Хостарий

Оксана-ник
2019-04-09 03:49:18

Одна из самых распространенных ошибок при создании хостария – проектировать его из одних пестролистных, золотистых или белых сортов. Избегайте множества ярких и пестрых расцветок. Такая клумба бросается в глаза своей хаотичной пестротой, теряет гармоничность и кажется неорганизованной.

Поэтому используйте в основном зеленые, голубые сорта с нежным рисунком и разнообразьте их за счет формы листьев. Чем больше будет таких сортов, тем спокойней будет вид вашей клумбы.

Учтите, что для пестролистных сортов желательно хотя бы утреннее солнце. Если их расположить в глубокой тени или рядом с гигантскими сортами, то пестролистные виды будут не такими красивыми, какими должны быть. Например, бронзовая с металлическим отливом хоста в тени получается зеленовато-желтой, теряет привлекательность и свой оригинальный оттенок.

По размеру хосты делят на шесть классов: гиганты, большие, средние, маленькие, миниатюрные, карлики.

При выборе сортов осторожно подходите к гигантским и крупным сортам. Они очень быстро разрастаются и начинают вытеснять другие растения. А для того чтобы ее разделить, понадобится сильное физическое усилие. Поэтому ограничьте их корневую систему, и количество: 1 - 3 куста вполне достаточно для небольшого участка. Можно их закапывать в просторных емкостях с учетом будущего размера.

Приобретите несколько сортов средних и мелких размеров. Они будут органично дополнять большие хосты. Малые хосты делить легко, многие даже не требуют ножа: их корневища легко растащить руками.

Расположите сначала гигантские и высокорослые сорта. В зависимости от того, насколько тенист участок для хостария, расстояние между ростками больших сортов должно быть разным:

на солнце и в частичной тени хоста растет крупнее и требует пространство вокруг себя в радиусе от 50 до 70 см;

в тени для этих же сортов радиус сокращается до 25-35 см.

Сажайте средние и мелкие растения одного сорта группами по три, если вы не хотите, чтобы ваша клумба выглядела неряшливо. Расстояние между ними должно быть 15-30 см.

Низкорослые пестролистные виды можно посадить на переднюю границу хостария в виде бордюра. Границы, выложенные из хосты, сделают клумбу гораздо интересней. Не забудьте оставить им достаточно места, чтобы другие хосты не перекрывали бордюр.

Чтобы подавить сорняки и сохранить влагу, хостарий можно покрыть мульчей из древесной коры или сосновой хвои на глубину 5-10 см. Существуют гравийные сады из хосты, посаженные на большом расстоянии друг от друга. Всё пространство такой клумбы заполняется цветным гравием,щебнем или речными камушками. Выглядит чисто, привлекательно и очень эффектно.

Обустроив таким образом хостарий, вам уже не нужно будет в дальнейшем уделять ему много внимания. Вы получаете красивый уголок сада на долгие годы, даже если вы его забросите на некоторое время.


Хостарий 0
Мне нравится
1
Загрузка...
04:52
Спасибо, Оксана, мне пригодиться.Весной планирую пересадку и новые пришлют, буду пополнять
20:32
А у меня купленные в фиксике взошли хосты и именно такие как на упаковке.
20:47
Я же говорила, что все взойдёт, тем более как на упаковке, посмотрю теперь на мои бегонии, быстрее бы уже зацвели)))
08:00
Уже высадили ?! Класс! Мои посажены в грунт, стоят на балконе — до дачи не скоро еще доберусь… Эх…
12:29
+1
пока дома сидят, купила ещё лопчатник
12:32
Класс!!!
13:30
Ой, хорошенькие какие. Я в нашем ФИКСЕ интересовалась растюхами, в наш живой товар не возят.