Новые комментарии

Цветы эльфов

Оксана-ник
2019-05-06 22:22:15

В последние годы стало модно украшать участки забавными фигурками гномов. А почему бы не разместить их среди «цветов эльфов»? Горянки обращают на себя внимание весь сезон: весной – удивительным нежным цветением, летом и осенью – красивой орнаментальной листвой. У одних видов листья горянок зимнезеленые, у других – ежегодно обновляются. Сейчас, когда в культуре появилось много гибридов, листья могут быть и полузимнезеленые. У некоторых горянок листочки по краю и вдоль жилок окрашиваются в ярко-пурпурный или оранжевый тон, что делает их очень декоративными.

Лепестки мелких цветов горянки у различных видов отличаются по форме, по окраске. Они могут иметь шпорцы, длинные или короткие, но могут и не иметь их. Окраска цветков различна. Она может быть красной, лиловой, желтой, белой или представлять собой комбинацию оттенков. Цветки, собранные в кисть, в зависимости от длины цветоносов раскачиваются над кустиками, или выглядывают из молодых листьев.

В природе горянки встречаются исключительно в Восточном полушарии, где они заселяют предгорья Европы, Кавказа, Турции, влажные горные леса Японии и Китая, где ежегодно в провинции Сы-Чуань ботаники находят все новые и новые виды. В Северо-Западной Африке найден лишь один вид.

В садах Европы первые горянки, или "цветы эльфов", появились в конце XVIII века. Пересаженные из окрестных лесов, они давно уже прижились в любительских садах Германии, Голландии и других странах Западной Европы. Англичане же называют горянки более прозаически – «шапка архиепископа» из-за наличия шпорца на венчике. Китайские и японские же виды стали известны европейцам позднее, только в конце XIX века. Сейчас в садах встречается уже более десятка видов и сортов горянок.

Горянки лучше всего цветут в полутени на гумусных почвах с нейтральной кислотностью. Сажать их следует на расстоянии 35-40 см друг от друга. В некоторых источниках указано, что есть горянки, относящиеся к пятой или еще более теплой зоне. Однако практика показала, что они успешно растут и развиваются, если знать особенности их выращивания: под зиму у всех видов необходимо замульчировать компостом корневую систему, а горянки китайского и японского происхождения дополнительно к этому следует укрыть. После зимовки горянки начинают вегетировать очень рано. Поэтому надо помнить, что весенние заморозки ниже 1-2 градусов могут повредить нежную молодую листву и цветочные почки и лучше не торопиться со снятием укрытия весной.

Эти многолетние растения образуют эффектные, постепенно нарастающие куртины, и неприхотливы в выращивании. К сожалению, в нашей стране это растение еще не оценено любителями-цветоводами и редко встречается на участках.

Цветы эльфов 0
Мне нравится
Загрузка...
01:14
Прелесть,…
19:56
как же нежно! и благородно