Юлия
35 минут назад
Юлия
10 часов назад
Юлия
19 часов назад
Natalia
21 час назад
Юлия
1 день назад

Горный Алтай. (часть 1)

Елена
2019-01-09 16:08:05

Граница Алтайского края и Республики Алтай. До 1992 г. Горно-Алтайская автономная область входила в состав Алтайского края. С правой стороны один из протоков р.Катунь, с левой- Чуйский тракт.

Далее Святая земля. Исторический, культурный, мемориальный комплекс.Набережная р.Катунь

В Указе Елизаветы Петровны от 1756г. Сибирскому губернатору Кавалеву говорится о том, что по просьбе зенгорских зайсанов (знатные, влиятельные, богатые люди) нужно взять под покровительство народы «дабы не угнали в мунгалы».

Алтайские народы очень бережно хранят память об исторических событиях, не отрицают свое прошлое, не придумывают события, не переписывают историю. Берегут настоящее и строят будущее. Свои родословные знают до 10 поколения. Почитают богатырей как мифических, так и живущих или живших. На банерах фотографии героев-воинов Великой Отечественной войны, участников боевых действий, героев мирного времени.

От этого дышать легче.

Эта 6-гранная пирамида с очагом на земле и трафаретами фигур животных, растений, народных промыслов символизирует богатство земли и гостеприимство проживающего народа.

На этой земле часто проводятся встречи тюркских народов. Восходящее солнце озаряет звезду на куполе шатра.

фрагменты шатра

Послание потомкам в середине шатра.

По Алтайским поверьям прикосновение к сакральному камню дает путнику энергетическую силу.

А цветная ленточка говорит о чистоте ваших намерений и желании вернуться на эти земли

Всегда есть место современности. Памятник туристу. Не экскурсанту, а туристу. С рюкзачком и котелком.

Это только граница.


Горный Алтай. (часть 1) 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
18:30
Лена. благодарю. ТРАДИЦИИ, ИСТОРИЯ СОХРАНЯЮТСЯ. Знать до 10 поколения. помнить. У меня умничка племянница со стороны отца, копалась в архивах и собрала родовое дерево, теперь я многое узнала, теперь остается собрать со стороны мамы. А там наш символ Ак-Барс с крыльями и Зилант, похожий на змея дракона. Когда проводятся встречи тюркских народов?
Елена В ответ на Sun
00
18:50
Люция, меня это все тоже трогает. Ощущение погружения в истоки, которые мало кому известны. Ак -Барс сфотан наоборот. С дугой стороны дорога мешала. Встречи проводят часто, официальные и не официальные. В Горном Алтае кроме 5 алтайских народностей проживают много казахов и татар.Каждый год в Турочакском районе проводят национальный праздник на день Ивана Купалы. Знаю, потому что была однажды лет 20 назад. В новостях сообщают и есть экскурсионный маршрут. А составление родового древа увлекательное занятие и очень ценное наследие. Третий год занимаюсь. Жаль что опоздала. Многих людей, чьи воспоминания могли бы быть полезны, уже нет. Другие меня с тобой путают. Некоторые не хотят ворошить не очень приятные воспоминания и «уходят в оборону». Для архивных запросов нужно знать фамилии, даты. Племянница Ваша умничка, молодчина.
Sun В ответ на Елена
00
19:05
Красиво написала, самое то.
Елена В ответ на Sun
00
19:24
Вот те на!.. В письме графически изобразила свое отношение на данную тему и чувствую поддержку.Это поднимает настроение, вдохновляет. Эту поездку вынашивала с весны при подачи Люции. Вспомни, кто писал, что звезды сошлись?, пора загадывать желания ит.д. Далее Оксана напоминала, что пора бы показать красоты. Вот начала частями. Любуйтесь. Вот пост про дачу хорош.Мы все живем в таких расчудесных местах.Вряд ли побываем везде сами, так что нужно показать то, что видели и заинтересовались.
Sun В ответ на Елена
00
19:40
Откликнулось, аукнулось. Пиши, хоть через тебя у тебя побуду.
00
05:39
Что-то особенное чувствуется на фото, древнее, глубинное… Спасибо, Елена, что открываете для нас эти чудные места.
Елена В ответ на Оксана-ник
00
09:01
Древнее дальше, но я там еще не была. Очень хочется.
00
23:57
Спасибо, Леночка за путешествие и погружение в историю. Это замечательно знать свой род до 10 поколения. Я вот тоже опоздала. Папа умер, когда мне 15 лет было, его мама тоже умерла, когда я ребенком была, уже ничего не узнаешь. Сейчас вот жалею, что многого не узнала, многому не научилась у бабушки( маминой мамы), которая с нами жила. Еще раз спасибо, Леночка.
Елена В ответ на Некрасова Надежда
00
12:48
Надя, да в те времена не особо люди хотели рассказывать. Слишком в памяти были свежи годы репрессии.Вот и помалкивали.