Бабушка на рынке рассказала, как нужно сажать лук, чтобы не было стрелок. Теперь только так и сею
Раньше я никак не готовила луковички к посадке. Сажала и все. И в этом, по словам продавщицы с рынка, заключалась причина моих неудавшихся урожаев. Вот что она мне посоветовала:
Хорошенько просушить лук неделю при температуре около 25 °С.
Замочить луковички в соленой воде. Нужно взять на 1 л воды 1 ст. ложку. Выдержать 3 ч. Соль повышает защитные функции посадочного материала, стимулирует укоренение, предотвращает гниение. Замачивание в соляном растворе — важный этап подготовки к посадке.
Промыть и снова замочить в воде, но теперь уже с добавлением марганцовки. Раствор нужно делать чуть розовым. Держать в нем луковички 2 ч. Это необходимо, чтобы убить бактерии, провоцирующие различные болезни.
Вытащить луковички из раствора марганцовки, промыть под проточной водой, слегка просушить, чтобы стекла вода.
Посадить в грядки, которые предварительно пролить водой. Присыпать луковички землей. Вот и весь секрет.
После этого лук вырастает крепким, крупным, а самое главное без стрелок.
Обратите внимание! Бабушка поведала, что ее метод подготовки работает для любого сорта лука.
Спасибо!
Я тоже так делаю, но иногда стрелкуется лук, правда, единично!
Не многовато ли держать лук в соленой воде 3 часа, а потом в марганцовке 2 часа? Не достаточно подержать по 15-20 минут?