Поросль — сигнал о неблагополучии сада

donna rose
2019-07-23 20:20:27

stroymanual. com

Причины появления прикорневой поросли могут быть разными, но это явление говорит о том, что условия для роста и развития деревьев в саду неблагоприятные.

Поросль может появляться от неправильной перекопки почвы в приствольных кругах. В результате травмируется корневая система и из придаточных почек, которые расположены на поврежденных корнях, вырастают корневые отпрыски. Особенно нужно соблюдать глубину перекопки почвы под деревьями и кустарниками, у которых основная масса корней располагается близко от поверхности земли: ягодные кустарники, фундук, яблони, привитые на клоновых подвоях, вишни… Под такими растениями почву рыхлят неглубоко (5-7 см), но ее лучше всего мульчировать перегноем, торфом, компостом, плодородной землей с междурядий. Под взрослыми деревьями с глубокой корневой системой перекопку почвы в радиусе 1 м от штамба проводят на глубине 5-7 см, дальше глубину постепенно увеличивают. На внешней границе приствольного круга глубина перекопки составляет 17-25 см в зависимости от породы деревьев. При перекопке нельзя устанавливать полотно лопаты перпендикулярно радиусу приствольного круга, чтобы не перерезать корни. Перекопку проводить лучше садовыми вилами, а рыхление — металлическими граблями.

Поросль начинает расти при обнажении корней у основания штамба. Это происходит от слишком высокой посадки дерева или от размывания почвы под напором сильной струи воды во время полива. В этих случаях корни нужно засыпать более толстым слоем земли.

Поросль появляется после сильной обрезки кроны или одновременной перепрививки значительного количества веток плодового дерева. Нарушается баланс между корневой системой и кроной, как результат — большая часть питательных элементов поступает к корням, просыпаются придаточные почки и происходит бурный рост поросли.

Зимние повреждения деревьев из-за резких перепадов температуры всегда сопровождаются появлением дикой поросли. В суровые зимы чаще всего повреждаются кора и камбий. Вначале кора покрывается большими темными язвами, после идет глубокое растрескивание и отслаивание ее от древесины. В результате наземная часть дерева постепенно отмирает и начинает обильно появляться поросль, так как корневая система дерева начинает реагировать на это. При сильном засыхании дерево лучше спилить и выкорчевать, так как удаление поросли в этом случае дереву не поможет.

Нельзя допускать длительного стояния поверхностных вод у основания штамба. Это приводит к кольцевому подопреванию коры в нижней части ствола и появлению поросли. Чаще всего это бывает из-за заглубленной посадки дерева или близкого стояния грунтовых вод.

Как правильно удалять поросль? Молодые побеги легко выламываются у самого основания, как только они начинают отрастать, и не надо ждать осени или весны. Более крупную поросль вырезают ножом или пилкой в месте отрастания от корней, откапывая при этом землю. Раны более 1 см в диаметре надо замазывать садовым варом или масляной краской, а корни снова засыпать землей.

Поросль — сигнал о неблагополучии сада 0
Поросль — сигнал о неблагополучии сада 1
605
Мне нравится
4
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!