Какой цветок проще всего выращивать

donna rose
2019-05-08 16:37:44

Комнатные цветы способны создавать уют в помещении и способствуют улучшению настроения. Как любые домашние питомцы, растения будут выглядеть пышными и цветущими, если получат от хозяев внимание и заботу. Иногда времени для ухода за растениями не хватает, тогда приходится выбирать комнатный цветок, который легче всего выращивать.

Традесканция

Традесканция – это многолетнее травянистое растение из рода Коммелиновых. Оно одно из самых неприхотливых декоративных домашних растений, которое часто выращивают для оформления оранжерей, теплиц и подоконников. При минимальных временных и материальных затратах можно получить сочные зеленые стебли за короткий промежуток времени. Традесканция не требует особых условий содержания, легко размножается и быстро растет.

Распространение

В естественных условиях растение обитает во влажных лесах Америки, и продолжается от северной зоны Аргентины до южной части Канады.

Описание

Род включает в себя около 70 видов растений, большинство из которых пригодно для разведения в домашних условиях. Цветок имеет длинные гибкие стебли с яйцевидными, эллиптическими или ланцетными листьями, поочередно расположенными на побегах. Листья могут быть как однотонными, так и ярко окрашенными разноцветными полосами. Соцветия располагаются на верхушках плетей или в пазухах верхней части стебля.

Уход за разными видами традесканций мало отличается, исключение составляю суккулентные разновидности растения.

Какие виды традесканции чаще всего выращивают в комнатах

Традесканция часто встречается едва ли не в каждом зеленом уголке, так как является одним из самых нетребовательных комнатных растений. Чаще всего это ампельное растение высаживают в подвесные горшки или кашпо для украшения стен и оконных проемов. Благодаря большому количеству гибридных сортов, у любителей комнатных цветов есть возможность выбирать традесканцию по цвету, форме листьев, длине стеблей. Некоторые виды пользуются особой популярностью при разведении в домашних условиях.

Традесканция белоцветковая

Листья растения имеют глянцевую поверхность, овальную форму с заостренными концами. Окрас может быть однотонным или пестрым. Существует два сортов данного вида растения:

  1. Аурея – длинные побеги покрыты листьями с желтой основой и белыми продольными полосами.
  2. Триколор имеет листья, покрытые полосами разных цветов: белыми, сиреневыми и розовыми.

Соцветия плотные с белыми цветками. Данный вид очень популярен среди цветоводов.

Традесканция виргинская

Отличается длинными ветвистыми стеблями длиной до 60 см и фиолетовыми соцветиями. Листовые пластинки могут достигать в длину 20 см, в ширину 4 см.

Традесканция Андерсона

Это гибридный сорт декоративного растения с прямостоячими плетями (до 80 см). Листья ланцетные, у основания срастаются со стеблем. Известно несколько разновидностей традесканции Андерсона:

  1. Леонора имеет мелкие цветы фиолетового цвета.
  2. Ирис в период цветения покрывается темно синими мелкими соцветиями.
  3. Оспрей цветет снежно белыми цветками.

Традесканция приречная

Стебли покрываются красной оболочкой и слегка приподнимаются над поверхностью земли, образуя пушистый кустик. Внешняя сторона листа ярко-зеленая, иногда имеются белые прожилки. Нижняя поверхность того же цвета, что и стебель.

Традесканция Зебрина

Красивое ампельное растение с гибкими свисающими стеблями. Серебристые полосы на внешней стороне листа расположены параллельно осевой жилке. Нижняя часть пластинки не имеет полос, эта часть равномерно окрашена в лиловый цвет.

Традесканция фиолетовая

Стебли и листва имеют однотонную лиловую окраску. Нижняя часть листьев покрыта тонкими волосками. Цветки трехлепестковые, окрашены в малиновый цвет.

Традесканция покрывальчатая

Растение отличается от собратьев густой листвой с вытянутыми ланцетными листовыми пластинами. Вокруг каждого прямостоячего стебля формируется плотная розетка с вертикально расположенными продолговатыми листьями, имеющими ярко зеленую лицевую часть и насыщенную розовую нижнюю часть листа. Декоративность растения состоит в пышной густой листве с яркими красками, так как цветет этот вид традесканции недолго.

Уход за растением

Традесканция хорошо развивается и украшает помещение, если создать для нее комфортные условия. Однако все виды традесканция не требовательны в уходе. Основные требования очень просты:

  1. Следует оберегать растения от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожогов.
  2. К температуре воздуха растение не требовательно. Но все же зимой лучше создать период покоя и держать цветок в прохладном месте.
  3. Дополнительное увлажнение воздуха не требуется, но периодическое опрыскивание цветок примет благосклонно.
  4. В жаркую погоду необходим обильный полив, в зимнее время при прохладной зимовке полив сводят к минимуму (2 ст. ложки воды в неделю).
  5. Удобряют традесканцию в летнее время минеральной или органической подкормкой.
Для пестролистных сортов противопоказаны органические удобрения.

Посадка и размножение

Семена высаживают в марте. Мелкие зерна распределяют на поверхности с песчано-торфяным грунтом и слегка прижимают пальцами, вдавливая их в землю. Затем семена поливают и накрывают прозрачной пленкой, контейнер размещают в помещении с температурой 20°C. Первые всходы можно заметить через неделю, после чего пленку можно снять. Подросшие ростки можно пересаживать в отдельные небольшие горшки. Цветение ожидается на 2-3 год после посева.

Черенками размножить традесканцию гораздо проще. Стебель длиной 10-15 см сажают для укоренения сразу в горшок с плодородной землей.

Самый легкий способ размножения – деление куста. Для этого при пересадке растения куст делится на несколько частей с отдельными корнями и высаживается в горшки.

Какой бы способ размножения не был выбран, традесканция легко укореняется и активно растет.

Возможные проблемы

Традесканция устойчива к поражениям болезнями и нападениям вредителей.

В редких случаях на листьях может появиться тля. Во время зимовки при избыточном количестве влаги может развиться грибок, вызывающий корневую гниль. Прямые лучи солнца, попадающие на цветок, вызывают ожоги на листьях.

Всех проблем можно избежать, если правильно ухаживать за растением.

При правильном уходе традесканция образует пышные лианоподобные заросли с пестрыми листьями и нежными цветами. Растение позитивно влияет на ауру человека, а зеленый цвет листьев полезен для глаз.


Какой цветок проще всего выращивать 0
Какой цветок проще всего выращивать 1
Мне нравится
Загрузка...
21:09
Кто только начинает заниматься комнатным цветоводством, самый лучший вариант начать именно с традесканции. Неприхотлива и несложна в уходе, быстро разрастается, хорошо вписывается в любой интерьер.Полностью согласна с автором статьи.
20:00
я за хлорофитум