Японское чудо

donna rose
18.07.2018 18:12

Древняя японская легенда гласит, что в день рождения Будды с неба посыпались цветы необычайной красоты и полился сладкий нектар. Именно, тогда и появился на Земле цветок аудзисай, так японцы называют гортензию.

Очень мало декоративных кустарников, которые способны продемонстрировать свое пышное цветение во второй половине лета. К ним, несомненно, относится влаголюбивая красавица – гортензия. При всей своей красоте и изысканности она не проявляет особых требований для успешного выращивания в садах, за что мы ее любим и ценим.

Современный ассортимент гортензий насчитывает огромное количество сортов, способных удовлетворить вкус и потребность самого взыскательного профессионала и садовода-любителя.

Ботаническое описание

Род Гортензия (Hydrangea) относится к семейству гортензиевые и насчитывает 35 видов, произрастающих в Восточной Азии, Северной и Южной Америки. Гортензии – листопадные, декоративные кустарники, иногда лиановидные или небольшие деревца. Листья супротивные, черешковые, зубчатые, реже лопастные. Цветки белые, голубые или розовые, собранные в конечные щитки или метелки. Соцветия образуют многочисленные цветки двух типов: мелкие плодоносящие, в центре соцветия, а крупные, стерильные – по периферии. Цветение обильное с середины лета по осень. Плод – коробочка с многочисленными очень мелкими семенами.

Гортензии предпочитают плодородные и влажные почвы, они довольно светолюбы, но вполне могут расти и в полутени.

Североамериканский вид г. древовидная (H. arborescens) – замечательный, неприхотливый кустарник высотой 2–2,5 м, зимостойкий и ежегодно пышно цветущий на побегах текущего года. Ценность сортов этой гортензии в их морозоустойчивости. Вот, некоторые из них:

'Annabell' – кустарник высотой до 1,8 м и шириной до 2 м с широко раскидистой, округлой кроной; листья крупные, длиной до 15 см, светло-зеленые; цветки собраны в щитковидные, полушаровидные соцветия, изначально оливково-зеленые, затем – белые; цветение обильное с июня по сентябрь. Нуждается в ранневесенней обрезке.


'Sterilis' – зимостойкий, обильно цветущий кустарник высотой до 1,9 м; листья яйцевидные, ярко-зеленые; стерильные цветки сначала беловато-зеленые, затем – чисто-белые, не розовеют, собраны в густые, полушаровидные соцветия, под тяжестью которых сгибаются ветки; цветение с июля по октябрь.


'Pink Percussion' – образует раскидистый куст высотой и диаметром до 1,3 м с округлой кроной. Листья изумрудно-зеленые, яйцевидной формы. Соцветия до 15 см, плоскоокруглые, состоят в основном из фертильных цветков, которые издают нежный аромат; в начале цветения бутоны розовые, затем окраска меняется на белую, а к концу приобретают сиреневатые тона.


'White Dome' – кустарник высотой до 1,2 м с упругими и стойкими побегами, не разваливающимися под тяжестью соцветий. Плоскоокруглые соцветия состоят в основном из фертильных цветков, кремово-белого цвета, с редким вкраплением стерильных, с едва уловимым ароматом.

Высоко декоративным кустарником является г. крупнолистная (H. macrophylla), достигающая в субтропиках 4 м в высоту, но с продвижением на север высота ее уменьшается до 1–2 м. Листья простые, яйцевидные, ярко-зеленые. Стерильные цветки крупные, розовые, с темно-карминовыми мазками до 3,5 см в диаметре, плодущие сиреневые, иногда голубые, реже белые, в плоских широких щитках. У декоративных форм соцветия шаровидные, до 25 см в диаметре, образуются они на концах побегов. В зависимости от кислотности почв меняется окраска цветков. Для получения голубых и синих цветков в почву каждые две недели вносят соли железа и квасцы.

Этот вид не морозостоек, в средней полосе России требует тщательного укрытия на зиму. У этой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах, поэтому основная проблема заключается в их сохранении. Для этого ветки смело пригибают к земле и аккуратно прижимают досками и камнями. В такой простой операции есть свои плюсы: во-первых, побеги гортензии очень гибкие, они не ломаются, а во-вторых, в отличие от роз они не боятся влаги, поэтому их можно укладывать непосредственно на землю. Между досками и побегами обязательно следует проложить смягчающий слой из лапника или нетканого укрывного материала. Прижатые побеги сверху укрывают лапником или же просто засыпают землей, а не укрытый центр куста засыпают песком или торфом, затем слоем земли, создавая небольшой холмик.

