Юлия
23 часа назад
Юлия
1 день назад

Пришелец из пустыни

donna rose
2019-04-02 18:05:07

«добрыня»

Многие садоводы жалуются, что им достался слишком сухой участок с бедной песчаной почвой, на котором трудно создать достойный цветник. Будто бы специально для них волшебница-природа создала удивительный величественный цветок – эремурус. Имея его в своём саду, можно наверняка удивить соседей и не переставать удивляться самому, тому, как торжественно стал выглядеть цветник.

А родина эремуруса –пустыни Монголии, поэтому именно такие у него скромные потребности. Волшебство начинается сразу после приобретения посадочного материала. Чаще всего эремурус продают в виде подсушенного фрагмента корневища, и даже не верится, что вскоре из невзрачного комочка вырастит огромное роскошное растение. Если у вас почва песчаная, достаточно просто посадить корневище на глубину 10-15 см. В том случае, если вы владелец участка с тяжёлой землёй, сначала надо устроить хороший дренаж, слоем не меньше, чем 20 см. Также следует почву, в которую будет посажен эремурус, добавить крупного песка, примерно четверть всего объёма. Место, на котором будет высаживаться растение, должно получиться на небольшом возвышении. Посадку надо производить очень осторожно, стараясь не обломать хрупкие корешки.


Ухаживать за неприхотливой культурой несложно. Поливать эремурус практически не нужно, он вполне обходится атмосферными осадками. Может быть, лишь в первый период жизни, когда корневая система ещё не достигла полного развития, требуется иногда немного увлажнить почву. Ещё один период, когда может понадобиться полив – пора цветения. Если в это время природа не будет баловать осадками, надо будет её помочь. И, наоборот, в период затяжных дождей надо предохранить эремурус от вымокания. Для этого над ним сооружают что-то вроде небольшого навеса, которое не даст «залить» растение.

Основная подкормка эремуруса приходится на осень. Для того, чтобы растение на будущий год смогло вырастить своё гигантское соцветие, оно должно получить полный комплекс питания с преобладанием фосфорных солей. Для этого, в компост или перегной, который подсыпают в прикорневую зону осенью, добавляют суперфосфат из расчета 30-40 грамм на квадратный метр. Весной можно ограничиться лишь внесением минерального комплекса (40-50 г/м2).

Хотя эремурус относится к теплолюбивым растениям, наши зимы он переносит вполне достойно. Правда, некоторые разновидности растения чуть больше подвержены холодам. Речь идёт об эремурусе Бухарском, Индерском, Ольги, Альберта, Желтом. Чтобы обезопасить зимующие корневища, достаточно насыпать над местом «зимовки» дополнительный слой торфа или компоста примерно в 10 сантиметров. Как ни странно, но подмёрзнуть эремурус может не зимой, а весной. Дело в том, что растение очень рано начинает вегетировать. Иногда первые листья появляются уже в апреле, а вот они, в отличие от корневищ, боятся заморозков. Для их защиты желательно рано весной, сразу после схода снега или же сразу с осени соорудить над растением защитный «шалашик» из лапника, соломы или стружки.

Зацветают различные сорта эремуруса в разное время. Исходя из этого, можно высадить в саду несколько сортов, которые создадут волну цветения с мая по июль. Раньше других зацветают Гималайский, Альберта, Молочноцветковый и Жёлтый. В июле цветут Бухарский, Ольги и Узколистный. Остальные предпочитают цвести в июне. Соцветия эремуруса чудесно украсят любой сад, также хороши они в срезке, можно их использовать в качестве сухоцвета, в зимнем букете.


В июле-августе появляются округлые плоды с семенами. Их можно использовать для размножения роскошного цветка. Причём, если у вас в цветнике растут разные сорта эремуруса, появившиеся после переопыления новые растения, могут вас удивить новыми необычными расцветками.

Фантастически красивый облик эремуруса может стать главным украшением сада. Поэтому место ему желательно подобрать соответствующее. Впрочем, стройного красавца высотой полтора, а то и два метра, трудно не заметить! По этой же причине в соседи ему можно подобрать практически любое растение, главное, чтобы у них совпадали требования к условиям произрастания. Отлично смотрится эремурус в обрамлении декоративных злаков, в компании с ирисами и другими луковичными растениями, рядом с похожими по облику люпином и вероникой колосистой, контрастирующими с ним гвоздиками, маками и васильками.



Наиболее подходящее место для эремуруса – центр клумбы. Там, на возвышении, он и чувствовать будет себя великолепно, и выглядеть будет особенно величественно.
Шикарным станет и задний план цветника, оформленный эремурусами, особенно, если вы посадите несколько сортов этого цветка, имеющие разные оттенки: лимонно-жёлтые и оранжевые, белоснежные и нежно-розовые, палевые и лососёвые.

Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2019-04-02 20:46:49
Красивые.
00
2019-04-02 21:12:39
Очень красивые!
00
2019-04-03 02:22:40
Прямо как огромные свечи! — очень красивые цветы, но доя них и места надо намало и соседей выбирать высоких.
00
2019-04-05 04:20:38
Я б приобрела себе такой!
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
2019-04-07 17:44:00
здорово, ждем картинки!
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
2019-04-07 19:18:22
Да вряд ли его корневища в продаже найдешь — если только под заказ по инет-магазинам. А я таким покупкам не доверяю.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
2019-04-08 19:44:40
ой, что-то я не уловила частицу «бы», думала и правда приобрели…
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
2019-04-08 21:29:32
sadovodka.ru/posts/1690-eremurus.html

У Екатерины есть видео из ее садика ( в комментариях ссылка, если кому интересно )

Список именниников