Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче?
1. В яичной скорлупе содержится много извести, которая необходима растениям для полноценного роста и развития. Кроме того, известь сама по себе снижает кислотность почвы, тем самым улучшая ее структуру и повышая эффективность минеральных удобрений. Вносить ее можно при перекопке почвы, и при посеве семян в рядки или лунки.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
4. Я использую скорлупу от яиц в борьбе со слизнями. Очень помогает. Измельчаю. но не очень мелко и просто рассыпаю по поверхности земли, где чаще всего появляются слизни
Ранее про яичную скорлупу читала, что лучше собирать от сырых яиц. При варке польза уменьшается существенно (кальций вымывается). Скорлупу от сырых яиц обмывают от белка на внутренней стороне, просушивают и перемалывают (мелко или крупно) перед использованием. А еще летом можно делать из нее настой и подкармливать растения, любящие кальций.
Яичная скорлупа на 95% состоит из кальцита (одна из форм карбоната кальция). Кальцит практически нерастворим в воде, но весьма хорошо взаимодействует с кислотами. При варке яиц, в воду уйдет часть белковых соединений и некоторые микроэлементы. Убыль кальция составит малые доли процента.
Настои из скорлупы — это бесполезная трата сил и времени. Без использования кислот, извлечь кальций не получится. Для внекорневой подкормки проще и намного эффективнее купить хелат кальция. А скорлупу насыпать в лунку перед посадкой, или в компост.
Используя яичную скорлупу на огороде Вы вносите свой точечный вклад в сохранение природы, уменьшая гору отходов на свалке. А заметной пользы для урожая от применения скорлупы на огороде ожидать не стоит.
1. В яичной скорлупе не содержится известь. Основа скорлупы — карбонат кальция. Ближайшие «родственники» по химсоставу, это мел, известняк, мрамор, но не известь. Скорлупа на снижение кислотности почвы влияет очень мало, структуру почвы может улучшать, но вот каким образом повышает эффективность минеральных удобрений, это мне не понятно.
2. Чем вареная скорлупа лучше сырой, и для чего сырую отваривать, при применении на огороде? Растереть в целлофановом??? пакете скорлупу до пылеобразного состояния даже пытаться не буду.
3. Для плодовых деревьев и кустарников скорлупу нужно применять мешками, чтобы от нее был реальный эффект.
Бред это. Где смысл? "«Лучше использовать от сырых яиц, но перед тем, как использовать, нужно две три минуты отварить скорлупу. А почему тогда нельзя использовать от вареных яиц, ведь мы из тоже варим две три минуты?