Как приручить штамбовую розу – все о посадке, уходе и укрытии на зиму

donna rose
17.07.2018 16:33

Елена Демьянчук

Экзотически-сказочные розы на штамбе смотрятся в саду просто шикарно. Им найдется место на любом участке, даже самом маленьком. Сейчас их можно запросто купить в любых специализированных садовых центрах. Но вы проходите мимо с мыслью, что вам с ней не справиться? Зря!

Да, посадка и уход за штамбовыми розами несколько иные, чем за кустовыми. Но каков результат – вы получите просто бесценное украшение сада. А чтобы первый опыт не оказался печальным, прислушайтесь к советам специалиста.

Елена Демьянчук

Елена Демьянчук – розовод с двадцатилетним стажем, автор книг о выращивании роз, владелица сада, в котором более 300 сортов роз (Москва).

Посадка штамбовой розы по наклонной

Прививка у штамбовых роз располагается вверху на штамбе, и ее надо обязательно защищать от морозов. Зато штамб – зимостойкий шиповник, который зимует у нас без проблем. Поэтому изначально все внимание при выращивании нужно уделять прививке.

Для того чтобы осенью штамб можно было легко наклонить для укрытия, весной я сажаю розы под углом 45°. Предварительно обвязываю прививку влажным мхом и затем всю крону вместе с прививкой – лутрасилом. Эта процедура необходима для предотвращения высыхания прививки и побегов, пока роза будет укореняться и простимулирует пробуждение новых почек от прививки.

штамбовые розы Blushing Bride и Jacqueline du Pre

Перед посадкой обновляю срезы у корней розы, а в яме располагаю их в противоположную от наклона штамба сторону, чтобы при осеннем укладывании они меньше травмировались. В яму сразу вставляю колышек так, чтобы его высота была на 10 см выше места прививки. Позже к нему будет привязана роза. А для того, чтобы штамб не болтался от ветра, пока укоренится в наклонном положении, фиксирую его с помощью другого колышка. Только три недели спустя постепенно и очень осторожно привязываю розы к опоре, придавая ей вертикальное положение.

Очень важно определить, в какую сторону делать угол наклона при посадке. Внизу, у корней, где находится утолщение ствола, хорошо заметен изгиб. Наклонять розу надо в ту сторону, которая является продолжением этого изгиба, иначе штамб может сломаться.

Однажды у меня пропала штамбовая роза, приобретенная в садовом центре в 6-литровом горшке. Роза была с молодыми листиками и я понадеялась, что она уже укоренилась в магазине. Оставила розу до посадки на постоянное место на улице и даже не обвязала крону лутрасилом. Солнце и иссушающие майские ветра сделали свое дело: через две недели я заметила, что молодые веточки у розы повяли, и что бы я ни делала потом, розу спасти не удалось. Видимо, растение было пересажено в большой горшок в магазине перед самой покупкой, и корневая система еще не успела адаптироваться. Начавшие расти побеги не смогли получить достаточно питания, солнце и ветер пересушили прививку и побеги. Новые почки в связи с этим тоже не проснулись, и роза постепенно погибла.

Мой опыт подтверждает, что для успешного роста и развития штамбовой розы, приобретенной в горшке с начавшими уже расти побегами, необходимо ее как можно раньше посадить в заранее подготовленную плодородную почву или большой горшок в наклонном положении и обеспечить высокую влажность в области прививки, защиту от иссушающих ветров и солнца.

штамбовая роза Tausendschoen (Beauty Thousand)

Остальной уход (подкормки, профилактика и борьба с болезнями и вредителями) не отличается от ухода за любыми другими розами.

Удаление дикой поросли у роз

Часто у штамбовых роз появляются дикие побеги подвоя от корней и на стволике. Желательно сразу их удалять, не дожидаясь, пока они вырастут большими и отберут у розы ценные питательные вещества. Дикую поросль надо вырезать на кольцо у штамба или у самого начала ее роста на корне, раскопав в земле это место.

уход за штамбовыми розами

Правильная обрезка на кольцо

Какие розы покупать

Хочу предостеречь начинающих розоводов от приобретения чайно-гибридных роз на штамбе. Хоть и цветут они дважды за сезон, но с большим перерывом. Побеги у них, как правило, длинные, торчат на штамбе во все стороны, как у веника. Хорошо смотрятся на штамбе розы группы флорибунда, почвопокровные и плетистые, потому что у них гибкие побеги, которые красиво ниспадают, создавая потрясающий плакучий эффект.

штамбовая роза Nadia Meillandecor

Если купили саженцы штамбовых роз рано весной

Если саженец штамбовой розы вы приобрели в марте, то хранить до посадки его лучше в снегу. С северной стороны дома нужно отгрести снег до земли, ломом поковырять в мерзлой земле ямку на длину штамба (если она заранее не была приготовлена), насыпать в нее немного покупной земли (не замерзшей) и уложить посадочный материал, обмотав кроны штамбовых роз лутрасилом и надев на них полиэтиленовый пакет. Сверху нужно набросать большую гору снега, утрамбовать и прикрыть сверху фанерой, чтобы снег подольше не таял. Также можно сохранить их в прикопе (о нем пойдет речь позже), если штамб приобретен осенью.

Реанимационные мероприятия для штамбовых роз

У меня есть опыт реанимации и омоложения штамбовых роз, которые растут в горшке более 8 лет. Для этой цели я использую гидрогель. Побеги розы коротко обрезаю и место прививки обкладываю гидрогелем, предварительно соорудив в этом месте что-то типа воронки. Затем всю верхушку штамба оборачиваю пакетом. Периодически осматриваю и увлажняю это место. Спустя 3 недели прививка обрастет свежими толстенькими почками.

Зимовка штамбовых роз

Осенью штамбик пригибаю к земле в несколько приемов. Сначала, отвязав от колышка, привязываю к штамбу кирпич на веревочке. Через неделю его уже можно пришпилить к земле скобой из проволоки. Для того чтобы роза не лежала прямо на почве, я под крону подкладываю лапник или пенопласт. Крону розы с местом прививки обматываю лутрасилом и укрываю так же, как и остальные розы.

Этапы укрытия штамбовых роз на зиму

Этапы укрытия штамбовых роз на зиму

Розы, которые растут в горшках, пригибаю, наклоняя горшок.

Прикрепленные изображения:
+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!