Огурцы. Болезни и профилактика
Трахсоминозное увядание огурца – поражение водопроводящей системы растения. В теплицах следует периодически менять почву или обеззараживать хлорной известью в сухом виде осенью под заделку граблями 10 г на 1 кв. м. Из-за резкого колебания температуры, из-за понижения температуры ночью до +10...+12° и ниже развивается поражение корневых волосков, что вызывает гибель растений.
Горечь огурца – наследственное свойство, присущее тому или иному сорту, а также результат неблагоприятных условий выращивания: пониженная температура, влажность или повышенная температура и сухость. У горьких форм огурца горечь сильно проявляется уже в семядольных листочках, позже в стеблях, листьях и плодах. Поливы дождеванием в период формирования зеленцов уменьшают горечь в них. При пасмурной погоде и высокой влажности горечи меньше.
Оливковая пятнистость – появление на плодах мелких водянистых пятен, которые, углубляясь, образуют круглые язвы. В месте трещин появляются желтые студенистые капли, затвердевающие. Обычно поражаются огурцы в дождливое прохладное лето, плоды кривые.
Склеротинизм – белая гниль – появление у основания стебля белого налета. Плоды становятся дряблыми, стебель размочаливается, листья повисают – растение гибнет полностью. Развивается болезнь при +12...+15° и невысокой влажности.
Мучнистая роса – белый налет с обеих сторон листа. Необходимо в июле – августе опрыскивать 1% раствором бордосской жидкости 3–4 раза с интервалом 7–10 дней, также настоем сенной трухи, навозной жижи.
Антрокоз, или медянка – крупные светло-бурые пятна на листьях, на нижней стороне розоватый налет, желтые округлые пятна. На плодах образуются вдавленные розовато-бронзового цвета пятна в виде язв. Плоды сморщиваются и загнивают. Возникает при высокой влажности и высокой температуре. При сухом воздухе заражения не происходит. Возбудитель находится в семенах и растительных остатках, которые осенью нужно сжигать, а семена обеззараживать.
Бактериоз – пятна угловатой формы, по утрам на нижней стороне листа собираются капли, которые, подсыхая, образуют белый налет. Плоды покрываются небольшими водянистыми пятнами. Развивается в дождливую теплую погоду.
При появлении этих болезней пораженные листья нужно вырезать и сжечь, а растения опрыскать 1% бордосской жидкостью 2–3 раза с перерывом 7 дней так, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листа.
Пероноспориоз – ложная мучнистая роса. Для первичного поражения достаточно, чтобы капельно-жидкая влага находилась на листьях не менее 6 часов. Поэтому поливы следует проводить не позднее 16 часов, чтобы до ночи листья успели просохнуть. При появлении признаков болезни – на верхней стороне листа появляются округлые или угловато буро-желтые пятна, а на засыхающих листьях и побегах беловатый налет – необходима влажность не выше 80%, а ночные температуры в укрытии не ниже +20...+22°. Утром или вечером обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости. Особенно сильно развивается болезнь при сухой и жаркой погоде. Быстро поражает листья, побеги, потом плоды.
От всех болезней – полезно делать внекорневую подкормку питательным раствором: на 10 л воды 1 ст. л. мочевины, несколько крупинок марганца, 3 г. медного купороса, 3 г борной кислоты. Всего за сезон делают 6–7 опрыскиваний, одно из них вытяжкой из древесной золы и настоя коровяка.
Для профилактики от болезней нужно опудривать золой или опрыскивать настоями табака, картофельной ботвы, луковой шелухи, чеснока, помидорной ботвы и т. д.
Раз в 10–12 дней для профилактики от мучнистой росы опрыскивают (особенно листья с нижней стороны) раствором марганцовки (3 г на 10 л воды) или кальцинированной соды.
Хороший результат при появлении на листьях желтых пятен дает обработка раствором 30 г хлорокиси меди на 10 л воды. Сухая почва будет обеззаражена, если ее дважды полить кипятком (особенно для выращивания рассады).
Нет комментариев