Новые комментарии

Подвязка смородины веером

Оксана-ник
2019-06-25 10:45:07

С разрастанием куста ветки смородины часто наклоняются к земле, а то и вовсе полегают. Лежащие на земле ветки ягодных кустарников рекомендуется вырезать, так как через них на куст легче проникнуть вредителям, увеличивается риск заражения болезнями. Чтобы куст смородины не разваливался, нужна подпорка для нижних плодовых веток.

Для подвязки смородины потребуется опора высотой примерно 1,5 метра - деревянный кол, металлическая трубка или стержень, и шпагат. На конце деревянного кола нужно вбить гвоздь. Если использовать металлическую трубку, то делается петелька из крепкой проволоки. Опору нужно заглубить у основания куста. Вбивать кол нужно не в центр, а чуть рядом, чтобы не повредить основные корни.
Каждая ветка кустарника подвязывается за конец, подтягивается повыше, и крепится на макушке опоры за гвоздь или петельку.

713
Мне нравится
13
Загрузка...
17:43
почему-то укорениться лежачие ветки успевают, прежде, чем их обнаружат
17:53
Это когда рук на всё не хватает ))) Бывает ) У меня «табуретки» от тяжести завалились, а молодые ветки снизу вылезли, надо что-то придумывать. Вот нашла способ, и помощь мужа не понадобится. Лишний раз его не дергать.
01:33
а ну как ветви сломаются? Особенно старые, полностью одревесневшие?
17:52
У нас похоже подвязано. А с краю еще дуги ставлю, когда они освобождаются с грядок
19:58
Судя по всему — удобно, не мешает ходить, обрабатывать кусты и собирать урожай. У меня немного другой способ «борьбы» с разлеганием кустов: после сбора урожая обрезаю кусты, осенью просматриваю и обрезаю необходимое, весной — еще раз (если вдруг поломалось за зиму или что-то пропущено осенью), все ветки с намеком на перспективу полегания удаляю, но при таком уходе это редкое явление. мне нравятся негустые стройные кусты, чтобы они хорошо продувались о освещались солнцем, потому что обычно смородины очень много, если куст загущен, получается какая-то «каша» — очень много ягод, но не очень длинные кисточки и не очень крупные ягоды, а так — красота. В прошлое воскресенье собирала красную смородину — обнаружила одну лежащую ветку, но она оказалась полуобломанной, наверное, коты повредили, у нас в этом году какой-то кошмар котовый, у соседей появилась очень любвеобильная кошка и все коты-кавалеры со всей округи толкутся в наших нескольких дворах, выясняют отношения, распевают свои котовьи песни, думают, что еще март, наверное…
Так что, вероятно, чтобы не морочиться с подвязкой, можно попробовать более тщательно формировать кусты. Как вариант. А может быть, это еще и зависит от климата, я не знаю.
20:32
Я думаю, это не от климата зависит, а от желания\нежелания заниматься столь тщательной обрезкой или неумением это делать. Ну, и от сорта кустарника немножко — насколько он склонен «раскидываться» по сторонам.
Я вырезаю старые и толстые ветки, а не очень длинные кисточки меня лично не смущают — данный фактор на вкус и размер ягод не влияет.
20:55
Правда, я не знаю, от чего зависит, может, там, где влажнее и прохладнее, кусты растут гораздо более высокими, листьев больше и они крупнее… Вот в Киеве, например, все растения выглядят немного иначе, чем у нас, даже обыкновенные папоротники «жирнее» — потому что влажный климат, Река… А кисточки — просто я очень-очень люблю красную смородину, это моя любимая ягода, у меня сердце удары пропускает, когда я вижу эту торжествующую красоту, вот и стараюсь. Просто мне это нравится — и как процесс, и как результат)))
21:00
Тогда пусть у Вас всегда будут длинные изящные кисточки с крупными ягодами на красной смородине inlove
22:03
Спасибо, Оксана! Надеюсь, так будет. И Ваше доброе пожелание к Вам вернется красотой и щедростью сада!