Новые направления в селекции огурцов

Оксана-ник
2019-04-07 03:07:53

Благодаря усилиям селекционеров на рынке семян каждый год появляются интересные и необычные сорта и гибриды. У каждого сорта и гибрида (а их все больше) свой вкус и свои поклонники.

«Карандашные огурцы» — новое направление в селекции. Зеленцы у этих гибридов длиной 11-16 см, диаметром около 3 см, ровные, тонкие, способны долго не утолщаться после достижения товарного размера.

F1 Волшебная Флейта – партенокарпический бугорчатый гибрид «карандашного» типа: ровные, тонкие зеленцы одинакового размера хорошо подходят для вертикальной укладки в банку «под крышку» при консервировании.

Одностебельные партенокарпические огурцы с ограниченным ростом главного стебля. У одностебельных огурцов детерминантного типа главный стебель сам прекращает свой рост: F1 Артель и F1 Аршин. Это очень скороспелые партенокарпические гибриды-спринтеры для весенних теплиц, тоннелей, открытого грунта. Боковых побегов практически нет. При сильной нагрузке зеленцами в нижнем ярусе высота главного стебля может не превышать у F1 Аршин 70-90 см, у F1 Артель 80-100 см. В открытом грунте высота главного стебля еще ниже.

Такие гибриды хороши тем, что почти не требуют затрат на формирование, поэтому их называют гибридами огурца «выходного дня».

Сравнительно недавно появились короткие зеленцы без пупырышков. С гладкой поверхности меньше испаряется влага, плоды дольше сохраняются без потери качества. Зеленцы отличаются нежной мякотью, ароматом, ярким вкусом, предназначены для еды в свежем виде (Базар F1, Кочубей F1, Бухара F1, Тамерлан F1).

У белых огурцов два весомых плюса: они оригинальны и на плети, и в салатах. Хорошо заметны при сборе — среди зеленой листвы ни за что не пропустишь.

Из «альбиносов» можно назвать новый пучковый партенокарпический корнишон Белка F1.

Новые направления в селекции огурцов 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
15:09
Выращивала белые огурцы. Не впечатлили, разве что- экзотика. По сравнению с другими огурцами, урожай был " не очень".
00
15:13
А как они на вкус?
00
15:58
Лена, вкус- огуречный( брала сорт Белый ангел).По цвету- действительно белые. Но по вкусу ( на мой вкус, извини за тавтологию) уступают моим любимчикам: Мурашка, Леонтий Огуречник, Всем на зависть, Кураж.
00
19:35
Да, они какие-то безвкусные. Но искать действительно их легче в зарослях, особенно вечером. Они салатные, в заготовках, наверное, совсем теряются.

Список именниников