Огурчики вкуснейшие (с лимонной кислотой)
Итак, в стерилизованные баночки (можно стерилизовать одев баночку на отверстие в чайнике, или на спец. крышку для стерилизации, которая одевается на кастрюлю) выкладываем огурчики (вымытые, еще я всегда обрезаю им хвостики, чтобы потом просто кушать и ничего не отрезать), несколько колечек горького стручкового перца, несколько горошин душистого перца, пару кусочков болгарского перца, зонтики укропа, листья вишни, смородины, из кружочков моркови можно вырезать цветочки (ну это для красоты), можно просто кружочки, чеснок.
Заливаем баночки с огурчиками кипящей водой, накрываем крышками. Ждем 15-20 мин. Сливаем воду, снова ее кипятим, заливаем в баночки. Ждем 15-20 мин.Снова сливаем воду, ставим на огонь и делаем рассол. Рассол: на 1.5 л. воды (ровно столько вмещается в 3 л. банку) 4 ч.л. соли, 8 ч.л. сахара. Все это покипит минут 5, заливаем в баночки рассол и добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты (на 3 л. банку-1 ч.л.).
Закатать. Перевернуть баночки. Укутать до остывания.
Огурчики с лимонной кислотой самые вкусные, на мой взгляд. Гораздо вкуснее, чем с уксусом. Попробуйте обязательно!
Приятного вам аппетита!
Люди, я в шоке!!! Вы уже огурцы закатываете, а у меня ещё и не зацвели. За 34 года я такого на участке ещё не видела… В чём дело, почему? Огурцы разные и пчёлоопыляемые, и самоопыляемые. Всё делаю как всегда. Но никак не пойму в чём дело?.
У нас тоже в этом году все с опозданием созревает. Огурчики только-только начали кушать. Все из-за погоды. Начало лета было холодное. Надеюсь, что осень будет теплая.
А разве это 3литровые банки?
Больше на 1-литровые похожи.
Спасибо за рецепт, попробую в августе!
Но я давно уже банки не стерилизую, а просто обдаю кипятком несколько раз из чайника.Отлично всё стоит , пока не съедим!
Много лет так солю огурцы, только соль и сахар по 6 чайных ложек и 1 ч.л.лимонной кислоты. Вкусно, как молосольные.
Только со жгучим перцем поосторожнее. Я вчера закатывала огурцы, по другому рецепту, но тоже с острым перцем. А он у меня на подоконнике растёт, кайенский, настоящий. И по мааасенькому колечку на 2-х литровую банку. Закатала и пошла корову доить. Остатки стручка на тарелке остались — на завтра.
А к сыну друг в гости приехал, суровый такой парень, из Сургута. Мой тоже деревенский, оба рослые, плечистые. Сели покушать, вытащили кролика из духовки, и попал же им в глаза перец этот. Один откусил, второй. Хорошо хоть, понемногу! Оба чуть дверь с косяком в стайке не выбили — глаза слезятся, рты горят — Ма-а-а-а, что делать?!!! Молоком «пожар» тушили прямо там, с ведра )))
Мораль — если вы не уверены в остроте перца, лучше поаккуратнее!