Как удвоить скорость развития и роста рассады: в большие ёмкости надо сразу сеять

Юлька
2021-01-21 21:32:57

А мне всегда чего-то не хватает!!

       Знаете, этот вирус, ей-богу, самый хитрый из всех нами пройденных. Лично у меня он явно активизировал соображалку. Да, пневмонией таки переболел. И заметил: именно в это время из меня лезли какие-то стихи, и даже песни, и с ними – громадьё весенних планов, и в нём – озарения о том, чего же хотят наши растения.Поделюсь двумя: о рассаде.      1. Вспомним опыт Натальи Сморчковой ( vogorode.pro).

     Добавка красно-синего света ускоряет закладку бутонов и кистей. Но не это главное. Главное – пятилитровые горшки, куда рассада пересаживается уже с 40-го дня. А я скажу проще: в больших ёмкостях и надо сразу сеять, и пусть растёт без пересадки. И вот она, суть сотни раз описанной агрономами площади питания: не просто пространство вокруг куста, а ОБЪЁМ ГРУНТА, который можно осваивать корнями, НЕ ТОРМОЗЯ ИХ РОСТА.

      Вывод тут простой: чем больше объём грунта, тем быстрее и больше нарастают корни – и тем быстрее нарастает надземная часть куста. Разумеется, влага и достаточное питание – фон для этого роста, но их-то как раз у рассады всегда в избытке.    В общем, этой весной по пять томатов-перцев-огурцов у меня посеются сразу в 5-6-литровые контейнеры. Остальное высажу в более мелкие, но не меньше двух литров. Если помните, прошлой весной я сажал по паре кустов томатов в двухлитровые горшки, и их развитие меня весьма вдохновило.

    Досветка – дело в марте не менее важное, и вместо одной планки со светодиодными прожекторами у меня будет три. И красный свет тоже добавлю. Ну, очень хочется пораньше своих помидорчиков отведать!

   2.   Но есть ещё один важнейший тормозящий фактор, описанный во всех учебниках, и как-то ушедший из нашего разумения. Это ТЕМПЕРАТУРА. Вспомните, сколько проблем в плодоводстве решили рано прогреваемые высокие «смоленские гряды» и посадка в холмы Ю.М. Чугуева! По сути, от Москвы и севернее иначе сажать и нельзя: корни просто на месяц дольше кроны спят в промёрзлом грунте.    И вот наша рассада. 

В теплице и на окне корни чудесно живут при +20-25°С, днём прогреваясь до +30°С и выше. А высаженные в грунт (на Кубани – в начале мая), сразу попадают в +10-12°С. Что тут происходит? Происходит холодовой шок. Несколько дней кусты, тихо матерясь, адаптируются: снизу – к нежданному холоду, а сверху – к внезапному пеклу, хоть сгорай! Ну, у меня-то они в притенённое укрытие попадают, но холодный грунт-то никуда не делся.  Мы всё заботимся корни не порвать, а надо грядки прогревать!

    Как их прогревать? Как сумеем. Можно просто делать грядки уклоном к югу – уже несколько градусов отыграем.     Отлично и быстро прогреваются высокие узкие короба со стенками из металла. Эффект я наблюдал лично: в высоких коробах огурцы под потолок, в обычных приподнятых грядках – едва по колено.

     Можно в марте-апреле смещать грунт из центра к бокам, формуя широкую канаву, и сверху всё это плёнкой укрывать. Наконец, сейчас почти у всех есть водогрейные котлы, и перед посадкой по паре литров горячей воды в каждую лунку – тоже очень не повредит. Вот прогрев с горячей водой я, видимо, и применю этой весной. О результатах расскажу всенепременно. И всерьёз задумываюсь о чёрном баке на высоте метра – для весеннего полива. Именно весной он реально очень нужен для хорошего старта высаженных растений.                                                                                   Искренне, Николай Курдюмов

zen.yandex.ru/id/5d188ca281d95900acc18341

Мне нравится5
Добавить в закладки
Назначить теги
2086
Подписки
Подписаться на пользователя Юлька
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!