Правила выращивания пионов


Выбор места и почвы. Пион любит солнечные участки, поэтому для посадки нужно подобрать хорошо освещенное место. Слишком сильная тень может спровоцировать образование мелких и невзрачных бутонов, а в некоторых случаях − привести к полному отсутствию цветения. Единственное, что вполне спокойно переносят пионы – это слабое притенение в полдень. К почвам растение высоких требований не предъявляет и приживается практически везде, но на разных типах грунта развивается совершенно по-разному.

Лучше всего оно отзывается на окультуренную, суглинистую и влагоемкую землю. Желательно, чтобы в месте высадки пионов грунтовые воды залегали на глубине не менее 50-70 см от поверхности. Если их уровень выше, профессионалы рекомендуют искусственно поднимать клумбы либо обустраивать вокруг них дренажные каналы. Повышенная сырость способна вызвать загнивание корневой системы и даже гибель всего куста.

Посадка пионов. Так как пионы имеют свойство разрастаться, их сажают на расстоянии около 1 м друг от друга. Приблизительный объем подходящей для цветка посадочной ямы составляет 60х90 см (ширина/глубина). Если эти размеры уменьшить, то корневище разрастется только в верхнем почвенном слое и не сумеет в полной мере обеспечить куст необходимым питанием и влагой.

Высадку пионов проводят с августа по октябрь. Примерно за 20-25 дней до посадки в выкопанную яму помещают дренаж (слой битого кирпича), сверху присыпают его смесью земли, перегноя, песка и минеральных удобрений. Корни располагают в яме с большой осторожностью, не допуская заломов. Шейка корневища должна быть немного выше уровня земли. Засыпают яму очень аккуратно, не утрамбовывая землю.

Уход за пионами. Кусты пионов нуждаются в регулярной прополке, качественном поливе и периодическом рыхлении почвы. В период вегетации грунт под растениями обильно увлажняют отстоянной водой. В особо засушливое время землю пропитывают влагой на глубину залегания корней. Для взрослого и здорового растения требуется приблизительно два ведра воды.

Очень важно, чтобы влага не попадала на листики, иначе могут появиться очаги грибковой инфекции. После полива грунт осторожно рыхлят.

После полива грунт осторожно рыхлят для того чтобы избежать появления корки на почве.

Подкормку осуществляют в первой половине лета, внося под растение по очереди органические и минеральные удобрения. Когда цветение завершается, куст подкармливают калийно-фосфорной смесью, которая способствует закладке почек и позволяет пиону восстановить жизненные силы.

Осенью, когда листья окончательно полягут на землю, их очень низко срезают (до уровня грунта). После первого похолодания посадки мульчируют компостом и оставляют в таком состоянии до весны.
Надеюсь, что эта статья будет вам полезна!
Красивых вам пионов! 
Правила выращивания пионов
Мне нравится30
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
0+1
2021-05-28 21:40:33

Спасибо, все очень нужно и своевременно для меня, в этом году появилось свободное время, можно не спеша заняться любимыми цветами.

00
2021-05-30 17:19:46

Спасибо.Вопрос: можно посадить в глубокий горшок?