Цветники из многолетников на крыше — особенности организации

donna rose
31.07.2018 20:23

Татьяна Шумовская

Искусство разбивать на крышах сады уже давно из разряда красивой причуды превратилось в полноценный модный и экологичный тренд. Маленькие оазисы уюта и покоя, уголки для общения с природой и отдыха от городской суеты преображают жизнь многих людей. Роскошные сады из горшечных растений остаются самым популярным вариантом. Яркие летники и сезонные звезды, скомбинированные для наибольшего эффекта, не знают равных. Но на крыше можно вырастить и более постоянные растения – травянистые многолетники и даже кустарники, которые будут радовать круглый год.

Цветники из многолетников на крыше — особенности организацииЦветники из многолетников на крыше — особенности организации. © ideideafaceripenet

Особенности организации озеленения крыш

Озеленение крыш позволяет по-новому взглянуть на зоны отдыха офисов, многоэтажек и частных домов. Но ограничиваться только «городскими джунглями» вовсе не обязательно. Любую крышу можно рассматривать как дополнительное пространство для того, чтобы разбить новый сад. Желание создать маленький оазис возникает и тогда, когда на плоские и унылые крыши открывается вид из любимой комнаты или балкона.

Преимущества садика на крыше

Дополнительный садик на крыше дома или гаража, хозяйственных построек помогает не только получить дополнительную зону отдыха с роскошным видом, но и имеет массу практических преимуществ. Ведь благодаря садам на крыше оптимизируют атмосферу внутри дома, теплоотдачу (в частности, защищают от перегрева летом), повышают влажность воздуха, задерживают пыль, улучшают микроклимат, способствуют оптимальному использованию дождевой воды, спасаются от шума и т.д.

Ограничения для цветников на крыше

Возможности озеленения крыш ограничены только двумя факторами:

  1. Прочностью самого настила, способностью конструкции выдерживать большой вес (с учетом не только растений и почвы, но и снега, конструкций, емкостей, декоративных элементов).
  2. Качества покрытия, в том числе наличия повреждений и уклона больше 20 градусов, требующих специальных мер.

Чтобы определить возможности разбивки дополнительного сада на крыше, достаточно обратиться к профессионалам, оценивающим статику сооружений.

Если параметры крыши позволяют разбить сад, можно подбирать разные варианты озелененияЕсли параметры крыши позволяют разбить сад, можно подбирать разные варианты озеленения. © zinco

Варианты озеленения крыш

Если параметры крыши позволяют разбить сад, можно подбирать разные варианты озеленения. Их всего три:

  • Временный или мобильный горшечный сад.
  • Стационарные посадки в виде цветников или грядок.
  • Комбинированные варианты, сочетающие и горшечные с кадочными, и цветники.

Многолетние растения можно использовать во всех трех вариантах озеленения крыш. Самый простой из них – посадка растений в декоративные контейнеры. В отличие от летников, многолетники будут радовать долгие годы, требуя только дополнительной защиты и укрытия на зиму (или заноса их в помещение). Они постоянны, декоративны, создают густые куртины. Но все же всю красоту многолетних растений раскрывают, в первую очередь, благодаря посадкам более постоянного характера.

Для озеленения крыш используют особенные растения - очень выносливыеДля озеленения крыш используют особенные растения – очень выносливые. © Fiveprime

Многолетники для крыши

Для озеленения крыш используют особенные растения из категории травянистых многолетников – декоративные, с компактным корневищем, создающие плотные дернины, не требующие особого ухода, выносливые и разрастающиеся. Ставку в процессе создания сада на крыше нужно делать не на количество растений, а на их способность со временем создать совместные полноценные посадки.

Правильный выбор многолетников позволяет свести уход за садом на крыше к минимуму процедур. Фактически, если отказаться от сезонных растений и летников, а также горшечных и кадочных в пользу стационарных посадок, уделять внимание такому саду придется только 1-2 раза в год.

Самый простой способ озеленения крыши – выбор готовых вариантов покрытий с почвопокровниками. Ведь в виде дерна, разрезанного на квадраты, продают не только газоны, но и более сложные композиции с очитками, молодилом, другими неприхотливыми растениями. Изучить ассортимент готовых к посадке видов декоративных покрытий можно в местных садовых центрах.

Если многолетники используют для горшечного сада, то выбор почти не ограничен. Для посадки в контейнеры и цветочницы чаще всего выбирают декоративно-лиственные культуры и ароматные пряные травы. Лаванда, мята, мелисса, овсянка, чистец, полыни, зверобои, тимьяны, манжетки, гейхеры, овсец – вот лишь несколько растений, которые могут заменить летники в контейнерах. Отлично справляются с функцией озеленителя и многолетние почвопокровники, и лианы от барвинков до плющей.

