Как и в каком виде можно использовать яичную скорлупу на даче? 3 полезных совета
2. Собираемая яичная скорлупа просушивается на отопительной батарее, помещается в плотный целлофановый мешок, растирается в нем до пылеобразного состояния с помощью скалки или ступки. Лучше собирать скорлупу от вареных яиц, а от сырых нужно прокипятить 2—3 минуты.
3. Особенно хорошо на яичную скорлупу реагируют морковь, капуста, огурцы, репа, брюква. Менее — редис, редька и томаты. Картофель и щавель хорошо себя чувствуют и на кислых почвах, под них яичную скорлупу можно не вносить. Среди плодовых деревьев в извести особенно нуждаются облепиха, вишня, черешня, слива, поэтому по возможности удобряйте яичной скорлупой эти деревья в первую очередь.
Поделиться в ОК
Поделиться ВконтактеПоделиться на FacebookПоделиться на @mail.ruВ PinterestПоделиться в Твиттере
Смотрите также
Дни рождения пользователей
Календарь Дней рождений
Dictum-factum
Теплицы, парники
Как вырастить томаты ( помидоры) в теплице? Технология выращивания томатов в теплицах
1 час назад
Dictum-factum
Зелень
Салат рукола в теплице. Секреты выращивания руколы от фермера! Как выращивать руколу. Рукола
1 час назад
Очередная перепечатка дилетантской статейки...
1. В яичной скорлупе не содержится известь, совсем… Основа скорлупы — карбонат кальция. Ближайшие «родственники» по химсоставу, это мел, известняк, мрамор, но не известь. Скорлупа на снижение кислотности почвы влияет очень мало, структуру почвы может улучшать, но вот каким образом повышает эффективность минеральных удобрений, это мне не понятно.
2. Чем вареная скорлупа лучше сырой, и для чего сырую отваривать, при применении на огороде? Тем что при варке в воду уйдет часть полезных микроэлементов?
Растереть скалкой или ступкой в целлофановом пакете скорлупу до пылеобразного состояния даже пытаться не буду.
3. Не реагируют растения на скорлупу. Вначале почвенные микроорганизмы должны извлечь нужные вещества из скорлупы и превратить их в усвояемую растениями форму. Для плодовых деревьев и кустарников скорлупу нужно применять мешками, чтобы от нее был какой-нибудь эффект.
Не подумайте, что я против использования скорлупы и других пищевых отходов в огороде. Но вот такие «полезные советы» только засоряют сайты.
Александр, согласна с Вами. Особенно удивил пунк 2 автора статьи. Ранее неоднократно читала, что вареная скорлупа для растений практически бесполезна.
Александр, отлично разложили по полочкам! Эта статейка, судя по всему, уже года четыре гуляет по сети. Где-то ей в комментариях «накидают в панамку», где-то аж благодарят за ценные советы.
Ну что ж...
Я действительно скорлупу в огороде использую, благо, куры несутся что зимой, что летом. Заметила, что измельченная скорлупа (но не в «муку»), видимо, улучшает аэрацию корней рассады, поэтому стала добавлять в лунки для баклажан, перца, томатов, капусты, ну, и прочего. Скорлупу обязательно добавляю в мульчу ягодных кустов — к сушеным картофельным очисткам, нарезанной банановой кожуре и золе.
Польза от нее, безусловно, есть, но варить и растирать скалкой… Может, автор пошутил, а остальные «перепечатывалки» за чистую монету приняли?