Новые комментарии

Китайское «картофельное чудо»

donna rose
2019-02-21 20:16:30

"Околица"

Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com

Новейший способ выращивания картофеля — по-китайски — позволяет на экономить землю, посадочный материал, время и силы. Говорят, наши трудолюбивые восточные соседи добиваются с помощью этого метода поразительного результата: 20 кг урожая с 1-2 клубней картофеля.

Восточные Мичурины

Китайские агрономы придумали, как вырастить максимальное количество картофеля на минимальной площади. Их метод основан на особенности картофеля образовывать подземные побеги с клубнями на конце. Логика проста: чем больше подземных стеблей, тем выше урожай.

По китайскому методу клубни сажают в глубокую (до полуметра) яму и полностью прикрывают землёй, смешанной с питательными составами или мульчирующими материалами. Закладывают такие слои несколько раз по мере роста. Китайцы уверяют, что при таком закапывании клубни будут нарастать активнее и урожайность значительно повысится.

Важно знать!
Агрономы из Китая предупреждают, что такая технология подходит только для сверхурожайных сортов. К тому же для грядки по-китайски нужна очень рыхлая, воздушная земля и большие дозы удобрений. Поэтому прежде чем приступать к эксперименту оцените свои возможности.

Готовим клубни

Для посадки всего подходят корнеплоды размером с куриное яйцо. Чтобы активизировать рост глазков, весной картофель подвергают тепловому шоку, разместив в светлом и тёплом помещении. Позеленевшие клубни с ростками готовы к высадке.

Перед проращиванием клубни надрезают примерно посередине, выбирая мякоть, чтобы получилось подобие песочных часов. Можно также сделать простой разрез по окружности клубня глубиной не больше сантиметра. Для профилактики загнивания мякоть необходимо обработать золой.

Копайте глубже

Фото: gazetadaily.ru

Фото: gazetadaily.ru

Пришла пора сажать картофель. Выройте яму полуметровой глубины, диаметром примерно 70–90 см. На дне смешайте рыхлую почву, перепревший навоз или компост (треть ведра), добавьте по горсти золы, костяной муки и суперфосфата, тщательно перемешайте. Посадите 2-3 пророщенных клубня.

Когда ростки вытянутся до 15 см, засыпьте их почвой. На поверхности оставьте не больше 5 см зелени. Когда ботва снова дорастёт до 20 см, снова прикройте её почвой, оставив снаружи лишь верхние листочки. Повторяйте процедуру, пока не заполните посадочную яму полностью. Каждый раз при окучивании подкармливайте куст компостом и золой.

Никаких хлопот

Большого ухода картошка, посаженная таким способом, не требует. В засушливое и жаркое лето куст поливают примерно раз в неделю. Если идут дожди и прохладно, достаточно полить его один раз, в начале цветения, добавив добавить подкормку: калийную соль (700 г на 10 л), настой птичьего помета (1:20).

Плотный слой земли может помешать доступу воздуха к корням, поэтому периодически рыхлите почву на поверхности ямы. Часть картофельных бутонов нужно удалить, чтобы куст сохранил больше питательных веществ и сил для образования клубней.

Чтобы не подпустить к картофелю колорадского жука, высадите между ямами чеснок и календулу — они отпугнут вредителей.

Без имени-1

Мне нравится
1
Загрузка...
22:56
Яму в полметра глубиной и метр шириной для двух картошин?
16:56
ну так по-китайски же!
04:59
«и большие дозы удобрений»
По части отравления почвы они большие спецы.
У нас в том году в деревне из-за их любви к химии рыбы в речушке не было, сказали любители порыбачить. Им в аренду землю сдали, они понастроили теплиц.
05:03
Знакомая несколько лет по такому принципу один раз сажала. Делала ямку 50х50, по мере роста ботвы подсыпала почву. Не впечатлил её этот метод, но она и химией не травила.
16:56
интересно, спасибо
13:38
youtu.be/DcKqWI9nk4I Это многосерийный фильм о выращивании картофеля с научным обоснованием.Меня убедила.В этом году хотела попробовать с травой. Что касается «китайского способа», то такое кол-во перегноя, навоз, компост, зола — хорошо, суперфосфат- сомнительно. А наши хозяйства перестали заключать договора с этими тружениками.Очень безобразно относятся к земле- варварски.Талкают туда все для получения результата, а на следующий год земля убитая.ничего не растет. Поливать картошку? Наши фермеры вылетели бы в трубу, если бы поливали, только природные осадки.Календула и чеснок никого не отпугивает. Соседка, по совету «опытных земледельцев» выгуливала цесарок.Якобы они должны были поедать личинок или самих жуков.Не работало.Мы все выходили полюбоваться на эту картину, даже цесаркам показывали жуков и личинок, НО НЕ ЕЛИ эти птицы этих жуков. Зеленить картошку тоже не нужно.Картошка должна дать ростки в тепле, а не на свету.Проверено жизнью.У картошки есть активная зона роста (не знаю как это правильно назвать), оттуда и пойдут ростки, и есть другая часть, от нее не пойдут ростки. или будут слабенькие.Если сделать такой поясок ввиде углубления на картошке, то бесполезная работа. Это я проверила сама Не делайте так.
18:43
Согласна, Елена. Но видео ещё не смотрела. Я хочу в этом году в короб посадить картошку по совету vogorode.pro, у неё грамотный подход.
А китайцев просто не люблю и не доверяю им, такие как они не думают о том, что будет потом.
Жуков нет, если под сено, солому сажать. Есть и минусы, конечно, если лето дождливое, картофель под сеном может сгнить, у меня так было. Хорошо сена не хватило на всю, часть посадила в неглубокие лунки, засыпала землёй, вместо первого окучивания травой накрыла, вместо второго земли насыпала, картошка хорошая была.
А календула точно, проверено, не спасает посадки от вредителей. Писала в том году про бархатцы, капусту между ними посадила, помогло. В этом году повторю, проверю.
07:36
А у меня, наверное, были голодные гусеницы.Никакие бархатцы не спасали. Огород красиво выглядел, даже нарядно. Сочная зелень капусты с вкраплениями календулы и бархатцев. Один капустный с голубоватым оттенком и рифлёным листом.Красавец, а качан своей плотностью не впечатлил. Собрала всех ручками, и больше не доводила до расплода.Это видео от vogorode.pro.Она высаживает картошку в высоких грядках, поэтому лишня влага стекает и испаряется. А посаженная по ровной поверхности земли загнить может, это точно.Попытаюсь так же.
10:49
Я вот и хочу и в этом году посадить среди бархатцев капусту, проверить. В том году на грядке без бархатцев капусту сожрали и гусенницы и слизни, а среди бархатцев всё хорошо. Но, капусту лопали поначалу, пока бархатцы не зацвели. Т.е. капусту надо сажать к цветущим. Я обычно поздно семена бархатцев высаживаю, в этом раньше буду.
18:59
Вредители, наверное, ничего не боятся, адаптировались, как и мы ко всякой дряни. Вот и болеют наши растения, как и люди. Спасибо тем людям, которые делятся правильными советами, что надо почву не истощать, а наоборот.