Теплица на крыше дома

Оксана-ник
15.01.2018 16:46

Часто владельцев дачных участков волнует вопрос экономии территории. Удачным решением этой дачной проблемы станет размещение теплицы на крыше хозяйственной постройки.

Такое решение поможет владельцу дачи решить множество вопросов: дополнительная защита от осадков кровли здания; организация теплицы на чердаке увеличит теплоизоляцию дома; экономия земли на участке позволит выращивать больше культур.

Важным фактором является и то, что теплица, располагающаяся на земле, непосредственно контактирует с почвой ранней весной, когда она ещё совсем промёрзлая. На крыше же такая проблема отсутствует. Поэтому корни растений получают больше тепла, а семена прорастают быстрее. Углекислый газ, который поднимается их жилых помещений, востребован растениями для фотосинтеза.

Существует несколько вариантов для организации этого ноу-хау.

«Вторая крыша»


Непосредственно на самом здании оборудуют теплицу, используя крышу в качестве её фундамента, в том случае, если она не покатая. Тогда нужно будет достроить стены вверх. Лучше всего сделать их из прозрачного материала, например, стекла. Также следует позаботиться о второй крыше, которая, подобно стенам, пропускает свет.

Можно использовать и второй вариант: сделать вторую крышу двускатной либо односкатной. Конечно, работать в такой теплице будет не так комфортно, как там, где стены нарастили вверх, но в экономическом плане данный вариант выигрывает.

Чердачный тип теплицы

Этот вариант заключается в том, что хозяин просто переделывает саму крышу, заменив её на прозрачную. Ящики с землёй и растениями устанавливаются на чердаке.

Важно помнить, что каждая постройка имеет своё предназначение. И если в доме чердак был оборудован с расчётом играть роль лишь антресолей для складирования редко используемых предметов с небольшим весом, то вполне возможно, что он не сможет выдержать ту нагрузку, какая предназначена для теплицы.

Поэтому следует укрепить несущие балки, само перекрытие. Есть ещё один вариант: настелить новый пол на чердаке, выведя его наружу чуть дальше стен. Края его нужно установить на новые столбы-опоры. Тогда теплица не будет создавать дополнительной нагрузки на стены и потолок постройки.

Если же дом изначально планировался как здание с мансардой, которую и было решено использовать под теплицу, то проблем с переоборудованием практически не должно возникнуть.

Теплица на крыше, спланированная до построения здания

Оригинальное решение: Теплица на крыше дома

Оптимально заранее предусмотреть оборудование теплицы ещё до начала возведения дома либо надворной постройки. В этом случае во время составления проекта можно рассчитать несущую способность перекрытия, чтобы впоследствии не было провисания балок и возникновения других нежелательных моментов.

Хозяину, решившемуся на это ноу-хау, следует позаботиться о таких факторах, как: водоснабжение теплицы; гидроизоляция пола; вентиляция; управление светопотоком. В теплице нужна вода, ведь растения требуют постоянного полива. Лучше всего, конечно, провести воду наверх. Это сделать не так сложно в том случае, если в самом доме уже есть водопровод. Можно, конечно, носить её в ведрах наверх, хотя это и тяжело. Но в любом случае необходимо позаботиться о том, чтобы лестница в теплицу была удобной и прочной.

Важно позаботиться о гидроизоляции пола теплицы. Можно обмазать его горячей битумной мастикой. Есть ещё вариант: выложить на него рулонную гидроизоляцию. Стоит учесть, что тёплый воздух всегда поднимается. Поэтому в теплице будет температура намного выше, чем если бы она находилась на земле. Следовательно, проблема её вентиляции – далеко не последняя.

Необходимо сделать в теплице как можно больше форточек. Двери по обоим торцам также помогут регулировать температуру в помещении. Можно даже установить внутри терморегулятор, который будет либо автоматически открывать форточки и двери, либо сообщать хозяину о том, что пора проветрить теплицу.


+1
0

6 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
17.01.2018 11:58
У нас была такая теплица, перестроили в двухкомнатную голубятню, поскольку летом все просто выгорало (с конца мая — уже все), а пользоваться ею два месяца в году, а потом смотреть на пустующую теплицу — как-то грустно. Видела в городе еще три такие же теплицы (у незнакомых людей) — одна так и осталась стеклянной, но используется в качестве склада (видно с улицы), а две хозяева тоже перестроили в закрытые помещения.
22.01.2018 18:22
ну не на юге. вот у нас можно попробовать. хотя, с мая тоже будет гореть…
22.01.2018 20:37
Это отличная идея: и экономит площадь, и интересно выглядит, и разнообразит жизнь, но нужно очень тщательно все продумать, взвесить, чтобы плюсы все же «перевесили» вложенные усилия и средства, чтобы не получить лишние хлопоты вроде чемодана без ручки :)))
05.02.2018 20:21
да мне тоже нравятся всякие новшества, рациональности.
17.01.2018 12:13
да, климатические условия надо учитывать. Нелишним также будет предусмотреть систему вентиляции и регулировки температуры.
22.01.2018 18:22
на гидропонике и притенить летом, тогда норм