Как правильно подкормить томаты и не дать им голодать

Калиевая «диета» дает о себе знать, если придерживаться органического земледелия. Основные признаки голодания – скручивание листьев и характерное желтое обрамление на поверхности. Калий весьма важен в период плодоношения, так он принимает участие во всех главных процессах, протекающих в растении. Вещество дает обеспечение передвижения сахаров непосредственно из листочков в плоды. Если не применять в подкормке калий, то плоды томатов вырастут волокнистыми, с некрасивыми белыми и жесткими прожилками. Кроме того, такой урожай подвержен инфекциям и плохо растет.

В чем особенность калия и какой важно выбрать для подкормки? Где его приобрести, если вы не желаете прибегать к химическим удобрениям? Решение найдено!

Приверженцы органического земледелия заготавливают компосты, которые содержат низкий состав калия, в то же число входят и азотистые подкормки. Также недостаточно калия находится в бобовой муке и горохе. Поэтому землю важно обеспечить калием.

Удобрение на основе дрожжей хорошо тем, что в нем содержится богатое количество полезных грибов. Дрожжи насыщены железом, аминокислотами, микро- и макроэлементами, что значительно повышают шансы получить в результате крепкие плоды.

Для приготовления удобрения понадобится упаковка с обычной смесью дрожжей. Их разводят в воде при температуре 28-30 °C. Добавляют 1 ст. л. сахара в расчете на 4 л воды. Полученный состав разбивают в 10-литровой емкости с водой.

Зольной смесью поливают кусты, пытаясь восполнить недостаток калия и используют золу при посадке томатов. Главное, учитывать немаловажную особенность: действия садовода должны быть эффективными и полезными для растения и не нанести им вреда.

С золой следует обращаться с осторожностью, так при некомпетентном удобрении будет мало пользы и можно подвергнуть томаты риску появления болезней. В составе вещества содержится огромное количество карбонатов. Их следует растворить, ведь карбонаты способствуют связыванию соединений магния и кальция в нерастворимые соединения. В результате плоды лишаются этих важнейших элементов.

Для вытеснения карбонатов берут стакан золы, которую нужно растворить в емкости с водой, добавить 0,5 л уксуса 9%. Только в таком случае будет толк от подкормки, так как растение усвоит все необходимые вещества.

Для подкормки томатов можно использовать и удобрение на основе перекиси и йода. Достаточно развести в емкости с водой 1 ст. л. перекиси и добавить 40 капель аптечного йода. Полученной смесью опрыснуть кустики, уже сформировавшие пару листьев, для зашиты от фитофтора и укрепления иммунитета.

Достоинства такой подкормки:

дезинфекция повреждений на растении,
уничтожение гнилостной микрофлоры,
обогащение грунта кислородом,
борьба с фитофторой,
укрепление иммунитета растений,
блокировка распространения инфекции.
Хорошо себя зарекомендовала подкормка на основе сульфата калия. Им необходимо подкармливать именно корни кустов, поскольку лиственная часть растения недостаточно хорошо усваивает калий. Для приготовления взять 1 ст. л. сульфата калия на ведро воды. Тщательно полить кусты. Потребность в калии возрастает при созревании плодов томатов во второй половине вегетационного периода. Снизить дефицит данного вещества можно лишь благодаря своевременной заготовке подкормки.

Недостаток калия проявляется в заметном плохом качестве плодов, появлении болезней и в скудном урожае.
Как правильно подкормить томаты и не дать им голодать
Мне нравится17
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
2 комментария
00
2021-05-12 18:56:13

Подкормка из перекиси водорода и йода. На какое количество воды ?

00
2021-05-13 20:55:06

Подкормка из перекиси водорода и йода. На какое количество воды ?

Обычно, это на 10 литров воды. Но я нигде не встречала такую рекомендацию от фитофторы. 

Чтобы защитить растения от фитофтороза, через 12-14 дней после высадки рассады в грунт начинайте регулярно опрыскивать их раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (ее можно заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-й концентрации, повторяя процедуры с интервалом 10-12 дней.

Я пользуюсь таким  рецептом. Сыворотку, если вижу в продаже, покупаю впрок.