Новые комментарии

AkulinaНовости сайта 4 часа назад
AkulinaЧто с георгинами? 5 часов назад
Оксана-никНовости сайта 5 часов назад
AkulinaНовости сайта 5 часов назад

Техники затачивания штыковой лопаты

donna rose
2019-03-09 19:09:59

"Vusadebke. com"

Штыковая лопата является незаменимым инструментом на приусадебном участке. С ее помощью вскапывают огород, создают лунки для посадки, перемещают сыпучие материалы и выполняют массу хозяйственных работ.

Изделие представлено в виде металлической пластины специфической конфигурации. Заточенная закругленная кромка – внизу, и цилиндрическая форма для рукоятки – с другой стороны. В качестве материала изготовления используют сталь. При регулярном применении лопаты перед хозяином возникнет потребность в затачивании инструмента.

Традиционный способ заточки

Точение и очистка лопаты от ржавчины уменьшает усилия копа. Подобные меры позволяют облегчить вхождение лезвия в почву и подрезку корневой системы растений. Кромку заостряют не только у старых приборов, но и у новых. Инвентарь, доставленный с завода, производится штамповкой и обладает не заточенной режущей частью.

Перед началом процедуры с лопаты удаляют остатки грязи и ржавчину. Процесс облегчает применение таких вспомогательных средств:

  • щеток по металлу;
  • наждачной бумаги крупного размера;
  • шлифовальной машины с проволочной щеткой.

В некоторых случаях, при сильном ржавлении, используют химические способы очищения. После этого инструмент фиксируют тисками под наклоном, иначе правильно наострить металл не получится.

Наиболее распространенной техникой заточки штыковой лопаты считают обработку напильником. Ручной прибор обеспечивает высокое качество каемки. Электрические инструменты с увеличенными циклами оборота круга не дадут такого результата. Напильник предоставляет возможность мастеру контролировать толщину съема металла.

Отделка режущей части и боковых граней осуществляется равномерно и аккуратно.

К достоинствам напильника относят его транспортабельность. Прибор берут с собой, выезжая на дачу. Благодаря этому лопату зачинают прямо в рабочей зоне. Особенно выгоден такой вариант тем, что он не требует близкого расположения источника электроэнергии. Действия выполняют в следующем порядке:

  • Лезвия закрепляют на рабочей поверхности тисками, но не слишком туго, исключая повреждения материал.
  • Внутреннюю сторону края заостряют крупнозернистым напильником. Ход инструмента начинают от края к держателю.
  • Мелкозернистым напилком прорабатывают лезвие до толщины не меньше 0. 5 мм. Угол наклона не должен выходить за пределы 40 градусов.
  • Прибором квадратной формы проходятся по лезвию, убирая наиболее тонкие части.
  • Стружку снимают несколькими движениями под тем же углом.
  • Сталь во время таких манипуляций не перегревается. Затачивание болгаркой или электронаждаком способно повысить температуру металла выше 200 градусов. В таких условиях физико-механические характеристики материала меняются. При возникшем противодействии металл вскоре затупится, сломается. Обрабатывать почву испорченным инструментом станет невозможно.
    Другие методы острения

    В процессе заточки болгаркой внимательно следят за скоростью хода диска. Он должен производить движение в сторону черенка, при этом лопату обездвиживают тисками. Обработку осуществляют сверху вниз по лицевому краю. Легкий нажим прибора позволит добиться нужной толщины лезвия.

    При усиленном давлении сформируется слишком тонкая кромочная часть.

    Оптимальной скоростью обработки характеризуется электрический наждачный станок. Точение режущей доли гарантирует качественный результат. Современные устройства обладают плавной регулировкой хода, что становится залогом успешного затачивания. Лопата получит равномерные линии острения при использовании тяжелых абразивных кругов. Такое изделие меньше подвергается вибрациям.

    Сельскохозяйственный инструмент зажимают при помощи специального упора, сокращающего колебания обрабатываемых деталей. Тиски в этом случае не подходят. Работу по заточке проводят так:

    • Поверхностный пласт металла снимают на 0. 3–0. 4 мм для устранения механических повреждений.
    • Заготовку устанавливают под углом 40 градусов, выполняют равномерные движения вверх и вниз.
    • Обработку завершают по достижению толщины оставшегося слоя в 0. 5 мм.

    Чтобы лопата не перегрелась, ее периодически поливают водой. После использования станка переходят к подгонке деталей.

Техники затачивания штыковой лопаты 0
Техники затачивания штыковой лопаты 1
Мне нравится
Загрузка...
23:47
Если на черенок лопаты несмывающимся маркером нанести разметку в виде колец длиной 10 сантиметров, то такой лопатой удобно будет делать замеры при различных работах в саду.
11:08
интересно, удобно!
13:18
Классно написано! Можно было проще — любая лопата точится с лицевой стороны снизу вверх. Задняя затачивается в случае выщерблин и заломов — сначала отбиваем, выравниваем кромку, а потом затачиваем. Должны делать мужуки!!!
20:38
ну да