ЩАВЕЛЬ В РАССОЛЕ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО БОРЩА НА ЗИМУ

Весна и лето богаты свежей зеленью, поэтому появляется щедрая возможность готовить вкуснейшие домашние борщи из нее. Чтобы продлить это удовольствие на весь год, стоит подумать о заготовке щавеля впрок. Предлагаем вашему вниманию простой испробованный рецепт заготовки щавеля в рассоле для зеленого борща.

Способов заготовить щавель известно немало, и все они имеют своих кулинарных почитателей. Заготовка щавеля в рассоле отличается простотой технологии и удобством последующего использования. Заливка холодным рассолом не позволяет зелени развариться, превращаясь в «кашу». Щавель содержит соль в меру, что избавляет от необходимости вымачивать его перед добавлением в борщ. Без особых затрат времени и труда вы сможете на протяжении весны и лета заготовить щавель на целую зиму.

Ингредиенты:
щавель – по надобности

Для рассола на 1 л:
вода – 1 л
соль (крупная каменная без добавок) – 1 ст. ложка

Приготовление:
Для заготовки щавеля лучше подготовить небольшие банки со средней вместимостью 500 мл. Выбирайте такой объем тары, чтобы заготовленную зелень использовать в борщ за один раз.

Тщательно вымойте отобранные банки, стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Стерилизация банок и кипячение крышек очень важно для этого рецепта, так как заготовка будет производиться холодным способом.

Свежий щавель хорошенько промойте, удалите стебельки, обрежьте черешки, а листья нарежьте. Можно нарезать не слишком мелко, так, как вы привыкли готовить для зеленого борща.

Приготовьте рассол. Для этого налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда соль, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите несколько минут, помешивая, чтобы кристаллы полностью растворились. Снимите кастрюлю с огня и оставьте рассол остывать при комнатной температуре.

Тем временем уложите нарезанный щавель в подготовленные банки. Наполняйте плотненько, но без фанатизма. При слабом наполнении зелень в банке может осесть, а слишком плотное -не позволит рассолу проникать между зеленью и соприкасаться со нею.

Залейте щавель в банках остывшим рассолом, чтобы он полностью покрыл зелень. Закройте капроновыми крышками, металлическими под ключ или закрутите винтовыми крышками. Переворачивать банки вверх дном нет необходимости.

Банки с щавелем в рассоле для зеленого борща уберите в кладовку с комнатной температурой. Благодаря наличию в листьях щавелевой кислоты, заготовка может храниться до нового урожая, а то и дольше.
ЩАВЕЛЬ В РАССОЛЕ ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО БОРЩА НА ЗИМУ
Мне нравится32
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
3 комментария
00
2021-06-14 19:40:08

Спасибо

00
2021-06-15 07:08:50

Спасибо, буду пробовать. 

00
2021-06-19 20:15:38

Спасибо за совет, я тоже так делаю и без соли. Просто заливаю холодной водой и закатываю. Храню в холодильнике