Магия рыжей стали

Оксана-ник
07.01.2018 10:02

Разглядеть Cor-Ten среди конкурентов не составляет особого труда. В процессе создания этой стали она проходит процедуру окисления, обретая свою бархатистую структуру и характерные оттенки – от мягких оранжевых до благородно-коричневых. Водостойкая оксидная пленка, которая образуется после окисления, надежно защищает кортеновскую сталь от дальнейшей коррозии и навсегда сохраняет ее изначальный цвет.

Благодаря широким возможностям использования кортеновской стали, архитекторы и дизайнеры сегодня воплощают в жизнь свои самые смелые идеи. Изделия из этого материала применяются в декоре интерьера, фасада, ландшафта. Этот материал дает чувство цельности, но не закрытости.

Широкое применение кортеновская сталь находит в создании наружного дизайна: беседок, скамеек, клумб и разного рода инсталляций.


Благодаря рельефной поверхности узорчатая фактура прекрасно гармонирует с зеленым фоном, растительностью.

Издали элементы из кортеновской стали кажутся бронзовыми, хотя на самом деле поверхность просто окисленная – ржавая. Оксидная пленка не размывается водой, не проникает вглубь, сохраняет благородный коричневатый оттенок в течение всего эксплуатационного периода. Цвет поржавевшей поверхности разный, он определяется химическим составом и климатическими условиями. Первоначально материал поступает к потребителю со светлой поверхностью. Образование поверхностного оксидного слоя (без применения специально разработанных составов) длится несколько лет и требует чередования сухих и влажных условий. Поэтому такой металл можно использовать не во всех регионах:

в сыром климате – при частых дождях и постоянных туманах – нормальная оксидная пленка образоваться не может;

в регионах, для которых характерна сухая и жаркая погода, недостаток влаги можно компенсировать с помощью искусственного полива.

В качестве декоративной фактуры здания или ограждения этот материал может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с натуральным камнем, бетоном, кирпичом. Фасадные панели из кортеновских сплавов могут быть гладкими или ажурными. Эффектно смотрятся объемные фигуры для фасадного декора.

Где применяются кортеновские стали?

В роли кровельного покрытия – плоские и профилированные листы, элементы с геометрией шифера или черепицы;

для изготовления дверных блоков, оконных рам, ставен;

при сооружении ограждений (основные элементы или декор других материалов), для изготовления ворот или калитки с прямыми или фигурными полотнами;

для обрамления цветников, газонов, высоких грядок, зон для барбекю.

COR-TEN — кортеновская сталь в интерьере и ландшафтном дизайне

+3
0

3 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.01.2018 10:05
+1
Такая возможность стала находкой при реконструкции Палаццо Кампьелло близ Венеции. В 1980-х историческое здание сильно пострадало от пожара, долго стояло полуразрушенным и заброшенным, а 30 лет спустя архитекторы из 3ndy Studio предложили необычное решение: построить абсолютное новое здание, а память о старом сохранить в словах… из стали. На листах стали общей площадью 300 м2 были вырезаны цитаты итальянских классиков, набранные шрифтами, характерными для XIX века – времени постройки оригинального здания.



07.01.2018 10:08
+1
​Авангардный и перспективный материал Cor-Ten набирает популярность и в России, где уже используется в нескольких крупных проектах, например, в московских постройках Сергея Скуратова – в Депозитарно-реставрационном выставочном центре или в жилом доме близ Донского монастыря.​
08.01.2018 12:13
Такое направление в пользу ржавчины или омеднености лет пять назад уже пробовали взять несколько российских компаний по прокату метала, но точно знаю, что что-то пошло не так))) Толи Российский потребитель не готов к такому цвету покрытий, толи цвет фасадов и крыш типа Ультрамарин более приятен для глаз среднестатистического гражданина))) Для масштабных проектов конечно это используется, особенно для храмов, в музеях, для реконструкций старины, но в частной жизни в основном, какие то предметы декора и то, во внутридворовом пространстве.