Если многолетники используют для горшечного сада, то выбор почти не ограниченЕсли многолетники используют для горшечного сада, то выбор почти не ограничен. © Sebert Landscape

Выбор растений для постоянных композиций

При создании постоянных композиций клумб на крыше на первый план выходят несколько другие культуры:

  1. Абсолютными фаворитами озеленения крыш остаются суккуленты. Молодило, очитки, камнеломки, чабрец и Ко довольствуются минимальным слоем плодородного грунта и выдерживают любую жару и засуху.
  2. Из более мощных многолетников в оформлении композиций на крыше используют лаванду узколистную, ирисы пестрые и карликовые, толокнянку, энотеру четырехугольную, карпатские колокольчики. Отлично проявляют себя в садах на крыше котовники, аквилегии, посконник, очитки обыкновенные и флоксы почвопокровных видов.
  3. Из злаков стоит обратить внимание на овсец вечнозеленый, веероцветник, спартину гребенчатую, овсянку, мискантус китайский и луговик дернистый. Если высеять один раз семена зайцехвоста и других однолетних злаков, они будут сами распространяться самосевом и вносить в композиции эффект импровизации. Как и цветущие летники – такие, как космея кроваво-красная.

Найдется на крыше место и для растений покрупнее. Из кустарников для озеленения крыши используют наиболее неприхотливые выносливые и компактные виды. Сирень Мейера самых миниатюрных сортов, степной миндаль, шиповник бедренцелистный, вечнозеленые звезды в виде сосны веймутовой и мелкоцветковой, ели обыкновенной карликовых сортов – вот отличные кандидаты на роль одиночных акцентов и вносящих в композиции объем и структуру элементов.

Для трогательных акцентов и сезонных пятен в садах на крыше можно свободно использовать луковичные. Такой небольшой садик может стать полноценной лабораторией для знакомства с экзотами или новыми сортами. Любителям луковичных можно создать и целую эстафету цветения, и композиции, в которых именно луковичные цветы станут настоящими звездами. От первых трогательных подснежников до крокусов, мышиного гиацинта, видовых и сортовых тюльпанов с гиацинтами до нарциссов – выбирать кандидатов для весеннего шоу есть из чего. Их цветение подхватят и декоративные луки – катаравский, круглоголовый, и лилии.

Для разбивки цветников с многолетниками на крыше нужно будет дополнительно выстелить ее защитным корнеизоляционным покрытиемДля разбивки цветников с многолетниками на крыше нужно будет дополнительно выстелить ее защитным корнеизоляционным покрытием. © Pdftoget

Практические нюансы выращивания многолетников на крыше

Для выращивания многолетников на крыше в специально созданных цветниках, рабатках, грядках или пятнах, нужно позаботиться не только о выборе растений.

Во-первых, границы цветника и зон посадки растений нужно строго ограничить: растения высаживают только в композиции, созданные по принципу приподнятых клумб или грядок – возвышающихся над общим уровнем кровли.

Планировку сада на крыше нужно тщательно продумать, оставляя достаточно места для комфортного отдыха, передвижения, ухода за растениями. Декоративное мощение, создание покрытий, обустройство зон отдыха, особенно если планируются притеняющие конструкции, завершают до того, как приступать собственно к озеленению.

Для разбивки цветников с многолетниками на крыше нужно будет дополнительно выстелить ее защитным корнеизоляционным покрытием в той зоне, в рамках которой будет создаваться объект. Защитное покрытие дополнительно прикрывают неткаными материалами, и только потом приступают к наполнению собственно конструкций. Деревянный бордюр, пластиковые конструкции, модные переносные модули подбирают в зависимости от желаемого стиля и концепции оформления.

Готовые «рамки» заполняют несколькими слоями субстрата. Нижний слой цветников создают из дренажа, который обязателен для любых стационарных объектов на крыше (слоем как минимум 10 см). Дренаж прикрывают фильтрующим волокном, и только потом насыпают слой питательной, качественной, рыхлой почвы, в которую будут высаживать растения.

Слой субстрата или плодородного грунта на цветниках на крыше напрямую определяет не только общий вес всей конструкции и садика, но и то, какие растения можно использовать. Для суккулентов достаточно 5-7 см грунта, а вот другим травянистым растениям понадобится большее пространство и слой субстрата толщиной от 8 до 12 см.

Как ни странно, толще всего слой грунта должен быть для газонов – около 15-20 см. Но такой слой грунта позволит посадить и злаки, и крупные, образующие мощные корни многолетники, и даже декоративные некрупные кустарники.

Для создания сада на крыше используют сильные саженцы с закрытой корневой системой. Мелкие деленки или растения с оголенными корнями будут долго адаптироваться и могут погибнуть в специфических климатических условиях. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на хорошо развитые корни, отсутствие следов вредителей и заболеваний и активный рост.

Прикрепленные изображения:
+1
0

5 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
03.08.2018 13:30
Когда-то мечтала о зелёной красоте на крыше, хотела с жильцами поговорить, не решилась. Не пошла бы УК компания на это. И жильцы возможно.
Вот тут дядечка огород на газоне организовал и то, не всем понравилось. akademekb.ru/t/10176

06.08.2018 12:14
Вот люди… И чем им плохо?… Эстеты, блин…
06.08.2018 20:55
завидки скорее.
06.08.2018 21:12
Вот мне тоже так подумалось почему-то )
06.08.2018 12:16
На крыше не разрешат точно, обоснованные причины.