Как и когда сажать лук-севок в открытый грунт

Лук – это одно из самых популярных растений, которое высаживают и выращивают практически все дачники и огородники в открытом грунте на своих земельных участках. Конечно же, всем давно известно, что луком устраивают прекрасную профилактику против заболеваний, к тому же в нем содержится много полезных витаминов для нашего организма. И особенно у начинающих дачников часто возникают вопросы: когда сажать севок? Как подготовить его к посадке в открытый грунт? Какой должен быть уход, чтобы собрать хороший урожай севка? И другие. Именно об этом и пойдет речь далее.

Как подготовить материал под посев
Посадка лука-севка (чернушки) не занимает слишком много времени. Уход за ним требуется минимальный, к тому же он очень устойчиво себя ведет до холодов и засух. В процессе подготовки севок в первую очередь нужно перебрать. Удалить сухие, «голые», заболевшие, поврежденные или проросшие плоды. Также необходимо сделать сортировку лука по размеру, поскольку высаживать в открытый грунт первым делом необходимо крупные луковицы, а уж затем – меньшие по размеру (средние, мелкие).

Если вы будете сажать не чернушки (луковые семена, посев которых делается на первый год, а уже со второго производиться посадка севка), а ваш собственный севок, хранившийся при t=19-22 градусов Цельсия в таком случае его нет потребности предварительно, дополнительно прогревать. В случае если севок приобретен на рынке или в магазине, предварительно за несколько дней до посева его важно прогреть. Можете поместить его около теплых отопительных приборов, газовой плиты или котла. Подходящий температурный режим при этом 35-40 градусов Цельсия.



Можете воспользоваться альтернативным способом подготовки севка. Прежде чем начинать его высаживать, необходимо высыпать лук в емкость с достаточно горячей водой (около 70 градусов) ориентировочно на 20 минут, после чего опустите в холодную воду. Не сделав этого перед посадкой, существует очень большой процент вероятности, что весь севок пуститься в стрелку.

Для предварительного замачивания чернушки может быть использован такой способ: нитроаммофоску, аммофоску, РОСТ-1 или же другое комплексное удобрение (1 ст. л.) залейте 10 л воды. Прямо в тканевом мешке лук опустите в этот раствор на 10 ч. После этого не промывайте его. Опустите севок в мешке в раствор медного купороса (на 10 л воды 1 ч. л. средства), чтобы предотвратить грибки и иные болезни. Промойте чистой водой и можете сажать севок в грунт.

Все огородники всегда видоизменяют место посадки культур на своих грядках. Ведь некоторые растения могут прекрасно плодоносить на одном и том же месте. Что касается лука-севка, то его следует выращивать на прежних местах кабачков, белокочанной капусты, помидор, бобовых (гороха и фасоли), картофеля. Если ранее на участке выращивали хоть какой-то из разновидностей лука, толку не будет. Такой участок непригоден для посадки севка. Здесь для него наверняка имеется много вредителей, «обедневшая» на питательные вещества для лука почва. Также непригодны предшественники: морковь, чеснок, огурцы.

Если стоит вопрос о том, когда именно сажать чернушки или севок, опирайтесь на рекомендации экспертов и профи в этом вопросе. Очень многие считают, что сажать нужно весной, с того момента, как среднесуточный температурный уровень будет в пределах 10 градусов Цельсия. Ориентировочно – это конец апреля.

В вегетационном периоде лук важно рыхлить: минимум пять раз, при этом глубиной не больше пяти сантиметров. В процессе выращивания также важно его поливать. Когда до сбора урожая останется где-то месяц, поливы прекращаются.
Лук – очень популярен. Его целебные свойства просто великолепны! К тому же в нем содержатся фитонциды, способствующие улучшению вкусовых качеств пищи также перевариванию и усвоению.



Садим весной
Когда именно сажать чернушку весной в грунт точно сказать сложно. Главное, чтобы земля была прогретой до десяти сантиметров в глубину. Если же говорить о весенних месяцах, то ориентировочно – это конец апреля. Посев лука нельзя задерживать, в то же время, как и нельзя, сажать его в еще холодную, непрогретую землю. В любом случае – ориентируйтесь по температуре почвы.

