Ошибки планировки
Пересмотрели гору глянцевых журналов, с утра до вечера сидите в Интернете, вникая в принципы ландшафтного дизайна, разглядываете самые красивые соседские участки, но у вас никак не получается создать нечто подобное? Это и есть первая ошибка.
Не стремитесь повторить то, что видите на страницах глянцевых журналов. В первую очередь это относится к иностранным журналам. Климатические условия разнятся в разных точках нашей страны, чего уж говорить о Франции или Германии, например. Даже в более северных широтах — в Финляндии или Норвегии, Гольфстрим или Балтийское море формирует климат гораздо более мягким, чем где-нибудь в Тульской или Липецкой областях, расположенных значительно южнее, но вдали от морей и океанов. Плюс в журналах частенько используются постановочные фотографии – опытный дизайнер, глядя на представленную картинку, сразу скажет, что вот эти кусты разогнаны до неестественного цветения специальными препаратами, вот эти – помещены в композиции временно, для пышности и яркости, и постоянно тут не растут, вот эта куртина никогда бы так не разрослась прямо под большими деревьями, а эти цветы просто срезаны и воткнуты в общую клумбу, а кое-где и вовсе использован фотошоп.
Пока ещё не началась весенняя суета и есть время в запасе, разработайте собственную тактику и стратегию озеленения. Можно начертить план на миллиметровой бумаге, можно на ватмане – не важно. Главное – соблюсти приблизительный масштаб и разбить участок на квадраты: метр на метр. На этом плане должны быть нанесены абсолютно все объекты: постройки, деревья, кустарники, дорожки, скамейки, вплоть до малейших деталей. Обязательно следует указать стороны света и маршрут, по которому проходит солнце по участку, от рассвета до заката. Тогда, глядя на план, вы без труда определите, где утром хватает солнца, а в разгар дня падает тень, и сможете выбрать оптимальные места для посадок. На этом же плане обозначьте места, где сильнее дует ветер, дольше лежит снег весной. Это легко проверить прямо сейчас, пока снег ещё не стаял.
Снимите с основного плана точную копию. Это будет план посадок. На нем рекомендуется отмечать место каждого нового саженца, каждого посеянного зёрнышка. Конечно, мы стараемся ставить таблички и бирочки, но это летом, а план посадок на бумаге позволит планировать новые посадки даже зимой.
Определите для себя, с какого места вы чаще всего любуетесь своим садом. Видовые точки могут быть статистическими и динамическими. Статистические – это те места в саду, где можно продолжительное время находится в неподвижности, к примеру, место, где расположена садовая скамейка или беседка. Статистической видовой точкой также является и вид из окна дома на сад. Динамические смотровые точки, это те места где, прогуливаясь по саду, нам будет открываться новый вид, к примеру, поворот дорожки или вход из калитки.
Возьмите пустую раму от картины или обруч, встаньте на это место и смотрите на сад сквозь этот предмет, держа его вытянутыми вперед руками. Или отойдите в глубь комнаты и посмотрите в окно с небольшого отдаления. Вы четко увидите, чего на этом месте не хватает, а что там лишнее, загораживает обзор.
При новых посадках учитывайте фактор роста растений, когда они через несколько лет подрастут ввысь, разрастутся вширь, общий вид, естественно, изменится. Подумайте, вписывается ли это в ваши планы.
Желательно вести дневник наблюдений за садом, фиксировать в нем все события, происходящие в саду: погодные изменения по сезону, когда что зацвело и как долго это цветение продолжалось, когда начинают образовываться плоды\ягоды, признаки возможных заболеваний растений, наличие вредителей и периоды их активности. Подобные записи помогут вам вовремя принимать те или иные меры по необходимости.
Какие ошибки допущены, на ваш взгляд, при формировании этих композиций?
А на нижних картинках?
Цветник на первом фото, мне кажется должен быть прямоугольной формы, причём в одной цветовой гамме, возможно плавный переход от тёмного цвета к более светлому. Не претендую на правильность моих восприятий, просто я так вижу))))