Всё о посадке лука под зиму

Sun (Люция)
12.10.2017 20:26

Хотелось бы поделиться статьей «о посадке лука под зиму» Раньше я сажала лук именно под зиму и мне нравился этот способ. Я согласна с автором статьи, что наиболее выгодная посадка во всех случаях. Главное, чтобы был мелкий севок. Зато как хорошо иметь плюсы:

это ранний урожай;

освободили грядку для другого урожая;

всходы озимого лука появляются рано, а сорняки еще спят;

повреждается в меньшей степени от луковой мухи, потому что уже куда более окрепшие, честно говоря, я даже знать их не знала, пока не стала сажать весной лук, вот тогда я столкнулась;

озимый лук прекрасно хранится.

И лучше всего лук озимый хорошо сажать с морковкой, они дополняют друг друга и помогают.

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить: то вдруг лук стрелки выбросит, если станет ему душно и жарко, то гнить начнет, если дожди залили почву или вы переборщили с поливной водой на участке. Что делать и как быть? А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция – лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Подзимняя посадка лукаПодзимняя посадка лука

Плюсы подзимней посадки лука

Давайте начнем с явных плюсов подзимней посадки лука. На первом месте, без сомнения (тут согласится каждый) – это ранний урожай. Не успеете глазом моргнуть, а урожай уже пора собирать. Всего лишь макушка лета – июль на дворе, а озимый лучок готов к сбору, а луковицу успевает образовать крупную, причем, независимо от сорта. Хотя мой вам совет: подбирайте сорта, о которых хорошо отзываются именно в вашей зоне и тогда промахов не будет точно.

Плюс второй – убрали лук, освободили грядку, вон сколько места свободного получилось, и сколько летнего тепла еще впереди (чего зря пропадать и теплу, и месту). Конечно, не каждую культуру после лука на огороде посадишь, но та же зелень или какие-нибудь быстро созревающие овощи будут вторичному поселению очень рады и до осени обязательно успеют дать свои урожаи.

Плюс третий, особенно хороший для ленивого человека, – оказывается, озимый лучок пропалывать нужно реже. Почему? Всходы озимого лука появляются рано, в этот период 90% сорняков еще мирно спят, а как только они просыпаются, то лучок стал такой высокий и заметный, что его легко отличить от сорняка.

И это еще не все плюсы: кроме всего прочего, нужно помнить еще и луковой мухе. Она хоть и активизируется весной, но луковые растения, посаженные под зиму, повреждает в меньшей степени, потому что они уже куда более окрепшие, нежели весенние посадки. Ко всему прочему, если грядочку с озимым луком обсадить грядочкой с морковью, то запах моркови напрочь отобьет луковую муху от желания появляться на луковой грядке.

Озимый лук прекрасно хранится, его, главное, получше просушить, а потом заплести в косички и повесить на стене в квартире (смотрится это, по-моему, здорово).

А какие еще плюсы подзимней посадки лука?

Если севок при посадке мелкий, то он совершенно не стрелкуется, представляете?! Ну ладно, пару стрелок за сезон все же он даст и не более, выломал – и дело с концом. Не то что раньше, когда, считай, каждая луковица стремилась доказать свое присутствие на грядке живописной стрелкой.

Важно! Старайтесь крупный севок под зиму не высаживать: именно в этом случае стрелкование будет максимально сильным. Ну а если лук на перо? На перо можно сажать и крупный севок, посадите сколько сможете скушать, потому что лук мелкой фракции, посаженный под зиму, пера даст немного. А вот из крупных фракций севка перья получаются мощные, красивые, вкусные, но и стрелок бывает много.

Минусы подзимней посадки лука

Их не так много. Во-первых, норма посадки: увы, ее придется увеличивать, потому что зимой ряд растений могут погибнуть. На самом деле, даже крупные предприятия, занимающиеся посадкой лука на зиму, увеличивают количество высаженных луковиц всего-то на 12-16%, то есть совсем немного, и эти затраты с лихвой окупаются ранними урожаями. Но вот от форс мажорных обстоятельств, увы, не застрахован никто, есть они и тут и их можно смело причислять ко второму минусу осенней посадки лука. Увы – это погода, если снег не идет, то есть совсем не идет, небо такое бирюзовое, чистое, а мороз все ниже и ниже и вот уже до -16 доходит, то начнется масштабная гибель высаженных растений. Как спасти? Можно укрыть насаждения нетканым укрывным материалом, можно развести дымные костры, по периферии участка, заранее договорившись с соседями. Но гораздо надежнее весь участок как можно скорее накрыть толстым слоем нетканого укрывного материала (в пять или даже десять сантиметров), в зависимости от температуры: какая она предвидится и будет ли снег в ближайшее время.

Если с вашего участка выпавший снег часто сдувает ветром, то прекрасный вариант – это слой елового лапника, он не является сам по себе хорошим утеплителем, может использоваться в комбинации, скажем, с сухими листьями, но снег задерживает очень хорошо. Нередко для укрытия лука, если идут морозы, а снега нет, можно использовать буквально все что под рукой, солому, сухие стебли растений и даже сухие створки бобовых культур, вплоть до шелухи от семечек.

