Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче?
1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
4. Я использую скорлупу от яиц в борьбе со слизнями. Очень помогает. Измельчаю. но не очень мелко и просто рассыпаю по поверхности земли, где чаще всего появляются слизни
Спасибр, интересная информация по технологии подготовки скорлупы
Ранее встречала информацию( и не один раз), что при варке из яиц уходят поленые составляющие. Вареную скорлупу крупно размолотую можно использовать только против слизней.