Как пасынковать томаты

В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.

Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.



Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.

Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится укрощать все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.

Общие правила пасынкования:

— начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
— пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
— выбирайте для этого утренние часы.
Как пасынковать томаты
Мне нравится22
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
3 комментария
00
2020-03-12 05:00:29

Добрый день. Мне всегда говорили, что пасенки необходимо убирать тогда, когда завяжется плод? Так ли это? В данной статье пасенки убираются когда цвет… Спасибо.

00
2020-03-23 10:46:53

Добрый день. Мне всегда говорили, что пасенки необходимо убирать тогда, когда завяжется плод? Так ли это? В данной статье пасенки убираются когда цвет… Спасибо.

нет, это не правильно. Когда завязываются плоды, можно удалять те листья, которые находятся под цветочной кистью. Но и это делать не обязательно. Видела, как выращивают томаты известные профессионалы, не все эти специалисты удаляют нижние листья томатов. Удаляют только те листья, что касаются земли. Ведь через листья идет питание самого растения. Этот вариант подойдет, если в теплице достаточно места и томаты растут на таком расстоянии друг от друга, когда между ними можно свободно ходить. К сожалению, у меня нет такой роскоши и я сама удаляю лишние листья. Пасынки удаляют, когда они достигают 5-7 см, и это никак не связано с цветением и завязыванием плодов.

00
2020-03-23 10:38:41

Слушала недавно лекцию по выращиванию томатов, где было сказано, что пасынки правильно убирать, когда они вырастут на 5-7 см, поскольку, когда растет пасынок, начинает расти и дополнительный корешок в земле, чтобы обеспечить этот пасынок всем необходимым. Таким образом, формируем лучшую корневую систему у томатов.