Чтобы томаты дозрели.
Так вот, отвечаю сразу всем. Чтобы на кусте росли и созревали вторые — третьи кисти, надо убрать плоды с первой — нижней. Нижняя кисть теперь расположена в тени, и она сама там не дозреет, более того — она не даёт наливаться плодам, расположенным выше.
Опытные томатоводы знают, что вторые и последующие кисти развиваются намного быстрее первой. Поэтому надо дать им такую возможность, убрав всё, что мешает — первые кисти и листья до второй. Так же в дальнейшем поступаем и со второй кистью и листьями, отработавшими на неё.
Мои советы, разумеется, только по высокорослым сортам, которые способны расти без ограничения. В наших условиях ограничением могут быть высота теплицы и короткое лето. Поэтому в августе мы прищипываем точки роста — верхушки стеблей, оставив над самой верхней кистью три листа, кормящих кисть.
А в июле плоды, которые выросли до нужных размеров и стали блестящими, подлежат уборке. Они совершенно нормально и физиологично дозревают в ящиках, в помещении со стабильной температурой.
Скажу более: такие плоды, своевременно снятые с куста, намного лучше хранятся, так как они более плотные и неперезревшие. Вкус у них гораздо слаще, чем у тех плодов, которые передержаны на кусте. Сорвёте спелый — он через день прокиснет.
Не люблю и не собираю зелёных помидоров!) Дозревшие в ящике и на кусте это разные по вкусу помидоры!