Физалис. Выращивание из семян

admin
04.04.2015 16:14

Овощной физалис пока достаточно редок в наших садах, хотя его популярность растет. Фонарики у него гораздо скромнее, чем у декоративного, но из физалиса можно приготовить множество блюд. Его солят, маринуют, готовят из него икру и цукаты, сушат как изюм и варят варенье. Он обладает лечебными свойствами. В сравнении с томатом физалис нетребователен к теплу и почве, достаточно теневынослив, хотя, конечно, на солнце даёт более обильный урожай. Выращивание физалиса не составляет сложности

Когда сеять физалис?

В средней полосе физалис выращивают через рассаду. В открытый грунт его высаживают 40-50 дневной рассадой после окончания заморозков, поэтому к посеву на рассаду нужно приступать во второй половине апреля.

Грунт для посева физалиса

Физалис близкий родственник томатов и перца, поэтому для посева можно использовать готовый грунт, предназначенный для этих культур. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого смешайте 2 части торфа, 1 часть перегноя или хорошо перепревшего компоста, 1 часть дерновой или садовой земли и 0,5 части промытого песка. Если торф, который вы используете, обладает повышенной кислотностью, то добавьте на каждые 5 литров смеси 2 столовые ложки доломитовой муки или 0,5 стакана древесной золы. Тщательно перемешайте и просейте. После просеивания пропарьте смесь в пароварке в течение 1 часа, это предохранит всходы физалиса от грибных заболеваний и сорняков.

Подготовка семян к посеву

Семена физалиса перед посевом также нужно обработать, подержав их в марлевом мешочке в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20 минут, или в растворе фунгицида (Максим, Фитоспорин, Витарос), соблюдая инструкцию. Для более дружного прорастания семян их можно подержать 12 часов в растворе Эпина (1-2 капли на 100 г воды). Чтобы во время посева семена физалиса не слипались, их необходимо немного подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Наполните плошку для посева приготовленной почвенной смесью, немного уплотните. Равномерно распределите семена физалиса по поверхности почвы при помощи небольшого листочка белой бумаги.

Сверху засыпьте той же почвенной смесью слоем 1 см и снова уплотните, чтобы при поливе почва не размылась, и семена физалиса не всплыли на поверхность.

Поливайте посевы аккуратно, начиная от края плошки, небольшими порциями дожидаясь, пока очередная порция воды полностью не впиталась.

Чтобы влага не слишком быстро испарялась, посевы накройте или поместите плошку в чистый целлофановый пакет и поместите её на светлое место. При температуре +15…+20°С физалис всходит через 7-8 дней. После появления всходов укрытие необходимо снять. Следите, чтобы почва в плошке не пересыхала.

Пикировка физалиса

После появления 2-3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады физалиса. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но без просеивания, сократив наполовину долю песка. На каждые 5 литров почвенной смеси добавьте 1 ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (например, нитроаммофоски).

Наполните горшочки или кассеты для рассады приготовленной почвенной смесью и немного уплотните её.

При помощи небольшой лопаточки сделайте углубления такой величины, чтобы в них свободно размещалась корневая система сеянцев. При посадке заглубите сеянцы на сколько позволяет ваша посуда, если сеянцы слишком вытянулись, из можно заглублять до семядольных листочков. Как большинство паслёновых, физалис быстро даёт дополнительные корни.
мастер-класс, физалис, выращивание рассады, пикировка сеянцев

Если корни слишком длинные, их можно немного укоротить. Эта процедура стимулирует развитие более мощной корневой системы.
мастер-класс, физалис, выращивание рассады, укорачивание корней сеянца

Уплотните почву вокруг сеянца.
мастер-класс, физалис, выращивание рассады, уплотнение почвы вокруг сеянца

Поливайте распикированную рассаду аккуратно, начиная с края горшочка. Если почва после полива слишком осела, то сверху добавьте ещё, чтобы её верхний уровень был ниже края горшочка примерно на 1 см.

Уход за рассадой физалиса
Ухаживать за рассадой физалиса нужно примерно так же, как и за рассадой томатов: поместите её в светлое тёплое (+15…+20°С) место, следите, чтобы почва была постоянно влажной. Когда сеянцы немного подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин). Они быстро без осадка растворяются в воде и кроме основных элементов питания содержат ещё и микроэлементы.

