Хостарий
Одна из самых распространенных ошибок при создании хостария – проектировать его из одних пестролистных, золотистых или белых сортов. Избегайте множества ярких и пестрых расцветок. Такая клумба бросается в глаза своей хаотичной пестротой, теряет гармоничность и кажется неорганизованной.

Поэтому используйте в основном зеленые, голубые сорта с нежным рисунком и разнообразьте их за счет формы листьев. Чем больше будет таких сортов, тем спокойней будет вид вашей клумбы.
Учтите, что для пестролистных сортов желательно хотя бы утреннее солнце. Если их расположить в глубокой тени или рядом с гигантскими сортами, то пестролистные виды будут не такими красивыми, какими должны быть. Например, бронзовая с металлическим отливом хоста в тени получается зеленовато-желтой, теряет привлекательность и свой оригинальный оттенок.

По размеру хосты делят на шесть классов: гиганты, большие, средние, маленькие, миниатюрные, карлики.
При выборе сортов осторожно подходите к гигантским и крупным сортам. Они очень быстро разрастаются и начинают вытеснять другие растения. А для того чтобы ее разделить, понадобится сильное физическое усилие. Поэтому ограничьте их корневую систему, и количество: 1 - 3 куста вполне достаточно для небольшого участка. Можно их закапывать в просторных емкостях с учетом будущего размера.

Приобретите несколько сортов средних и мелких размеров. Они будут органично дополнять большие хосты. Малые хосты делить легко, многие даже не требуют ножа: их корневища легко растащить руками.

Расположите сначала гигантские и высокорослые сорта. В зависимости от того, насколько тенист участок для хостария, расстояние между ростками больших сортов должно быть разным:
на солнце и в частичной тени хоста растет крупнее и требует пространство вокруг себя в радиусе от 50 до 70 см;
в тени для этих же сортов радиус сокращается до 25-35 см.
Сажайте средние и мелкие растения одного сорта группами по три, если вы не хотите, чтобы ваша клумба выглядела неряшливо. Расстояние между ними должно быть 15-30 см.
Низкорослые пестролистные виды можно посадить на переднюю границу хостария в виде бордюра. Границы, выложенные из хосты, сделают клумбу гораздо интересней. Не забудьте оставить им достаточно места, чтобы другие хосты не перекрывали бордюр.
Чтобы подавить сорняки и сохранить влагу, хостарий можно покрыть мульчей из древесной коры или сосновой хвои на глубину 5-10 см. Существуют гравийные сады из хосты, посаженные на большом расстоянии друг от друга. Всё пространство такой клумбы заполняется цветным гравием,щебнем или речными камушками. Выглядит чисто, привлекательно и очень эффектно.
Обустроив таким образом хостарий, вам уже не нужно будет в дальнейшем уделять ему много внимания. Вы получаете красивый уголок сада на долгие годы, даже если вы его забросите на некоторое время.



Людмила
Natalija
Людмила
Татьяна
Валентина
Нина
Скорпиоша
Людмила
зухра
Оксана
Galina29
Тамара
Людмила
Galina
У меня хосты (на заднем дворе), практически, заполнили собой небольшой клочёк земли (6×6 метров). Предыдущий жилец посадил и вскоре сьехал, а я за 2 года избавилась от улиток и слизней, которые летом, практически, превращали их в дуршлаг (толстые и сочные листья хосты — отличная закуска для моллюсков...). После этого хосты начали расти как сумасшедшие и увеличились раза в три каждая, плюс размножились путем самосева. Они дорогие в магазинах и садовых центрах, а я уже не знаю кому их раздавать… Соседи и друзья уже «наелись», и у меня проблема куда эти хосты девать… Несколько гигантов, среднего размера с сиреневыми цветами и несколько с белой серединкой. Гиганты очень красиво цветут( цветы большие, снежно-белые, расположенные друг против друга плафоны на высоких, почти с метр, мощных цветоносах, к тому же они отличные медоносы, так что от пчел и шмелей отбоя нет). Думаю выложить пост о них когда зацветут. Листья огромные — около 30-40см в диаметре, слегка морщинистые, приятного насыщенного, зеленого цвета. Выбрасывать жалко и оставлять больше нельзя (слишком много занимают места). Думаю пересадить их в парк напротив, под деревья, но это много труда и не знаю приживутся ли они на тяжелом суглинке .
ДА ХОСТЫ КРАСАВЦЫ