Спешить с укрытием не стоит, обычно поверхность укрывают, как только почва прихватится морозцем. Если почву укрыть раньше, то лук может под укрытием начать загнивать, в особенности, если будет тепло и влажно.

Лучший и естественный вариант укрытия – это, конечно же, снежок. Фантастика, но всего пары сантиметров хватит, чтобы весь ваш лук спасти даже при -15 градусов мороза.

Укрытие лапником грядок с луком на зимуУкрытие лапником грядок с луком на зиму.

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Важно! Лук под зиму высаживайте на том месте, где весной снег сходит как можно быстрее и дружнее и не застаивается влага (об этом уже сообщалось). Еще раз заметим: застой влаги для лука – это страшная неприятность.

Предшественники лука

Грядочку вроде бы выбрали. Но прежде чем приступать к подготовке почвы, необходимо посмотреть в блокнотик и узнать, какие культуры на данной грядочке до этого произрастали. Допустим, если на этом месте рос картофель, любые бобовые, петрушка, сельдерей и люцерна, то от посадки лука лучше воздержаться: крайне велика вероятность заражения лука нематодами. Лучшими предшественниками для озимого лука являются такие культуры, как свекла, рапс, горох, кукуруза, салат, горчица и огурец.

Удобрения под озимый лук

С удобрениями в России по какой-то причине принято усиленно бороться, как будто они причина всех бед и несчастий. Но в данном случае и я не советую, как советуют некоторые, вносить под озимый лук азотные удобрения вообще, говорят, что от этого он плохо зимует. Лично я бы обошелся внесением под зиму древесной золы: граммов по 300 на квадратный метр грядки хватит вполне, а уже весной можно разбавить в 15 раз коровяк и внести по одному литру на квадратный метр.

Что бы я порекомендовал точно, так примерно дней за семь до высадки озимого лука внести почву по 15-20 г на квадратный метр суперфосфата, а прямо в день посадки смешать с почвой еще и сульфат калия (5-8 г на квадратный метр).

Посадка лука под зиму

Сроки посадки

Спешка тут не нужна, поэтому с посадкой озимого лука спешить не будем. Оптимально его размещать на участках примерно за месяц до начала самого настоящего мороза (а то как тронется в рост, как наберет силу и что потом с ним делать?). Но сроки, на самом деле, в случае с луком соблюсти желательно и ориентироваться тут приходится только на градусник и на синоптиков.

Возьмем, для примера, среднюю полосу. Специалисты пишут, что оптимальное время посадки лука под зиму здесь приходится на период с 5 по 20 число октября. Представьте себе разброс сроков в 15 дней! Больше двух недель. А почему? А потому что погода сильно переменчива и капризна, и за этот период времени она измениться может кардинально. Надо как-то рассчитать так посадить лук, чтобы все посадки его завершить недели за три до полного замерзания почвы. Понятно, что в каждом регионе этот срок разный, остается уповать на прогноз погоды, например, если дня два-три температура опускается до +5 и больше не растет, то можно вполне приступать к посадке лука. За свою жизнь наблюдал разное: бывало, что на Покров, то есть уже в середине октября, ложился такой снег, что он больше и не таял, а бывало, что и чрез месяц после Покрова снега так и не было. Резюмируем: не торопимся, следим за прогнозом погоды, выбираем оптимально время, чтобы лучок не только корешочки не успел образовать, но и малюсенькие кончики листочков из-под почвы не показал, ведь тогда на хороший урожай можно и не рассчитывать. А если он вообще никаких корешков в почве не образует и будет сидеть до весны ровно в таком виде, как был посажен, то ведь тоже ничего хорошего. В идеале корешочки должны тронуться в рост, а лучок ожить и тут же замереть (а не замерзнуть) до весны.

Укрытая грядка с луком, посаженным под зимуУкрытая грядка с луком, посаженным под зиму.

Подготовка посадочного материала

Итак, с почвой мы разобрались, сроки посадки у нас на подходе, пора приступать к подготовке посадочного материала лука. Это обязательное и нужное мероприятие, игнорировать его нельзя. Для чего перебирают лук перед посадкой? Чтобы все поврежденные и больные луковицы удалить из общей партии, после этого лук обычно делят на четыре партии, которые целиком и полностью зависят от их размера. Обычно в первую категорию входят луковицы, диаметр которых от сантиметра до полутора, во вторую категорию – луковицы диаметром от полутора до трех сантиметров и отдельно обязательно делают выборку, в которую откладывают луковицы диаметр которых считается довольно крупным – более трех сантиметров. Лук не попадающий ни под одну категорию, то есть очень маленький (менее сантиметра) именуют овсюжкой, его складывают в отдельные коробки.

Сортировка лука

Такая сортировка лука важна для того, чтобы получились равномерными насаждения. Как вы луковицы отсортировали, так вы их и высаживайте: это не банальный подсчёт сколько у вас крупных луковиц, сколько средних, сколько мелких и так далее.

Важно! Овсюжка и посадочный материал первой категории идет на получение первоклассной зелени, ну а более крупные луковицы идут именно на производство луковиц.

