Юлия
11 минут назад
Юлия
9 часов назад
Юлия
19 часов назад
Natalia
20 часов назад
Юлия
1 день назад

Нитраты. Как уберечь себя от пагубного воздействия.

donna rose
2019-05-15 19:34:43

zen.yandex

Нитраты, это доказанный факт, являются источником некоторых видов рака. Их активно используют в качестве удобрений и потому могут в значительных дозах содержаться в растительных продуктах.

Соблюдая несколько правил, можно существенно ограничить поступление нитратов в наш организм. Другим словом, не мудрствуя особо — продлить себе жизнь.

Правило №1. Правильное хранение овощей.

Например, картофель, хранящийся в сухом и проветриваемом помещении уже к концу зимы теряет до трети содержания нитратов и производных от них. Наличие погреба в данном случае обязательно, ведь они позволяли хранить урожай в режиме 2-5 градусов С. А ведь доказано, что повышенная температура при хранении способствует переходу нитратов в нитриты.

Немаловажно при закладке урожая на хранение — укладывать овощную продукцию сухой и без повреждений. Поскольку микробы способны также преобразовать нитраты в нитриты. Вспомните гнилостный запах — это про них.

Правило №2. На стол выставляйте только сезонные овощи и фрукты. которые растут по месту жительства.

Это и понятно, почему… Привозные овощи, фрукты и ягоды, как правило, возделываются в южных регионах в парниковых условиях, чтобы продать по более высокой цене в несезон. Парниковая агротехника выращивания того или иного владельца парника может нещадно применять нитраты для ускорения роста и созревания. Насыщенность нитратов в такой продукции ничего хорошего для нашего организма не несет!

Правило №3. Научитесь делать домашние заготовки. Или покупайте и заказывайте у проверенных частников.

Хоть в современной жизни уже не можно делать различные домашние засолки и консервирования, якобы из-за повышенного содержания соли, и кухонной неуемной круговерти… Но научно доказано, что в солениях и маринованных продуктах уровень нитратов снижается: пару недель и нитраты переходят в рассол и количественно воздействие нитратов снижается по мере хранения консервов.

Кстати, ближе к весне состав и уровень нитратов и производных от них снижаются в два раза!!! Наряду с хранением овощей в соляном или маринованном растворе вполне способна сбить концентрацию нитратов — заморозка и сушка заготовок из овощей, фруктов и ягод.

Правило №4. Использование в пищу частей овощей, в которых накопление нитратов наименьшее.

Так, с капусты надо обязательно удалять верхние листы, и кочерыжку, увы, выбрасывать в мусорное ведро!

От пучков укропа, кинзы, петрушки — убирайте нижние толстые стебли.

Редиска и огурцы — нитраты скапливаются в кожуре, даже если она нежная. Очищайте, приспособлений, облегчающих чистку, полно в магазинах.

Любите кабачки и баклажаны — долой плодоножки! Там скопление нитратов самое весомое.

Не выгрызайте до зеленого лакомые куски арбуза и дыни. В корке самое оно — нитраты прям любят быть поближе к солнцу.

Салаты тоже в центральной стеблевой части, остовах и корнях — собирают нитраты.

Свекла нитраты собирает в верхней части и нижней корневища. А морковка — на поверхности и, о да, в сердцевине.

И последнее. Правило №5. Оборудуйте на окне или балконе свой огород.

Выращивание чистой и полезной зелени смело можно расположить на подоконнике или на балконе. Хоть круглый год! Насыщенный полезными веществами кресс-салат можно срезать уже на 2-3 неделю от появления всходов. Лук — луковица в пластиков стаканчике даст через пару недель пахучие стебли для приправы домашнего супа или зеленого салата с растительным маслом. Пообщайтесь с сотоварищами на тематических форумах и выясните для себя список сортов овощей и салатов, которым не требуется избытка солнца: Витаминный, Новогодний и Лолло Росса — только некоторые из потенциальных поставщиков безопасной и полезной зелени в зимние месяцы.

Нитраты. Как уберечь себя от пагубного воздействия. 0
Нитраты. Как уберечь себя от пагубного воздействия. 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!