Сорта моркови без сердцевины

Оксана-ник
2019-03-21 01:24:08

Давно известно, что большая часть нитратов морковь накапливает в сердцевине. К тому же многие не любят жесткую серединку в моркови. Естественно, что реклама сортов моркови без сердцевины вызывает интерес.

Справедливости ради надо сказать, что сортов моркови совсем без центрального стержня нет – есть сорта со слабо выраженной, практически незаметной сердцевиной.

В последние годы появилось немало отечественных и зарубежных гибридов и сортов моркови с трудно различимой сердцевиной. Почти незаметная сердцевина у сортов Форто и Продукто, очень тоненькая - у Амстердамской моркови, тонкая - у Олимпийца, Невиса, Еллоустоуна, называются также сорта - Пралине без сердцевины, Лонге Роте (красная длинная без сердцевины), Каротинка.

Семена этих гибридов не самые дешевые, а получить собственные не получится: они не передают свои качества потомству.

У этой нежной морковки есть особенности выращивания, о чем производители часто умалчивают. Она требует плодородной почвы и частых поливов, но при избытке азота растет уродливой, многоголовой и совсем не выносит свежей органики.

Многие не знают, что свежие (именно свежие) опилки, перепревая, вытягивают из почвы находящийся в ней азот. Этим их свойством можно воспользоваться для правильного формирования корнеплодов, т.е. смело добавлять под морковь свежие опилки.

Для получения качественной моркови необходимы также калийные удобрения, вносить их нужно в меньшей концентрации, чем рекомендуется обычно, но чаще.

Лежкость у этих сортов, что бы ни было написано на пакетиках, отсутствует полностью, поэтому она не подходит для длительного хранения.


Тем не менее такие сорта имеют и свои достоинства. У них тонкая кожица, нежный вкус, они хорошо подходят для заготовки сока, и уж точно резать и тереть на терке такую морковку при приготовлении в пищу намного легче и удобнее.


Сорта моркови без сердцевины 0
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо, Оксана. Про свежие опилки для моркови впервые узнала.
14:06
Пожалуйста ) А я про морковь без сердцевинки только узнала, не обращала внимания, что ли, или не попадались такие сорта на глаза. А Вы знали?
Знала, Оксана, даже сажала морковь " Без сердцевины" и " Форто". Моркови много сортов сажала. Остановилась на " Балтимор" и " Нандрин". Теперь сажаю эти два сорта( правда природа«мичуринца » в этом году опять вяла свое, и я взяла еще 4 других сорта, опять буду экспериментировать).
14:18
Ну и как она, правда без сердцевины? А по вкусу как?
Сердцевинка небольшая все же была, а по вкусу как обычная морковь. Слаще других сортов был сорт " Мармелад".
16:49
Ясно, спасибо, Надежда, буду знать.