Чем ковровые розы лучше обычных и почему они так резко стали популярны?

donna rose
07.11.2018 22:02

«Секреты сада.Дача, цветы»

Хотите украсить свой сад изящной разновидностью роз? Не хотите тратить много времени на уход? Вы только начинаете свой путь в создании розария на даче или участке около дома? Если хотя бы на один пункт ответ «Да», то статья про ковровые (почвопокровные) многолетние розы — для вас.

В растении удачно сочетаются, дополняя друг друга, 3 важных в ландшафтном дизайне качества:

  • Эстетическая привлекательность (оцените на фото). Это низкорослые кусты (высотой не больше 50 см), быстро образующие плотный ковёр из побегов, щедро украшенных листьями, а потом — и цветами. За ними иногда даже не видно земли! Кстати, к ковровым розам иногда относят и высокие сорта (до 1,5 м) с ниспадающими цветочным каскадом ветками. Но в этой статье — речь только о почвопокровных многолетниках!
  • Неприхотливость к условиям и уходу. Во второй части статьи пробегаюсь по основным пунктам!
  • Долгое и обильное цветение. Оно длится почти всё лето. Цветки могут быть махровыми, полумахровыми и простыми — выбирайте украшение дачи на свой вкус! О том, как эффектно украсить сад при помощи растения, рассказываю в конце статьи — 6 удачных идей, возможно, пригодятся и для вашего участка.
  • Ухаживать за почвопокровными розами намного легче, чем за обычными и плетистыми. Первые разновидности, отличающиеся от собратьев низкой высотой и раскидистыми ветвями, высаживали в 19 веке. Сейчас, когда вывели эффектные сорта и о ковровой «Королеве сада» узнал весь мир садового цветоводства, спрос на растения растёт с каждым годом. И главная героиня вполне оправдывает ожидания! Идеальный вариант для начинающих цветоводов и тех, у кого нет много времени на уход за клумбойВ вопросах освещения ковровая роза согласна с остальными своими родственниками: она любит солнечный свет. Посадив почвопокровный многолетник на открытом участке, вы можете рассчитывать на обильное цветение. Но и полутень разновидность тоже неплохо переносит. Избегать надо только глубокой тени и застоя влаги.Один из секретов неприхотливости и выживаемости даже в неблагополучных условиях — мощная корневая система ковровой розы. Постоянно поливать растение не нужно, что облегчит вашу работу в саду. Беритесь за лейку только летом при длительной (5–7 дней) засухе при высокой температуре воздуха, причём под каждый куст полагается не меньше 10 л воды
  • Почвопокровным розам не нужна строгая обрезка. Достаточно каждый год вырезать больные и сломанные веточки. Но, чтобы растение кустилось, весной рекомендуется подрезать побеги. Раз в 6 лет можно полностью срезать, чтобы росли новые — получается тотальное омоложение. Или каждый год вырезать старые — тут строгих правил нет.Теперь — самое сладкое. Почвопокровные многолетние розы отличаются хорошей морозостойкостью по сравнению с другими видами. Если в вашем регионе суровые зимы не позволяют успешно выращивать обычные и плетистые розы — обязательно попробуйте ковровые! В условиях средней полосы успешно зимуют даже без укрытия, но для надёжности можно использовать лапник, который задержит снег и создаст дополнительную тепловую подушку безопасности.Легко размножаются и быстро разрастаются
  • Почвопокровная роза хорошо размножается черенками и отводками. Растение очень живучее. Чтобы получить новый саженец, прикопайте один побег и закрепите его весной — к осени появятся корни.Кстати, этот процесс часто происходит и без вмешательства человека. Поэтому почвопокровное растение может самостоятельно занять территорию по соседству. Кстати, образуя плотный ковёр из побегов, листьев и цветов, ковровая розочка уже на 2–3 год жизни начинает подавлять сорняки! Почвопокровные розы: 6 идей использования в ландшафтном дизайне
  • Совет: Стелющиеся сорта с горизонтальными побегами интересно смотрятся, если расположить растение каскадом. Поднимите часть растения на искусственную опору или возвышение, чтобы создать интересную композицию.
Прикрепленные изображения:
+1
1

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.11.2018 11:50
Абсолютно согласна со всеми пунктами и даже с советом-бонусом: сделала так в прошлом году — восхитительно получилось. А еще два кустика сами по себе приросли — соседкам отдала.
09.11.2018 13:36
Да, это что-то интересное, ползучие Розы… Конечно хочется приобрести такую красоту, которая имеет столько плюсов. Вот только бы знать, где?
09.11.2018 14:11
Люция, вероятно, Вы просто не обращали внимания, потому что не знали об их существовании — у нас они продаются очень давно и разные-преразные, они совсем недорогие, как бордюрные, их иногда продавцы и путают с бордюрными. А в Казани-то, наверное, и подавно они есть. Обычно их называют почвопокровными. Отличная вещь: посадил и забыл :))) А красота до самых морозов!
09.11.2018 18:54
Теперь буду обращаться внимание. А у них тоже есть шипы?
09.11.2018 20:12
Да. Может быть, есть бесшипные — я не знаю. Эти розы занимают много места: я обрезаю, но это примерно метр в радиусе. Люция, это совершенно беспроблемное растение, когда отцветают розочки, они как-то осыпаются, подсыхающие прикрываются новыми — это постоянное цветение. Обрезаю только весной, летом редко, если только нарушается форма или отцветшая ветка оказывается на виду. На зиму не укрываю и не прикапываю. У нас их две, одна нежно-розовая, более яркая в бутонах, а потом цветы постепенно светлеют, поэтому выглядит это все, как бело-розовая пена, как цветущая яблоня, только на земле. Причем цветами покрыт весь куст, потому что я центр подняла, а дальше обрезаю так, чтобы получился плавный переход к лежащим на земле побегам. Мне очень нравится. Она, кстати, еще и пахнет хорошо, очень нежно.
09.11.2018 20:55