Сорта моркови без сердцевины
Давно известно, что большая часть нитратов морковь накапливает в сердцевине. К тому же многие не любят жесткую серединку в моркови. Естественно, что реклама сортов моркови без сердцевины вызывает интерес.
Справедливости ради надо сказать, что сортов моркови совсем без центрального стержня нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной.
В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая — у Амстердамской моркови, тонкая — у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна, называются также сорта — Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.
Семена этих гибридов не самые дешевые, а получить собственные не получится: они не передают свои качества потомству.
У этой нежной морковки есть особенности выращивания, о чем производители часто умалчивают. Она требует плодородной почвы и частых поливов, но при избытке азота растет уродливой, многоголовой и совсем не выносит свежей органики.
Многие не знают, что свежие (именно свежие) опилки, перепревая, вытягивают из почвы находящийся в ней азот. Этим их свойством можно воспользоваться для правильного формирования корнеплодов, т.е. смело добавлять под морковь свежие опилки.
Для получения качественной моркови необходимы также калийные удобрения, вносить их нужно в меньшей концентрации, чем рекомендуется обычно, но чаще.
Лежкость у этих сортов, что бы ни было написано на пакетиках, отсутствует полностью, поэтому она не подходит для длительного хранения.
Тем не менее такие сорта имеют и свои достоинства. У них тонкая кожица, нежный вкус, они хорошо подходят для заготовки сока, и уж точно резать и тереть на терке такую морковку при приготовлении в пищу намного легче и удобнее.