Листва как укрытие
Известно, что лапник и опавшая листва являются прекрасными укрывными материалами. Еловый и сосновый лапник заслуженно считается одним из лучших укрывных материалов. Под его защитой создается отличное для зимовки растений теплоизоляционное воздушное пространство.
Но не всегда удается запастись лапником - это во-первых. Во-вторых, заготавливать еловые и сосновые лапы разрешено только с уже срубленных деревьев, находящихся в местах плановой рубки леса или в местах санитарной чистки. Ну, и в-третьих, вместе с принесенным из леса лапником вы можете занести на свой участок различных вредителей и болезни. Обязательно осмотрите собираемый материал на предмет возможных заболеваний и следов вредителей.

Опавшая листва - также неплохой укрывной материал. Листья для этого необходимо собирать свежеупавшими и абсолютно сухими. Нельзя укрывать растения мокрой, пожухлой листвой. Собирайте листву своевременно, складывая ее сухой в сетчатые мешки из пластиковой или капроновой сетки с мелкими ячейками (в таких мешках продают морковь, лук и другие овощи). Собранная заблаговременно, она должна храниться в сухом помещении. Учтите, что листья большинства листопадных деревьев разлагаются довольно-таки быстро.
За зиму не успевает сгнить только дубовая листва - именно ее лучше использовать в качестве укрывного материала. Она и сама не гниет, и ее дубильные вещества предохраняют от этого другие растения. Как альтернативу можно использовать листья березы, клена и каштана.

Чтобы листва дольше оставалась сухой, не слеживалась под собственным весом и тяжестью снега, не разлеталась, обнесите растение каркасом. Внуть каркаса засыпаются листья и обтягивают его любым нетканым материалом, пропускающим воздух. Это могут быть также каркасы из досок или деревянных ящиков, перевернутых вверх дном.

Кстати о чехлах: чехлы из нетканых материалов действительно служат прекрасной защитой, но только в малоснежные зимы. Растения, плотно замотанные в такой чехол, при частых переменах погодных условий (оттепели, дожди со снегом, холодные ветра и морозы) окажутся в ледяном панцире. Чтобы этого не произошло, установите укрытие пошире, так, чтобы ветки растений не прикасались к мокрой и холодной поверхности нетканого материала, оставив при этом нижнюю часть без укрытия. Нижнюю часть растения лучше закидать снегом.



Vera
Галя
Валентина
Елена
Марина
Евгения
Лариса
Галина
Татьяна
BABYLA
Татьяна
Анастасия
Спасибо, Оксаночка, за твой труд! Ты столько интересного и нужного отыскиваешь в интернете. У меня нет сейчас такой возможности, поэтому моя благодарность тебе безмерна!