Что делать теперь с луковицами тюльпанов ?

Татьяна
2019-03-08 22:05:16

Всем добры вечер! Я новенькая, Татьяна. Сегодня получила в подарок обалденно красивые белые тюльпаны.Женщина, которая их продавала, подарила луковицы этих же цветов.Сказала что надо подсушить.Друзья не спросили что же делать с ними дальше. Нет ни одного листика, корни большие, хорошие.Когда высаживать? Если посадить сейчас луковички, сразу после среза цветов, не загниют ли? У меня есть дача, но приобрела я ее только осенью и опыта практически никакого.Очень хочется иметь такие тюльпаны.Может кто -нибудь поможет советом.Буду очень вам признательна

Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
12:37
Танечка, мне непонятно, а она вам дала цветущие тюльпаны с луковицами? Или просто цветущие цветы и отдельно их луковицы? Вы говорите еще и про корни. Луковицы сажать сейчас я думаю еще рано, земля не прогрелась. Надо сажать осенью, чтобы они закалились к следующей весне или в апреле- мае, но нет гарантии, что они буту цвести в этом году- смотря от сорта и хранения. Например, я сажала луковицы нарциссов прошлой весной, так они цветут только сейчас.
Татьяна В ответ на Алиса
00
22:46
Алиса, я так поняла что женщина принесла на продажу тюльпаны, выкопав их вместе с луковицами.Держала в воде и по мере продажи отделяла цветы от луковок.Когда друзья обратили внимание на отрезанные луковицы, то женщина просто отдала их в подарок, сказав что надо будет их просушить.
00
15:38
Донна Роза знает, она спец по тюльпанам.
Татьяна В ответ на Оксана-ник
00
20:06
Спасибо.
00
00:24
Обратите внимание на её " тюльпановые " посты. Я их иногда пересматриваю даже ради визуального удовольствия, они такие сочные, красочные и, несомненно, полезные с практической точки зрения.
Татьяна В ответ на Оксана-ник
00
22:18
Спасибо.Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
0+2
16:23
Использование луковиц тюльпанов после выгонки

Если срезка производилась у основания стеблей, то поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают. За это время замещающие луковицы полностью сформируются.

Если был оставлен один лист, что возможно при выгонке высокорослых сортов, то растения после срезки подкармливают специальным жидким удобрением для луковичных, поливают до пожелтения листьев и продолжают досвечивание или максимально используют солнечный свет. Для отдельных сортов в этом случае можно получить замещающие луковицы 1 разбора и довольно крупную детку.

Далее полив прекращают, посадки подсушивают 2 недели при +24оС. Луковицы выбирают из субстрата и размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре +170С и влажности 70-80%. Затем отбирают луковицы весом 12-15 г и используют для доращивания. Округлые луковицы оставляют, плоские выбрасывают, так как они могут оказаться не способны к закладке цветочной почки. Луковицы январской выгонки доращивать нецелесообразно, они не образуют замещающих луковиц 1 и 2 разборов, крайне мало 3 разбора и крупной детки.

Отобранные луковицы хранят при +17+20оС в течение месяца, затем при +14+15оС до самой осенней посадки. При таких условиях луковицы не усыхают и не прорастают преждевременно, несмотря на то, что формирование цветков в них заканчивается на 2-2,5 месяца раньше, чем у луковиц, выращенных в грунте. В грунт сажают в обычные сроки осенью, последними из тюльпанов, как можно позже.

Доращивание луковиц после мартовской выгонки позволяет на следующий год получить около 30% луковиц 1 разбора, а некоторые даже «экстра», снова пригодные для выгонки.

Если у Вас в руках выкопанные луковки после выгонки- на газетку их в прохладу и темноту- пока не подсохнут корешки и срез стебля, перебрать, удаляя усохшие и заплесневевшие, посадка возможна весной или до осени подождать.
АлияЖ В ответ на donna rose
00
16:47
Здравствуйте! Знаю, что тюльпаны надо выкапывать после пожелтения листьев, но в этом году хотела выкопать сразу после как отцветут (уже отцветают). Летом рядом цветут другие цветы, боюсь повредить, как быть? Если выкопать и с комом земли убрать в посудину — не потеряю луковицы? Посоветуйте, пжст! Тюльпаны мои стали мельчать, лет пять как сидят в одном месте
donna rose В ответ на АлияЖ
00
19:54
можно, дождаться увядания листьев, поливать очень осторожно
00
19:58
Спасибо Вам огромное.Я все поняла.

Список именниников

Сегодня нет именинников