Теперь вы можете смело покупать приглянувшиеся вам сорта г. крупнолистной, не забывая про тщательное их укрытие на зиму. Наилучшие сорта, рекомендованные для средней полосы России:

'Lanarth White' – кустарник с округлой кроной, достигающий до 1 м в высоту и ширину. Листья зеленые, с легким красноватым налетом. Во время цветения образуются крупные шапки до 30 см шириной, белого цвета. Цветение обильное с июля по август.


'Taube' – изумительной красоты швейцарский сорт из серии 'Telle'. Крепкие, не поникающие от дождя или ветра, побеги с крупными темно-зелеными листьями. В июле появляются огромные (до 22 см) плоские соцветия. Их окраска меняется в зависимости от кислотности почвы от ярко-розовой до голубой. Кустарник высотой до 1,5 м и шириной до 1,3 м.


'Sibilla' – очень популярный сорт благодаря крупным, эффектным соцветиям, меняющим цвет в зависимости от кислотности почвы от темно-розового до фиолетового тона.


'Nikko Blue' – кустарник высотой 0,9–1 м, с соцветиями до 15 см в диаметре, небесно-голубого оттенка. Листья ярко-зеленые, плотные, сочные. Эффектно смотрится в одиночной и групповой посадке.


'Hornli' – образует куст высотой до 0,8 м. Цветет обильно с июля по сентябрь крупными соцветиями, до 15 см в диаметре, неоново-розового цвета.

Гортензия пильчатая (Н. serrata) – невысокий кустарник с густой кроной, до 1,5 м в высоту. Листья яйцевидные, заостренные. около 10 см длиной; цветки собраны в щитки около 15 см в диаметре, в центре соцветия находятся ярко-голубые, мелкие, плодущие цветки, по краю – большие, стерильные, белые с голубой серединкой, которые при отцветании нагибаются вниз и становятся розовыми. В средней полосе России требуется хорошее укрытие на зиму. Популярные сорта:

'Bluebird' ‒ сравнительно новый сорт, представляющий собой эффектный кустарник высотой до 2,5 м; листья эллиптические до10 см длиной; цветки голубые в плоских или слегка выпуклых щитках, срединные цветки мельче; цветение в июле – августе.


'Preziosa' – кустарник высотой до 1,5 м; листья коричневато-зеленые; цветет с июля по сентябрь, соцветия бледно-розовые, позднее становятся практически красными.


'Rosalba' – кустарник высотой 1,2 м; листья светло-зеленые; фертильные цветки в соцветиях красно-фиолетовые, стерильные – бело-розовые.

В средней полосе России предпочтительней выращивать г. метельчатую (Н. paniculata) и ее сорта. Этот кустарник или небольшое деревце отличается быстрым ростом и завидной морозостойкостью, поэтому зимует без укрытия. Вот, некоторые ее сорта:

'Bobo' – очаровательный карликовый сорт высотой 0,6‒0,7 м и до 0,5 м в диаметре; листья темно-зеленые; цветки с переходом от лимонно-зеленого до белого и затем до нежно-розового, собраны в конические соцветия; цветение обильное в августе – сентябре.


Candlelight‒ густой, компактный, обильно цветущий кустарник высотой до 1,2 м; верхушки побегов фиолетовые, что создает эффектный контраст с пышными соцветиями; листья темно-зеленые, зубчатые; цветки сначала желто-зеленые, затем кремово-золотистые; соцветия крупные, конической формы; цветение с июля по сентябрь.


'Levana' ‒ кустарник высотой до 22,5 м с широко раскидистой кроной; листья темно-зеленые, по форме напоминает лист крапивы; цветки крупные (до 57 см), похожи на порхающих бабочек, сначала белые, затем розовеют, издают сильный медовый аромат, что является редкостью для гортензий, собраны в метельчатые соцветия длиной до 50 см; цветение с июля по сентябрь.


'Limelight' ‒ густой кустарник высотой и шириной до 1,5–2 м; листья слегка бархатистые, осенью с выраженной лиловатой окраской; цветки практически стерильные, зеленоватые, на солнце кремово-белые, в конце цветения розовеют, собраны в крупные, плотные, широко пирамидальные соцветия; цветение с июля по сентябрь.


'Vanille Fraise' ‒ невысокий кустарник с густой асимметричной кроной; побеги красные; листья темно-зеленые, шершавые, яйцевидные; цветки стерильные, белые, по мере отцветания становятся розово-красными, собраны в широко пирамидальные соцветия; цветение обильное с июля по сентябрь.


