​Крупнолистные травянистые великаны

Оксана-ник
2019-04-14 19:58:36

Растения с крупными листьями всегда заметнее других в саду, они создают контраст и служат фоном остальным растениям.

Дармера, или пельтифиллум щитовидный, – неприхотливый, зимостойкий многолетник, принадлежащий семейству Камнеломковых. Цветы, собранные в щитковидное соцветие нежно-розового оттенка, появляются весной прямо из голой земли.

Большие листья округлой формы с рельефными жилками, волнистым краем величиной до 1 м на прочных длинных черешках показываются только после окончания цветения. Черешки могут достигать высоты 1,5 м. Осенью они окрашиваются в яркие красновато-малиновые тона, преображая уныло-пожухлый окружающий пейзаж.

Это растение просто невозможно не заметить - телекия в высоту достигает до 1,5 м. И не только из-за внушительных размеров, но и редкой эффектности. Цветение у телекии красивой обильное, желтые «лохматы» цветы 10 см диаметром, густо покрывают весь куст. После того как телекия отцветет, обрежьте соцветия, чтобы избежать нежелателього самосева.

Астильбоидес пластинчатый лучше всего растет в полутени/тени. Само растение невысокое, чуть выше 30 см, но черешковые листья поражают своими размерами, разросшийся куст занимает в ширину до 1,5м. Листовая пластина округлая, цельная, с небольшой воронкой посередине, по краю украшена крупными зубцами. Весной и летом листья насыщенно-зеленые, а осенью приобретают бронзовый и коричневый оттенки. Цветоносы возвышаются над ними на высоту на 1-1,2 м. Черешки крепкие, упругие и толстые, у взрослого растения они расположены посередине листа, из-за этого он похож на зонтик.

Интересен в этом плане дланевидный ревень "Atrosanguineum". Его крупные, около 1,3 м красноватые соцветия - "свечки" на фоне необычайно броской, сильно резной листвы – эффектное украшение сада. До цветения листва свекольно-бронзовая, а после, в начале июля, зеленеет. Сорт "Ace of Hearts" выделяется ярко-алыми черешками и листовыми жилками.







​Крупнолистные травянистые великаны 0
Мне нравится
Загрузка...
10:35
Спасибо, очень интересно)))