Простой способ сбора баклажанных семян

Оксана-ник
07.11.2018 01:58

Баклажаны относятся к частично самоопыляемым культурам. Это значит, что преимущественно баклажаны являются самоопылителями, особенно в северной и средней зонах нашей страны. Но в южных районах у них, так же как и у томата, возможно перекрестное опыление.

Поэтому при выращивании баклажанов на семена в южных районах необходима пространственная изоляция 300 — 500 метров (на защищенном месте) и 1000 м на открытом месте. В северной и средней зонах, для пространственной изоляции сортов достаточно расстояния в 100 метров. На семенных растениях оставляют только первые два-три плода – из первых самых лучших. Больные растения и их плоды, а также поздно завязавшиеся плоды отбраковывают. При созревании плод приобретает сначала бурую окраску, потом у одних сортов желтовато-серую, у других буро-желтую или коричневую. К этому времени семена в плодах становятся твердыми.

Вы когда-нибудь собирали свои семена баклажанов? Трудоемкая задача — выковыривать их из мякоти.

Оказывается, для этого просто надо перетереть вызревший плод через крупную терку или протирают кусочки плодов на решете. После чего закинуть массу в чашку с водой и хорошенько перемешать. Мякоть вся всплывет, а семена осядут на дно.


0
1

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!