САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ СОЛЕНЫХ ОГУРЧИКОВ, КОТОРЫМ ПОЛЬЗУЮСЬ УЖЕ 20 ЛЕТ!
Я получила его, когда училась у деревенской бабушки- травницы, в глухой деревушке на Алтае. До того момента считала, что все огурцы ужасны в солении — мягкие, водянистые, невкусные. До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!!
Рецепт простейший, результат — супер!!! Секрет — соленая вода (колодезная или родниковая)!!!
Итак, начинаем!!!
У огурцов срезаем кончики и погружаем их в ведро с соленой!!! водой на 12 часов ( 3 полные ст.ложки соли на 1 литр воды). Затем в простерилизованные ( я на пару) банки на дно — к примеру 3х литровая банка- закладываем: хрен полный небольшой лист с ножкой, 4-5 смородиновых листов, 3 листа вишни, 2 головки укропа 6-8!!! порезанных на дольки чеснока ( потому что порезанный чеснок выделяет больше эфирных масел! ) ставим огурчики впритык и сверху опять кладем 5-6 смородиновых листиков, 2 зонтика укропа, 1 лист дуба, 6-8 порезанных чесночков и по вкусу можно листики базилика и тархуна. Но можно и без них.Заливаем водой ( на 1 литр- 2 полные ст. Ложки соли). Оставляем на сутки или двое, затем сливаем душистый настоянный рассол в чайник, кипятим и заливаем в банки!!! Можно закатать, а можно под винтовые крышки.
Секрет в первичном вымачивании огурцов в соли, тк соль не дает воде размягчить огурцы, перекрывая доступ и консервируют проходы.
Ручаюсь, что больше вы никогда не будете делать огурцы по- другому!!!
Интересный рецепт, я знаю похожий, когда огурчики просачиваются в банках под незакптанной крышкой в солевом растворе 3-5 дней, и потом заливаются простой кипящей водой. В каком способе получаются менее солевые огурцы? Вот в чем вопрос!!!!!!
Не поняла, что нового??
По-видимому, замачивание в соленой воде Обычно заливают на часа 4 холодной водой, а затем уж раскладывают по банкам со специями. Я вижу только в этом разницу.
У меня возник вопрос: достаточно ли одной заливки кипящим рассолом, чтобы огурцы не взрывались? Обычно заливают кипятком, дают постоять, сливают воду, заливают рассолом и закатывают. Благодарю
При такой закваске готовые огурцы надо хранить в холоде(погребе), в моих городских условиях это маловероятно, поэтому солю с уксусом.
Вероятно это соленые огурцы для хранения в погребе, они без уксуса. Тогда зачем их закатывать, можно плотными капроновыми крышками закрывать или винтовыми.
Для хранения в квартире я мариную огурцы подобным способом. Мелкие огурчики мою, складываю в кастрюлю, заливаю обычным кипятком, укутываю в одеяло на 2-3 часа. Думаю, можно залить и соленым кипятком. Далее, все как обычно, зелень, специи, огурцы в банку. Кипячу новую воду, 1 раз заливаю огурцы уже в банках, постоят минут пять под полотенцем, потом сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар ( на 1 литр кипятка 1 полную ст. ложку соли, 4-5 ст. ложек сахара), в конце добавляю уксус не более 2 чайных ложечек из расчета на 3 литровые банки огурцов, могу и меньше. Огурцы всегда получаются очень хрустящие, сладкие и ароматные. Другими рецептами никогда не пользовалась, т.к. устраивает мой. Попробую предварительно заливать огурцы соленым кипятком. Думаю, что хуже не будет.
Совет: вымоченные огурцы в кипяченой воде очень плотно укладываются в банках, во избежание взрывания банок укладывайте их не очень плотно, чтобы можно было залить достаточным количеством рассола.
Благодарю за Ваш рецепт. Я обычно банку ставлю в глубокий салатник, заливаю кипятком уложенные огурцы и наливаю кипяток в салатник. Так огурцы прогреваются равномерно в банке за счет кипятка в салатнике.
Спасибо, буду делать также, я не догадалась.
Я добавляю в банку ст ложку водки. Стоят в квартире.
Если огурцы прокисшие, хватает одного раза залить кипятком и закрутить.
Благодарю за ответ.
Обязательно засолю огурцы этим способом. Спасибо!
Вероятно это соленые огурцы для хранения в погребе, они без уксуса. Тогда зачем их закатывать, можно плотными капроновыми крышками закрывать или винтовыми.
Для хранения в квартире я мариную огурцы подобным способом. Мелкие огурчики мою, складываю в кастрюлю, заливаю обычным кипятком, укутываю в одеяло на 2-3 часа. Думаю, можно залить и соленым кипятком. Далее, все как обычно, зелень, специи, огурцы в банку. Кипячу новую воду, 1 раз заливаю огурцы уже в банках, постоят минут пять под полотенцем, потом сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар ( на 1 литр кипятка 1 полную ст. ложку соли, 4-5 ст. ложек сахара), в конце добавляю уксус не более 2 чайных ложечек из расчета на 3 литровые банки огурцов, могу и меньше. Огурцы всегда получаются очень хрустящие, сладкие и ароматные. Другими рецептами никогда не пользовалась, т.к. устраивает мой. Попробую предварительно заливать огурцы соленым кипятком. Думаю, что хуже не будет.
Совет: вымоченные огурцы в кипяченой воде очень плотно укладываются в банках, во избежание взрывания банок укладывайте их не очень плотно, чтобы можно было залить достаточным количеством рассола.
"«Вероятно это соленые огурцы для хранения в погребе, они без уксуса. Тогда зачем их закатывать, можно плотными капроновыми крышками закрывать или винтовыми.»"
==============================================У меня погреба нет, я после выдержки 3-5 дней сливаю рассол в кастрюлю, кипячу его, а огурцы промываю кипятком несколько раз, затем заливаю кипящим рассолом, закатываю, переворачиваю бутыль вверх дном и укутываю ватным одеялом пока не остынут, ну на 2 суток и затем выдержав на кухне дня 3 сняв одеяло и перевернув бутыля вверх крышками убираю в кладовку.А маринованые с уксусом не переношу, кто-то аспирин ставит-это не моё как скисшие… о вкусах не спорят конечно....
И свежие огурцы замачиваю в баке на сутки (в холодной воде) меняя воду каждые 3 часа, не горячую, не хочу опыты делать...
А перчик стручковый горький? Ну ладно. можно самой добавить, Спасибо попробую, может это то что искала...
Я всегда добавляю разрезанный горький перчик). Но недавно сыну назначили жёсткую диету — придётся от перца отказаться… надо искать диетические рецепты огурчиков.
понятно.
«До сих пор, пробуя огурцы у всех, кто не знает этого рецепта, ни разу не ела вкусных!!!», Ну что уж так хозяк то унижать?