Скорость роста кустарников

Оксана-ник
13.06.2018 21:07

Скорость роста кустарников – важный критерий, по которому их выбирают для посадки на участках. Однако иногда бывает трудно сориентироваться в разнообразии посадочного материала. Бывает, что кустарники одного и того же вида, но разных сортов могут отличаться по скорости роста. Поэтому, прежде чем покупать тот или иной сорт, стоит уточнить в справочниках темпы его роста.

Барбарис Тунберга 'Атропурпуреа Нана' — скорость роста кроны.


Быстрорастущие кустарники и деревья нужны тогда, когда нужно организовать живую изгородь вдоль забора, прикрыть неказистые строения или организовать ветрозащиту.

барбарис для живой изгороди

К быстрорастущим кустарникам предъявляется несколько важных требований. Такие растения должны не только выделяться скоростью формирования побегов, но и: неприхотливостью, то есть обходиться без кропотливого ухода; морозостойкостью, особенно в регионах с суровыми зимами и опасностью весенних возвратных холодов; долговечностью; способностью образовывать равномерно плотную зеленую стену; хорошей переносимостью регулярной формирующей обрезки.

Медленно растущие кустарники и деревья необходимы в тех случаях, когда нет потребности нарастить зелёную массу, но необходимо использовать кусты в саду. Их высаживают там, где есть опасность, что ветви дорастут до электропроводов или станут выше дома.

Как классифицируются кустарники по скорости роста?

Весьма быстрорастущие (ежегодный прирост до 2 м/год и более)

Деревья: тополь, ивы белая и вавилонская; береза бородавчатая, акация белая или робиния; клены серебристый и ясенелистный.

Кустарники: акация желтая, бузина красная и черная; чубушник, дейция городчатая, форзиция, спиреи рябинолистная, калинолистная и Вангутта.

Быстрорастущие (прирост до 1 м/год)

Деревья лиственные: ясени обыкновенный, зеленый, пенсильванский; орехи черный и грецкий; шелковица, вяз мелколистный, дуб красный.

Деревья хвойные: лиственницы европейская и сибирская; сосны обыкновенная и Веймутова; лжетсуга или псевдотсуга тисолистная, ель обыкновенная.

Кустарники: жимолость татарская, лох узколистный, клен татарский, калина обыкновенная, смородина золотистая, ракитник.

Умереннорастущие (прирост 0,5-0,6 м/год)

Деревья лиственные: вяз, клены остролистный и полевой; дубы черешчатый и скальный; бархат амурский, граб обыкновенный, липы мелколистная, крупнолистная и серебристая.

Деревья хвойные: пихты кавказская и сибирская; ели Энгельмана и колючая; туя западная, можжевельник виргинский.

Кустарники: птелея, скумпия, сирень, айва японская.

Медленно растущие (прирост до 0,25-0,2 м/год)

Деревья лиственные: груши лесная и лохолистная; яблони лесная и сибирская; фисташковое дерево.

Деревья хвойные: кедр, биота или туя восточная.

Кустарники: боярышник обыкновенный, облепиха, ирга, кизил, бирючина, магония, можжевельники обыкновенный и казацкий.

Очень медленно растущие (прирост до 0,15 см)

Деревья: самшит, карликовые породы кедрового стланника, можжевельника высокого, тиса ягодного.

Кустарники: волчьи ягоды.

Что ещё нужно знать про скорость роста кустарников?

В ширину крона обычно растет медленнее, чем в высоту. Но зато в ширину деревья и кустарники продолжают расти и после прекращения роста в высоту.

Быстрорастущие кустарники можно до определённой степени сдержать обрезкой. При этом они будут становится гуще.

Если быстрорастущее дерево или куст сформированы в виде штамба – оно растёт медленнее, чем свободно растущее, но при этом оно требует постоянной поддержки формы и особого ухода.

+1
0

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
Нет комментариев. Ваш будет первым!