Нитраты. Как уберечь себя от пагубного воздействия.
zen.yandex
Нитраты, это доказанный факт, являются источником некоторых видов рака. Их активно используют в качестве удобрений и потому могут в значительных дозах содержаться в растительных продуктах.
Соблюдая несколько правил, можно существенно ограничить поступление нитратов в наш организм. Другим словом, не мудрствуя особо — продлить себе жизнь.
Правило №1. Правильное хранение овощей.
Например, картофель, хранящийся в сухом и проветриваемом помещении уже к концу зимы теряет до трети содержания нитратов и производных от них. Наличие погреба в данном случае обязательно, ведь они позволяли хранить урожай в режиме 2-5 градусов С. А ведь доказано, что повышенная температура при хранении способствует переходу нитратов в нитриты.
Немаловажно при закладке урожая на хранение — укладывать овощную продукцию сухой и без повреждений. Поскольку микробы способны также преобразовать нитраты в нитриты. Вспомните гнилостный запах — это про них.
Правило №2. На стол выставляйте только сезонные овощи и фрукты. которые растут по месту жительства.
Это и понятно, почему… Привозные овощи, фрукты и ягоды, как правило, возделываются в южных регионах в парниковых условиях, чтобы продать по более высокой цене в несезон. Парниковая агротехника выращивания того или иного владельца парника может нещадно применять нитраты для ускорения роста и созревания. Насыщенность нитратов в такой продукции ничего хорошего для нашего организма не несет!
Правило №3. Научитесь делать домашние заготовки. Или покупайте и заказывайте у проверенных частников.
Хоть в современной жизни уже не можно делать различные домашние засолки и консервирования, якобы из-за повышенного содержания соли, и кухонной неуемной круговерти… Но научно доказано, что в солениях и маринованных продуктах уровень нитратов снижается: пару недель и нитраты переходят в рассол и количественно воздействие нитратов снижается по мере хранения консервов.
Кстати, ближе к весне состав и уровень нитратов и производных от них снижаются в два раза!!! Наряду с хранением овощей в соляном или маринованном растворе вполне способна сбить концентрацию нитратов — заморозка и сушка заготовок из овощей, фруктов и ягод.
Правило №4. Использование в пищу частей овощей, в которых накопление нитратов наименьшее.
Так, с капусты надо обязательно удалять верхние листы, и кочерыжку, увы, выбрасывать в мусорное ведро!
От пучков укропа, кинзы, петрушки — убирайте нижние толстые стебли.
Редиска и огурцы — нитраты скапливаются в кожуре, даже если она нежная. Очищайте, приспособлений, облегчающих чистку, полно в магазинах.
Любите кабачки и баклажаны — долой плодоножки! Там скопление нитратов самое весомое.
Не выгрызайте до зеленого лакомые куски арбуза и дыни. В корке самое оно — нитраты прям любят быть поближе к солнцу.
Салаты тоже в центральной стеблевой части, остовах и корнях — собирают нитраты.
Свекла нитраты собирает в верхней части и нижней корневища. А морковка — на поверхности и, о да, в сердцевине.
И последнее. Правило №5. Оборудуйте на окне или балконе свой огород.
Выращивание чистой и полезной зелени смело можно расположить на подоконнике или на балконе. Хоть круглый год! Насыщенный полезными веществами кресс-салат можно срезать уже на 2-3 неделю от появления всходов. Лук — луковица в пластиков стаканчике даст через пару недель пахучие стебли для приправы домашнего супа или зеленого салата с растительным маслом. Пообщайтесь с сотоварищами на тематических форумах и выясните для себя список сортов овощей и салатов, которым не требуется избытка солнца: Витаминный, Новогодний и Лолло Росса — только некоторые из потенциальных поставщиков безопасной и полезной зелени в зимние месяцы.