Обязательно правильно подготавливайте севок. Просушите его, если покупали в магазине. Когда материал был выращен на вашем же огороде, но хранился при t = менее 18 градусов Цельсия, важно его прогреть. Перед посадкой севка в любом случае проведите дезинфекцию (раствор марганцовки или купороса – на 10 л/ 35 гр).

Существует отличный рецепт для подготовки севка для посадки весной, чтобы выращивание и уход приносили удовольствие, а урожай только радовал: просушите материал в течение недели при температуре 20-25 градусов Цельсия, перед посевом вымочите севок в растворе ( на 2 литра воды – 2 столовые ложки соли). Промойте луковицы, опустите их в насыщенный марганцовки раствор и через два часа ополосните. Когда все это сделали – можно сажать в почву.

Садим под зиму
Когда же сажать луг под зиму? Как производится его выращивание и уход в таком случае? На самом деле этот способ посева существует уже очень давно, но далеко не все огородники его применяют. Хотя в последнее время этот способ начал вызывать огромный интерес. Все достаточно просто.

Если вы уже сталкивались с посадкой севка то, наверняка знаете, что сохранить его до этого момента не очень легкое дело. Выращивание озимого лука севка не требует предварительного хранения, поэтому это уже преимущество. К тому же, в осеннее время года стоимость посадочных материалов гораздо ниже, всегда! Ко всему, осенью уже меньше загруженности на огороде, в то время как в весенний период производится посев множества культур. Ну, а главное преимущество – это урожайность, поскольку она гораздо выше в отличие от весенней посадки севка!

Осенью луковички более крупные и ровные, чем весенние. К тому же лук не пускает стрелки осенью, а за счет этого плоды хорошо вызревают и имеют хорошее качество. Всходы начинаются быстрее весенних почти на месяц, а также быстрее, чем сорняки, достаточно устойчиво ведут себя к заболеваниям грибками и их не беспокоит муха луковая. Соответственно, уход за осенним луком требуется минимальный!



Как увеличить урожайность
Для увеличения урожайности лука важно соблюдать правила и основы по уходу за ним на грядках. Культура очень влаголюбивая, поэтому поливайте обильно. В то же время учитывайте погодные условия. Весь вегетационный период полив производиться дважды в неделю. С июля обилие воды можно уменьшить, поскольку слишком много ее может быть вредно и негативно сказаться на качестве луковиц. Недели за две – три до сбора урожая не поливайте его вообще.

Очень важно удобрять почву, поскольку это влияет непосредственно на качество урожайности. Впервые подкармливать навозными растворами лук можно уже спустя две недели от посадки. Дальше, минимум через три недели – месяц.

 Один раз за весь сезон можно вносить сухие минеральные удобрения в почву. Регулярно и очень тщательно нужно устраивать прополку луковых грядок. Из-за множества сорняков, в почве может образоваться излишняя влага, которая негативно повлияет на лук (может появиться грибок).

Обязательно рыхлите почву в течение всего периода роста для насыщения кислородом, и рост луковых корней облегчался. Учитывайте и тот факт, что лук может заболеть, но правильно обрабатывая его, вы сможете предотвратить эту неприятность. Также можете периодически устраивать профилактику заболеваний, опрыскивая таким раствором: 1 ч. л. купороса + 1 ст. л. хозяйственного мыла в жидком виде на 10 л воды. Хорошо смешайте и опрыскивайте листья, но только когда их высота достигла, минимум двенадцати сантиметров. Кроме того, землю можно посыпать древесной золой. Периодичность обработок – раз в 20 дней.
Как и когда сажать лук-севок в открытый грунт
Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя admin
RSS
00
2020-04-27 15:26:49

О каком  все-таки луке идет речь в данном абзаце: «чернушка» или «лук севок»?

«Как подготовить материал под посев
Посадка лука-севка (чернушки) не занимает слишком много времени. Уход за ним требуется минимальный, к тому же он очень устойчиво себя ведет до холодов и засух. В процессе подготовки севок в первую очередь нужно перебрать. Удалить сухие, «голые», заболевшие, поврежденные или проросшие плоды. Также необходимо сделать сортировку лука по размеру, поскольку высаживать в открытый грунт первым делом необходимо крупные луковицы, а уж затем – меньшие по размеру (средние, мелкие).»