Посадка лука

Перед самой посадкой уже выбранный участок, о котором мы выше все рассказали, я бы советовал перекопать на полный штык лопаты, с добавлением 5-6 кг перегноя или компоста на квадратный метр, а также по горсти древесной золы. Далее участок нужно идеально выровнять и сделать бороздки глубиной в пять сантиметров, в них и будет проводиться посадка луковиц.

Однако не весь лук сажают по одному принципу. Например, овсюжку, типичный подзимний лук, желательно высаживать на глубину два, максимум три сантиметра, глубже его закапывать вообще не стоит.

Между луковицами расстояние лучше оставить сантиметров шесть или семь, а сами бороздки расположить так, чтобы расстояние между ними было равно полутора десяткам сантиметров. Далее остается вертикально поставить луковицу, слегка обжав пальцами, присыпав почву и выровняв ее.

Мы, кстати, описали способ посадки лука в бороздки, но это вовсе не означает, что сажать его можно только так, а не иначе. Вполне возможно высаживать лук и в лунки (например, любимым многими квадратно-гнездовым способом), принцип посадки тот же самый.

В дальнейшем желательно почву на грядках, где посажен озимый лук, хорошо пролить и следить, чтобы почва была влажной до начала морозов (до укрытия).

Луковые косичкиЛуковые косички.

Что делать весной?

Весной первый делом, как только сойдет снежок, нужно убрать любое укрытие с лука. Но действовать при этом следует аккуратно, чтобы не повредить его нежнейшие листочки, которые к тому моменту уже могут появиться. Далее нужно прорыхлить грунт и делать так следует после каждого дождя и полива. А что делать с луком дальше, мы расскажем в следующем материале.

Источник

+2
5

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
12.10.2017 20:39
вот с чесноком нормально все всегда, а лук сгнивает весь… никогда не получалось…
23.10.2017 00:36
А я всегда была довольна осенними посадками лука, только надо сажать мелкий лук, крупный идет на стрелкование, но если стрелки как у чеснока убирать, то лук опять таки начинает укрупняться. Правда в серединке остается полоска жесткой стрелки.
23.10.2017 12:54
конечно, мелкий сажаю) видимо, надо после заморозков сажать, иначе он у меня сгнивает от сырости ) не знала про стрелки, я, если стрелку дает, сразу убираю его, поэтому получаются средние луковицы, но я и не люблю, когда сильно крупные луковицы
22.10.2017 23:18
Сорт лука ШЕКСПИР самый лучший, не стрелкуется, вкусный и урожайный, никогда не подводит, хорошо хранится и не болеет, не облупляется, т.к. шкурка у него толстая и много ровных, плотных чешуек. У нас его цена примерно 250 руб. за кг. Но можно нарваться на подделку, будьте внимательны. Еще подзимние сорта — Сеншуй и Радар, Шекспиру они уступают, еще упоминают Стурон и Штутгартен, но это все не то. О Шекспире узнала от знакомых, которые его сажают не один год и хвалят, и я в этом году посадила и очень довольна, теперь всегда буду сажать.
23.10.2017 00:37
Благодарю за информацию, Марина, теперь буду приглядываться к этому сорту.
23.10.2017 19:03
Присмотритесь к сорту Шекспир, он действительно не стрелкуется, только не нарвитесь на подделку. Мы сажаем лук до морозов, вместе с чесноком, в начале октября, после посадки грядки обильно посыпаем перегноем (грядки делаем высокими), потом закрываем их срезанными растениями, цветами. Весной траву убираю и лучок начинает расти. Знакомые которые тоже этот лук выращивают, по весне грядки с луком посыпают мочевиной и также используют удобрение гуми-оми для лука.
23.10.2017 20:04
У меня грядки в коробах, вначале нужно посадить лук, потом обильно посыпать перегноем, правильно? Я тоже буду закрывать, только тканью.
23.10.2017 20:42
Да, правильно. У нас перегной из компостной кучи с растительными остатками, он как утеплитель.
24.10.2017 13:18
Лук стрелкуется, если семена были сырые. Весенний плохо просушили, зимний неправильно хранили. Сухие луковицы никогда не будут стрелковаться. Осенью на грядках оставляю лук на зелень. На второй год он дает урожай обычного лука, да и зелени с него снимаю прилично. Крупным не бывает.
Давно отказалась от всех экспериментов. Сажаю чернушку, а потом свой сивок. Лук не гниет, не болеет, хранится отлично. Лук любит родную землю, в которой зародился. Чернушка все равно какая, можно свою или покупную. Отлично растет с меткой F1. Чернушку сажаю очень рано. Брала сорт, который можно выращивать как однолетний из чернушки. Сивок убрала, часть не разглядела в земле. Вырос крупный, но к концу сентября. Усиленная сушка не пошла ему на пользу, так и пахнет гнильцой. Выкину остатки, которые не успею переработать.
На еду лук храню в плоских корзинах на антресолях кухонного гарнитура, сивок в коробках из под обуви на антресолях в прихожей, или под кроватью.
Чеснок зимний тоже укрываю тонким слоем навоза с соломой. Навоз не дает промерзать земле, пока морозы, а снег не нападал.