Рисовая лузга

Оксана-ник
07.11.2018 03:40

Проблема утилизации отходов рисоперерабатывающих производств не теряет своей актуальности. Так, только в 2016 году на Кубани собран рекордный урожай риса — 1 млн тонн риса, что соответствует 200 тыс. тонн рисовой лузги. Цена лузги невысока, а на некоторых порталах даже предлагают ее забрать задаром! Этим не грех воспользоваться практичным дачникам.


Рисовая шелуха особенно богата калием, его даже больше, чем в шелухе подсолнечника. Ее рекомендуется понемногу подсыпать и в посадочные лунки при высадке рассады огурцов и помидоров на постоянное место.

Особенно полезно вносить рисовую шелуху на тяжелых почвах. Одной из главных особенностей рисовой шелухи является ее медленное перегнивание. То есть перегнивать она будет постепенно, зато тяжелую почву разрыхлит сразу и надолго. Если делать это регулярно, она станет рассыпчатой и плодородной.

После рассыпания рисовой мульчи хорошо пролить междурядия раствором мочевины (40 — 60 г на 10 л воды), примерно по ведру на квадратный метр. После такого душа растения под мульчей не будут желтеть и ослаблять силу роста.

Рисовую шелуху можно использовать в качестве субстрата при выращивании рассады. В таком органическом грунте также хорошо укореняются отводки плодовых и ягодных культур.

Если засыпать междурядья картофеля, помидоров или перцев рисовой шелухой толщиной в 5 см, то можно поливать посадки в два раза меньше. Через такую мульчу пробьется не каждый сорняк, и число прополок можно уменьшить.

В продаже можно найти топливные брикеты (пеллеты) на основе рисовой шелухи, обладающие отличной теплоотдачей и низкой зольностью. Золу от рисовой лузги не стоит смешивать с прочими минеральными или органическими удобрениями. Такая подкормка особенно хороша для картофеля, болгарских перцев, лука и чеснока. Для получения максимального эффекта применяйте ее отдельно.




+1
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
07.11.2018 21:48
Вот я бы с удовольствием приняла в дар несколько мешков такой лузги. А еще горчичной и др. :)))
07.11.2018 22:13
дорого ли?