Засорители клубники

Оксана-ник
2019-05-24 21:18:01

При многолетнем выращивании садовой земляники на участке появляются растения-засорители, которые необходимо удалять с участка. С этой целью в период цветения и созревания ягод необходимо периодически, два раза за сезон проводить сортопрочистку. Оставленные без присмотра и всякого контроля, засорители интенсивно размножаются и могут вытеснить основные сорта.

Как и почему при посадке земляники сортовым посадочным материалом происходит засорение ягодных грядок?

Дело в том, что при сборе урожая иногда садоводы по недосмотру оставляют на грядках или в рядах отдельные зрелые ягоды, которые к следующему сбору перезревают. Оставляются также поклеванные, испорченные ягоды, или же их срывают их и бросают в борозде, междурядьях. Оставшиеся неубранными ягоды на следующий год служат источником появления из семян сеянцев с разными признаками, не присущими данному сорту. Далее при их размножении "усами" и происходит засорение культурных посадок растениями, не относящимися к выращиваемому сорту.

Часто, помимо сеянцев-засорителей, встречаются и сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие малосъедобные ягоды с вжатыми в мякоть семянками (Жмурка, Дубняк, Бахмутка, Подвеска), но имеющие сильные кусты с большим количеством розеток.

Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод.

Дубняк - сорт-засоритель, который совершенно не образует цветоносов и не дает урожая. Куст мощный, густо облиственный, листья темно-зеленые, с крупными долями. Прилистники красные. Активно разбрасывает быстроукореняющиеся "усы".

Бахмутка - мелкоплодный, мелкоурожайный сорт. Куст высокий, сильно раскидистый, листья тонкие, тусклые, бороздчатые, опушенные, с выпуклыми долями. Сорт устойчив против заболеваний. Ягоды невкусные, мелкие, яйцевидной или округлой формы, розоватой окраски. Дает много усов.

Подвеска - так же, как и Бахмутка, образует большое количество стелющихся побегов и розеток. Куст средней величины, листья темно-зеленые, не опушенные, с вогнутой листовой пластинкой. Черешок листа покрыт прямо стоящими волосками. Прилистники розовые. Ягоды темно-красного цвета, удлиненной формы, семена глубоко погружены в мякоть.

От этих лже-клубничных кустиков необходимо сразу и безжалостно избавляться, удаляя их с посадок, иначе за пару летних сезонов клубничная грядка придет в упадок и превратится в бесплодное поле, сплошь заросшее сорняком-пустышкой.

Процедура сортопрочистки полезна еще и тем, что при ее проведении заодно выявляют внутри сорта наиболее урожайные кусты с крупными ягодами. Такие кусты отмечают, чтобы в дальнейшем брать с них розетки для размножения.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук


Засорители клубники 0
Мне нравится
7
Загрузка...
19:52
открытие какое-то, не слышала о таком, спасибо!