Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте! 

Ждешь ли ты начала сезона дешевых ягод так же, как и я, чтобы начать с размахом варить варенье? В этом процессе есть что-то почти мистическое, когда стоишь у таза и помешиваешь ложкой (обязательно деревянной!) булькающее варево. 

Клубника, вишня, смородина, малина, шелковица… песня! Баночки стройными рядами постепенно заполняют полочки в чулане. 

Как же это здорово: зимой, прихлебывая чаёк, полакомиться ароматным летним десертом из банки… 

В наш сумасшедший век постоянного дефицита времени рецепты бабушек и мам, когда варенье варили подолгу и в несколько приемов, теряют свою актуальность. Хочется сделать всё быстро, чтоб раз, два — и готово! Вот тут и вспоминаешь про знаменитое варенье-пятиминтку, которое можно приготовить из любых ягод. 
Быстрое варенье 

Чем меньше варенье варится, тем оно полезнее, ягоды сохраняют свой вкус, форму и аромат. Для рецепта, приведенного ниже, идеально подходят малина, смородина, клубника, вишня.


 
ИНГРЕДИЕНТЫ 

1 кг ягод 
1 кг сахара 
4 ст. л. лимонного сока (к вишне добавлять не нужно) 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ 

Спелые ягоды перебери и вымой, у вишен удали косточки. Засыпь сахаром и оставь на ночь в холодильнике. 
Утром таз с ягодами поставь на небольшой огонь и, помешивая, доведи до кипения. После закипания добавь лимонный сок и вари еще 5 минут. 
Разлей варенье горячим в стерилизованные банки и закрой. Для меня удобнее всего использовать банки объемом 250 мл с отвинчивающимися крышками. Пока варенье булькает, крышки кипячу, а банки стерилизую в микроволновке. 
Закрытые банки с вареньем переверни верх дном и укутай на несколько часов до остывания. 

Приблизительный выход готового продукта зависит от ягод: из малины, клубники, смородины — 1 л, из вишни — 1,6 л (за счет обилия сока). Проверено: домашние заготовки прекрасно хранятся в условиях городской квартиры вне холодильника, не киснут и не взрываются.

Варенье-пятиминутка в 1 прием из любого вида ягод: никакой длительной варки, все витамины на месте! 
Мне нравится132
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
8 комментариев
NADIN415
00
2019-06-22 19:50:32
Спасибо, воспользуюсь.
Елена
00
2019-06-23 00:19:25
Спасибо за рецепты, только у меня вопрос: скажите пожалуйста, как Вы стерилизуете банки в микроволновке?
0+1
2019-06-30 22:16:07
Спасибо за рецепты, только у меня вопрос: скажите пожалуйста, как Вы стерилизуете банки в микроволновке?
В вымытые с содой банки, наливаю на палец кипяченой воды и ставлю в микроволновку на 4 мин. У меня на даче самая большая мощность 750, вот на неё и ставлю. Потом горячие сразу вытаскиваю и воду сливаю, они тут же сохнут. Очень удобно и быстро. Давно так делаю. Маленькие несколько банок умещаются трехлитровые на бок кладу.
00
2019-06-30 22:17:16
Спасибо за рецепты, только у меня вопрос: скажите пожалуйста, как Вы стерилизуете банки в микроволновке?
В вымытые с содой банки, наливаю на палец кипяченой воды и ставлю в микроволновку на 4 мин. У меня на даче самая большая мощность 750, вот на неё и ставлю. Потом горячие сразу вытаскиваю и воду сливаю, они тут же сохнут. Очень удобно и быстро. Давно так делаю. Маленькие несколько банок умещаются трехлитровые на бок кладу.
1rrrr2222@rambler.ru
00
2019-06-23 10:32:34
Это будет компот, а не варенье.
00
2019-06-25 13:38:34
Это будет компот, а не варенье.
Это будет заготовка ягод с сохрнением части витаминов. В уваренном варенье только аромат ягод и сахар остается.
Марина
00
2019-06-24 14:52:26
Очередная глупость! Советую перед публикацией советов самой попробовать и не дурить другим голову!
Ольга
00
2019-06-25 11:24:48
Зря некоторые критикуют, лучше сначала попробовать… Я люблю пятиминутки! И клубнику готовлю именно так!