Посадка физалиса в грунт
За две недели до высадки рассады приступайте к закаливанию рассады. Физалис высаживают в грунт после окончания заморозков.
Заблаговременно подготовьте грядку для высадки. Хотя физалис не повреждается колорадским жуком и очень редко поражается фитофторой, предшественниками физалиса не должны быть культуры семейства паслёновых (томаты, перец, баклажан, картофель), так как у них есть общие болезни и вредители. Внесите в почву 40-50 г нитроаммофоски (спичечный коробок) на 1 квадратный метр. Если почва на вашем участке кислая, то дополнительно внесите 200-300 г древесной золы на ту же площадь. Хорошо перекопайте на штык лопаты.

Подготовьте лунки для посадки. Между рядами лунок должно быть 70 см. Расстояния между лунками в ряду – 50 см для ягодного (перуанского) и 60-70 см для овощного (мексиканского) физалиса. Хотя к почвам физалис не требователен, он хорошо отзовётся на внесение в лунку небольшого количества перегноя.
Осторожно извлеките рассаду из горшка, стараясь не повредить земляной ком.
Поставьте рассаду в лунку. Глубина лунки должна быть такой, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа.

Засыпьте лунку почвой, немного уплотните вокруг. Хорошо полейте и замульчируйте посадки торфом, чтобы при поливе не образовывалась корка.

Ухаживая за физалисом, поддерживайте почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Когда после посадки физалис пойдёт в рост, его необходимо подвязать, потому что сорта мексиканского физалиса бывают высотой больше метра. Через 2 недели сделайте первую подкормку и после полива проведите окучивание. Через каждые две недели подкармливайте физалис, чередуя органические подкормки (настой коровяка 1:8) с минеральными удобрениями (1 столовая ложка полного минерального удобрения на ведро воды).
Пасынковать физалис не нужно. Только осенью, с наступлением холодов, его прищипывают, чтобы ограничить рост и ускорить созревание плодов. Физалис продолжает плодоносить даже тогда, когда температура понижается до 0°С и осенью выдерживает заморозки до -2°С.

Прикрепленные изображения:
+1
1

9 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
05.04.2015 00:09
Это ТАКОЙ СОРНЯК! Я замучилась его на огороде выводить, корни во все стороны. Сначало было красиво, а потом он даже был «не в радость»
06.04.2015 18:45
Вот и я перестала его сажать. Сорняк да и только! Чуть как избавилась:(
12.07.2017 16:40
Зверский сорняк этот физалис, еле избавились от этой красоты восхитительной. Красивый, правда (декоративный имею в виду), вот в лесу, откуда мы его и привезли, ему самое место — мне наука, чтоб не тырила в лесу растения :))) А про овощной и говорить не хочу — ела я это варенье… Кстати, сейчас подумала, есть ведь люди, которые не знают, чем занять землю, потому что ее много, а ухаживать нет сил ни за овощами, ни за садом, физалис — очень даже вариант, неприхотлив, красив, в случае чего и овощем можно считать.
12.07.2017 18:29
А у нас, на юге, вовсю выращивают желтый, овощной физалис.Он крупный, размером с грец. орех и не агрессивный. За ним ухаживают, как за помидорами и он отдаленно напоминает их вкус
12.09.2017 16:21
А из физалиса что готовять?
16.10.2017 17:26
Да уж — вырастить из семян — небольшое дело, а вот вывести его потом из сада — задачка не для слабых. Кажется мне, что физалис и ландыш — близкие родственники, по крайней мере, характер одинаково зловредно-настырный :) А варенье из физалиса (если ради этого его выращивать) — весьма сомнительная вкусняшка :) С таким же успехом варят варенье из зеленых помидоров, арбузных корок…
17.10.2017 20:34
+1
У вас нет ни какого понятия о физалисе овощном и физалисе земляничном. Трудно вывести физалис декоративный. Выращивал в этом году физалис сорта Сливовый джем. Сварили очень красивое и вкусное варенье.
17.10.2017 23:26
Анатолий, взяла на заметку ваше высказывание) Всегда считала, что физалис декоративный ( фонариками который ) – ядовит и несъедобен, я права?
18.10.2017 18:42
Декоративный не съедобный. Съедобный овощной и земляничный.