Лёжкие сорта томатов

Оксана-ник
2019-01-16 13:41:27

Селекцией томатов с длительным сроком хранения занимались очень давно, наблюдали, отбирали самые лежкие плоды. Из них сеяли семена, снова выбирали самые лежкие плоды, и т. д. В результате были выведены сорта, которые отличаются от других длительным сроком хранения. Позднее было установлено, что все лежкие сорта имеют особый ген Ren, замедляющий созревание плодов. Сейчас знания о наличии такого гена помогает ускорить селекцию лежких томатов. Такие сорта можно не только долго хранить свежими, но и перерабатывать позднее, а не вовремя аврала с урожаем.

Сорт Жираф был первым лежким томатом отечественной селекции. Из тепличных сортов для длительного хранения подходит сорт Ред Стоун. Плотные некрупные томаты удаётся сохранить до Нового года.

Гибриды Декабрист F1 и Зазимок F1 соответствуют своему названию. Метелица F1 и Сочельник F1 — «потомки» Декабриста, перенявшие от родителя способность долго храниться.

Один из лучших крупноплодных сортов Лонг Кипер — спелые плоды жемчужно-розового цвета, мякоть красная. Плоды лежат до Нового года.

4.jpg

Сорт Шедевр украинской селекции желто-оранжевой окраски, но мякоть спелых плодов — красная. Сорт Новогодний специально создан для зимнего потребления. В свежем виде на вкус его плоды уступают обычным, но он отлично подходит для засолки.

Все долгоиграющие сорта высевают как минимум на две недели позже, и созревают они дольше. Сбор осуществляют по достижении ими меланжевой зрелости. Агротехника предусматривает обязательную трехкратную профилактическую обработку от фитофтороза.

Лёжкие сорта томатов 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
15:51
Спасибо, Оксаночка. Записала для себя сорта.
00
17:33
Пожалуйста, я и для себя записала.
00
16:58
Ещё я покупала сорт Новогодний и Рождественский до 8 марта лежали. Но мне не очень понравились, внутри становится как то сухо.
00
22:06
У меня есть сорт Колядник, видать тоже из этой серии! Плодов назавязвал самый первый, и так все лето зелёные и провисели на кустах! К осени начали чуть желтеть! До сих пор четыре помидорки лежат, как только с куста сорванные!

Список именниников

Сегодня нет именинников