Замучила поросль? Принимаем меры!

donna rose
6 месяцев

Вишне (да и не только ей) свойственно давать поросль – это вполне нормальное явление. Образуя новые побеги, дерево продолжает существование своего вида. Однако если вишня ( я, чтобы не путаться, и не путать вас, буду рассказывать на примере вишни) начала слишком уж активно наращивать поросль, это может говорить о том, что дерево не в самой лучшей форме.

Причинами активного прироста поросли могут служить такие факторы, как:

— Ветки вишни подмерзли за зиму или же вы слишком сильно обрезали дерево.

— Вы поливаете вишню не правильно – поверхностно. Лучше поливать деревце реже, но обильнее.

— Дерево не молодое и, возможно со временем где-то обнажились его корни. Дело в том, что место прививки должно располагаться на глубине не менее 10 см от поверхности почвы. В этом случае нужно досыпать в приствольный круг земли и постоянно его мульчировать.

Так в этом году моя вишенка цвела

К великому сожалению, кардинального способа, позволяющего раз и навсегда избавиться от надоедливой поросли, попросту не существует. Однако бороться с порослью обязательно нужно. Хочу предложить три способа решения проблемы.

Первый, и самый эффективный способ – регулярная вырубка поросли при помощи лопаты и топора. Однако вырубать поросль нужно аккуратно и правильно. Побеги нужно удалять сразу, пока они не успели окрепнуть.

Просто срезать их секатором недостаточно – в земле останется пенек с почками, и из него вырастет еще больше поросли, чем вы срежете. Поэтому поздней осенью или рано по весне нужно откопать корневые побеги до горизонтального корня дерева, от которого они растут.

Отростки от горизонтального корня нужно срубить или срезать, не оставляя пеньков. Рану на корне нужно замазать садовым варом, чтобы из этого места больше уже ничего не вырастало и не портило вам жизнь. После этого место среза (ямку) нужно засыпать землей.

Вот так, ежегодно на корню удаляя молоденькую поросль можно «отучить» дерево ее производить или, по крайней мере, свести все это дело к минимуму.

Также нужно стараться поддерживать почву под деревом в чистоте, чтобы косточки, падающие на землю, не прорастали. Если по каким-то причинам это не удается, обрезайте поросль как можно глубже в земле, откапывайте, не ленитесь, а срезы сразу же замазывайте, так как именно из них появляется новая армия дички.

У нас на участке старая вишня замучила порослью. Я три года с ней билась, но все же мне удалось одержать маленькую победу – в этом году нашла возле дерева лишь один отросток.

Второй способ – использование гербицидов. Я его рекомендовать не буду, так как считаю опасным. У вишни (сливы, терна), в зависимости, что у вас растет, и поросли общая корневая система, поэтому обрабатывая химикатами поросль можно попросту сгубить материнское дерево.

Третий способ – вбить вокруг дерева барьер из шифера, или другого материала, профлиста, к примеру, так, как для малины. Этим вы ограничите поросль, но вырезать ее все равно придется, хотя и на меньшей площади.

Замучила поросль? Принимаем меры! 0
Замучила поросль? Принимаем меры! 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
18:59
Немного не по теме, но хочется поделиться радостью. Моя молоденькая вишенка в этом году даст первый раз заплодоносила!!! Совсем маленькая, чуть выше меня. Правда, пришлось побороться немного с мурашами, которые старательно расселяли на ней тлю. Что я сделала — обмотала стволик снизу у земли тканью и пшикала на нее и вокруг по земле спреем от комаров (ничего другого под рукой не было на тот момент). Муравьи потыкались-потыкались и ушли (видимо, на смородину перекочевали трудяги). Веточки тщательно осмотрела (у нее их немного пока), найденные колонии тли удалила. Думаю, отблагодарит меня ягодками в этом году.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
19:50
про тряпочку и спрей- это оперативно и круто, когда под рукой ничего больше нет, одно и то же ведь-против насекомых!
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
20:23
Да, за два дня потеряли к деревцу интерес. Я вот не додумалась смородину обпшикать (стволик не обвяжешь снизу, так хоть землю вокруг), думаю, эффект был бы. А то теперь смородина облеплена, как обычно (((
Пшикать в любом случае получается быстрее, чем опрыскивать. Даже подумалось в процессе — чего средства какие-нибудь не придумают в виде спрея?
Проверила заодно метод с обвязкой полоской меха — мураши все равно пробираются, медленно, но упорно.

Список именниников