Готовимся с сезону: укрытие от солнечных ожогов

donna rose
2019-04-02 18:13:24

"Империя садовода"

После того, как немного потеплело, большая часть садоводов устремилась на дачу. Конечно же, время не ждёт! Весна припасла много сезонных дел: подкормить растения, начать бороться с вредителями, убрать сор и зимнее укрытие… Стоп! О последнем поговорим немного подробнее, здесь не всё однозначно.

Речь пойдёт о представителях голосеменных, или хвойных растений. Если вы внимательно читали различные рекомендации, которые касаются укрытия растений на зимний период, то в объяснении, наверняка, говорилось, что эта процедура преследует достижения нескольких целей. Во-первых, безусловно, создания дополнительного воздушного слоя, который предохранит нежные растения от холодов. Вторая причина – защита молодых побегов от объедания их грызунами и зайцами, что в большей степени касается плодовых культур. И, наконец, растения прикрывают пологом, который создаёт защитный экран, мешающий проникновению обжигающего ультрафиолета. А вот от него в наибольшей степени страдают именно хвойники, которые и морозы неплохо переносят, и голодным зверькам не по зубам.

По этой причине с голосеменных растений весной ещё долго не стоит снимать укрытие, до тех пор, пока не появится листва у их соседей, создающая достаточное затенение. Более того, если вы на зиму не укрывали свои ели, туи, можжевельники и кипарисовники, поторопитесь сделать это сейчас, чтобы зелёные красавицы не порыжели вот так.

Самые крупные экземпляры хвойников вполне сможет укрыть «колпак» двухметрового роста. И хотя этот продукт называется «Укрытие для сосен и елей», другие виды хвойных растений не будут в обиде, если вы их тоже прикроете. Также имеется в продаже и другой аналогичный продукт, отличающийся только своим размером, его высота – 160см. В обоих случаях защитные колпаки укомплектованы специальными колышками, надёжно закрепляющими укрытие около растения.

Из хвойных растений, наиболее частый гость в наших садах – милая и неприхотливая туя. Но беда в том, что её достаточно широкие листики особенно подвержены солнечным ожогам. Поэтому для нашей пушистой любимицы существует целая линейка укрытий. Все они скроены с учётом стройной фигуры зелёной красавицы. А отличаются они друг от друга своей шириной и высотой.

А как же низкорослые сорта? Как быть с туями-малютками? Их очень удобно укрывать небольшой «пелёночкой».

Для невысоких растений имеется ещё целый ряд укрытий, которые способны не только выполнять свою основную функцию, но и внести нотку веселья в облик сада. Мы имеем в виду разнообразные варианты защитных колпаков в виде забавных фигурок. Выпускает их фирма «Гавриш» и названа эта серия по-детски емко и непосредственно – «Сказка». В сказочном мире, созданном «Гавришем» живёт задумчивый «Медведь», весёлый «Олень», и милый «Заяц».

Некоторые сорта туй и кипарисовников, особенно молодые экземпляры, имеют достаточно мягкую крону, которая может помяться под неаккуратно устроенным пологом. Чтобы каждая веточка осталась на своём месте и не изменила свою первоначальную форму, стоит воспользоваться специальной опорой, которая не даст укрывному материалу слишком плотно прилегать к ветвям. И, хотя в названии товара упоминаются рододендроны, но это лишь потому, что их верхушечные почки особенно склонны к обламыванию. А подойдёт такая опора всем без исключения растениям.
А к этой опоре подбирается подходящий колпак. Он тоже вполне подойдёт не только рододендронам и самшитам, но также туям и можжевельникам. А также абсолютно любым растениям, имеющим сходный размер и форму. Особенно важно воспользоваться специальной опорой, если вы самостоятельно сооружаете защиту из укрывного материала. В этом деле вам понадобится не только подходящая опора, то также аккуратность и определённые навыки. А ещё добрую службу сослужит набор колышков, которыми можно пришпилить лёгкое покрывало к земле..
Готовимся с сезону: укрытие от солнечных ожогов 0
Готовимся с сезону: укрытие от солнечных ожогов 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!