'Phantom' – кустарник высотой до 2,5 м с округлой раскидистой кроной и крепкими, красно-коричневыми побегами. Соцветия очень крупные, длиной 30–40 см, состоят из белых стерильных цветков, к осени приобретающих сиренево-розовый оттенок. Цветет с июля до октября.


'Pinky Winky' – популярнейший сорт с ярким ранним покраснением цветков. Кустарник высотой до 2 м, с округлой кроной, прочными побегами темно-вишневого цвета. Листья ярко-зеленые с красными черешками.


'Polar Bear' ‒ очень эффектный новый сорт высотой 1,5 2 м, поражающий крупными (до 40 см) соцветиями. Цветки стерильные, зеленоватые, затем белые и кремовые, а к концу лета появляется нежно-розовый оттенок; соцветия распределены равномерно по всему кусту; цветение обильное с июля по октябрь.

Гортензия черешковая (Н. petiolaris) лиановидный кустарник, имеющий массу воздушных корней и присосок, с помощью которых прикрепляясь к опоре взбирается на высоту до 25 м, при отсутствии опоры стелется по земле. Листья широкояйцевидные, длинночерешковые, с сердцевидным или заостренным основанием, гладкие, темно-зеленые, блестящие, до 8 см длиной. Бело-розовые цветки собраны в щитковидные, рыхлые соцветия до 20 см в диаметре. Замечательное растение для вертикального озеленения.

Сорт 'Take A Chance' длиной до 4–6 м; листья почти округлые, диаметром 5–10 см, зеленые с белыми неровно раскрашенными краями или мраморно-белой раскраской по листу, на длинных черешках.

Посадка и уход за гортензиями

Гортензии светолюбивы, но нуждается в защите от полуденного солнца, поэтому их лучше высаживать на участках с восточной или западной экспозицией, защищенных от ветров. Лучшее время для посадки весна. В яму размером 30х30х30 см вносят 1/3 ведра перегноя и торфа, помещают молодое растение и сажают не заглубляя корневую шейку. Затем производят полив посаженного куста. Для полива лучше всего использовать мягкую дождевую воду, а после полива почву следует прорыхлить. Приствольные круги мульчируют перегноем или торфом, после перекопки мульчу добавляют. Осенью проводится окучивание кустов гортензии на высоту 20 30 см.

Первую подкормку проводят в конце мая начале июня раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным минеральным удобрением из расчета 20 г суперфосфата, 10 г калийной и аммиачной селитры на 10 л воды.

Через две недели можно провести вторую подкормку, аналогичную первой. Это обеспечит закладку цветочных почек будущего года.

Опытные садоводы рекомендуют делать осеннюю обрезку метельчатой и древовидной гортензии. Ими было замечено, что при весенней обрезке эти виды страдают от сильного соковыделения, которого осенью, конечно, не бывает. В обязательном порядке до появления снега срежьте соцветия, чтобы не переломало ветви. Затем сделайте санитарную и формирующую обрезку: удалите все толстые состарившиеся стебли и все тонкие веточки, но, главное, подрежьте на 25 почек, в зависимости от силы побегов, все годовые приросты. Проверено, что такая подрезка абсолютно безопасна и обеспечивает роскошное цветение следующего года.

Использование гортензий в ландшафтном дизайне

Гортензии привлекают не только высокими декоративными качествами, но и своей нетребовательностью в уходе, малой повреждаемостью вредителями и болезнями, разнообразием видов и их сортов.

Еще одно неоспоримое достоинство гортензий – цветение во второй половине лета, когда большинство деревьев и кустарников уже отцвело. В это время она становится явной фавориткой в ландшафтных композициях, практически не имея конкурентов.

Применение гортензий очень разнообразно: одиночные и групповые посадки на фоне газонов, в древесно-кустарниковых композициях, свободно растущих живых изгородях, миксбордерах, на заднем плане цветников, для выращивания в контейнерах, роскошные соцветия флористы используют для составления зимних сухих букетов. Лиановидные гортензии отлично смотрятся в вертикальном исполнении для озеленения решеток, стен, оград или в качестве почвопокровных растений.


Гортензии очень хорошо вписываются в стилистику японских садов, а их сочетание с такими красиво цветущими кустарниками, как рододендроны, вне конкуренции. Для полноты картины вполне уместны в таких садах будут низкорослые сосны, можжевельники и, конечно, клены с яркой, осенней окраской.

Гортензии также незаменимы при создании белых миксбордеров. Лучшими компаньонами для них в таких композициях будут белоцветковые сорта гераней, астильб, физостегий, роз, флокса метельчатого, а также анемона японская.

Текст предоставлен Ольгой Никитиной, ландшафтным дизайнером.
Прикрепленные изображения:
+1
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!