Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 4 часа назад
AkulinaЧто с георгинами? 5 часов назад
Оксана-никНовости сайта 5 часов назад
AkulinaНовости сайта 5 часов назад

Беззащитный защитник

Оксана-ник
2019-03-18 01:13:33

Невзирая на то, что бархатцы считаются защитниками других растений, они также подвержены болезням и нападениям вредителей.

Чёрная ножка без разбору косит молодую рассаду любых растений, в том числе и бархатцы поражает на первой стадии роста. Болезнь можно только предупредить. Для этого землю перед посадкой нужно обработать фунгицидами. Заболевшие растения придётся удалить и сделать это нужно как можно быстрее.

Вирусные заболевания

Признаки — скукоженные листья, покрытые жёлтыми пятнами, недоразвитые бутоны или пожелтевшие побеги. На таких бархатцах не вызревают семена, да и лучше их не собирать с пораженных растений. К сожалению, вылечить вирусные заболевания нельзя, придётся выкопать больные бархатцы и сжечь.

Корневая гниль

При слишком обильном поливе и недостаточно лёгкой почве корни тагетеса могут загнить. Чем раньше принять спасительные, тем больше вероятность спасти растения. Требуется уменьшить полив, почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки.

Паутинный клещ поражает в основном неокрепшую рассаду, но иногда появляется и на более взрослых растениях. Главная причина его появления - недостаточная влажность воздуха. Листья и цветки покрываются белёсой тонкой паутиной, и со временем засыхают. Самый простой и действенный способ профилактики от появления паутинного клеща — постоянное увлажнение воздуха вокруг посадок.

Если рассада бархатцев выращивается в парнике или теплице, то на них вполне могут напасть трипсы, белокрылки, тля. Сами растения с этой неприятностью не справятся, придётся использовать химические инсектициды.

Ни слизням, ни улиткам специфический запах этих растений нисколько не помешает объесть стебли или листья... Так что не возлагайте слишком больших надежд на сверхзащитные свойства бархатцев в огороде, иногда им самим требуется помощь.

Хорошую службу они сослужат в виде удобрения, если закопать измельченные стебли и листья отцветших растений в почву, или мульчи. Настоями надземной части опрыскивают огородные культуры с целью дополнительной внекорневой подкормки, богатой витаминами и минералами.


Беззащитный защитник 0
Мне нравится
Загрузка...
06:57
О, только написала что надо бархатцы посадить.)))
09:20
Мне нравятся бархатцы и запах нравится.
18:13
Да, я тоже их очень люблю и аромат тоже.
15:06
Капустка в них очень красиво смотрится) И просто отдельной группкой они хороши)
18:13
Согласна.)
19:51
Видимо цветная капуста и бархатцы благоприятно влияют друг на друга.