Посев цветов семенами под зиму

Оксана-ник
13.10.2018 03:13

Подзимний посев – замечательная возможность иметь крепкие здоровые сеянцы цветов, чьи семена не хранятся долго, и чьи сеянцы плохо переносят пересадку из-за стержневой корневой системы. Посев семян под зиму имеет следующие преимущества: семена, посеянные поздней осенью, закаляются и приобретают хороший иммунитет к заболеваниям и устойчивость к перепадам температур; всходы более крепкие; ростки, взошедшие весной, имеют хорошо развитую корневую систему; период цветения у растений, высаженных под зиму, наступает на две недели раньше; семена, собранные с цветов, посеянных под зиму, при последующей посадке адаптируются к данным климатическим условиям, в результате всхожесть будет более высокой.

Высевать растения семенами рекомендуют в конце октября, после того как грунт слегка промерзнет. Осуществляют посев только на рыхлых плодородных почвах. Тяжелые почвы за зиму оседают и становятся более плотными. В такой почве семена плохо прорастают и не отличаются хорошим развитием. При посеве однолетних растений необходимо учитывать, что произойдет естественная отбраковка и слабые семена не взойдут, поэтому следует сеять густо.

Грунт рыхлят, разравнивают и делают в нем бороздки. Глубина бороздок зависит от размера семян: для мелких — от 5 до 10 мм; для средних — 20 мм; для крупных — 40 — 50 мм. Подготовленный участок оставляют до наступления постоянных заморозков. После промерзания верхнего слоя грунта семена высеивают в подготовленные бороздки и заделывают торфом, смешанным с песком. Поверх торфа укладывают слой сухих листьев толщиной до 6 см. Место, на котором осуществлен посев, необходимо отметить.

Клумбы для зимнего посева семян необходимо подготавливать в конце осени, перед самыми заморозками. Обычно этот вариант выбирают для семян, которым рекомендована стратификация – промораживание перед высадкой в землю и проращиванием всходов. Грунт перекапывают и вносят удобрение. В отличие от осеннего посева, бороздки на клумбе не делают. После того, как выпадет снег, и толщина покрова будет не менее 20 см, можно заняться зимним посевом. Снег на клумбе утаптывают и сеют семена прямо на снег. Сверху семена заделывают перегноем, смешанным с песком или опилками. Поверх перегноя насыпать слой снега, чтобы семена не вымерзли, и их не склевали птицы.

Под зиму можно сеять только семена холодостойких однолетников, которые самой природой подготовлены к зимовке под снегом и к угрозе весенних заморозков.Как правило, выбирают для этого такие цветы, которые в природе могут размножаться самосевом. В эту группу можно отнести: аквилегию, резеду душистую, флоксы, хризантему килеватую, маттиолу, львиный зев, мак-самосейку, скабиозу, иберис, календулу, бархатцы, космею, астру китайскую, аллисум и многие другие.


Из «озимых» многолетников можно назвать: люпин; мальву; рудбекию; восточный мак; дельфиниум; гайлардию; гипсофилу; аконит; альпийскую астру. Весной, как сойдет снег, клумбу необходимо накрыть укрывным материалом. При появлении первых всходов укрытие с клумбы снимают, оставляют самые крепкие росточки, недостаточно развитые удаляют.


При подзимнем посеве есть недостаток – затруднена возможность подбора оптимального места для размещения посевов. Но решение есть. Небольшие ёмкости наполняем почвенной смесью, не досыпая до верха 2,5 см. Наполненные емкости прикапываем в саду, поливаем и оставляем до момента посева семян. После посева заделываем семена слоем грунта, толщиной 2 см. Место посева укрываем компостом или сухими листьями. Весной, после появления всходов прореживаем по необходимости и пересаживаем саженцы с комом земли на постоянное место произрастания.

Посев семян

Благодаря посадке цветов под зиму можно не только получить крепкие, морозоустойчивые растения, но и больше времени в весенний период уделить посадке овощных и плодово-ягодных культур.

+2
2

10 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.10.2018 13:16
Да, надо вот как на последнем фото делать
13.10.2018 15:27
Я согласна, в контейнерочках удобнее. Попробую завтра.
спасибо за подсказку вариант замечательный, тоже попробую так посеять.
14.10.2018 10:36
Я тоже хочу поменять в контейнеры семена и оставить под зиму. Спасибо Оксик за подсказку.
16.10.2018 12:38
Спасибо за подсказку с контейнерами. Оригинально и целесообразно. У меня календула зацвела в этом году второй раз. Впервые такое чудо.
16.10.2018 12:50
Второй раз? А первый раз когда? Вообще календула цветет с середины лета до поздней осени, как и бархатцы.
16.10.2018 12:54
Первый раз зацвели в июле. Я всю ботву собрала и в компост. На том же месте высеялись новые. Вчера зацвели новенькие. Такое чудо природы.
16.10.2018 13:16
А, из семян заново. Ну, июль, август, сентябрь — три месяца как раз и «поспели» ))) Климат и благодатная почва, видно, поспособствовали.
16.10.2018 14:40
Климат поменялся полностю. На улице 16 октября, а температура воздуха летняя + 20. Георгина также зацвела второй раз.
16.10.2018 17:45
Да, у меня примулы цветут в третий раз уже )