Итоги 2017 г

Ольга Александровна
08.01.2018 14:52

Итоги 2017 года

Наступили Новогодние праздники. В ночь на первое января шумели, летали, сверкали петарды и хлопушки. А сегодня уже пошел отсчет следующего года. За окном 30 градусный мороз.Туман.Собаки лежат в будке и не желают вылезать.Голодные вороны и сороки крутятся около них в надежде украсть остатки еды.Все деревья в саду покрыты инеем.Мысленно вспоминаем прошедший год. Чем он запомнился нам в нашем саду .

Начался прошедший год с Новогодних праздников.Стоял легкий морозец 10-15 градусов, шел не большой снег.Вся округа светилась от красивых огней ракет и Новогодних фееверков. Январь и февраль были очень благоприятными для плодовых деревьев. Мороз по ночам не опускался ниже 35 градусов, снег лежал ровным слоем около 20 см. Днем 10-15 градусов без оттепелей. Март был теплее обычного. Ранняя теплая, но очень капризная весна. В апреле набухли почки на плодовых деревьях и на Русском зимостойком винограде. А потом резкое похолодание. В ночь на 22апреля мороз был -6 градусов. Мы впервые на винограднике применили дождевание против мороза. Вся лоза покрылась сантиметровым слоем льда.С замирающим сердцем ждали, когда солнце растопит лед.К великой нашей радости плодовые и ростовые почки на винограднике дождевание сохранило от мороза, а 4 мая опять мороз.Мы снова повторили дождевание. Но мороз был -8 градусов, и все почки на виноградной лозе погибли. Надо отметить, что таких сильных возвратных заморозков у нас давно не было. Пострадали плодовые почки на всех деревьях и ягодниках.На этом капризы весны не закончились. 10 мая на цветущий сад опять мороз -5 градусов, но большинства цветков все же сохранилось. А 15 сантиметровые зеленые побеги на винограднике погибли полностью. А потом с Казахстана подул суховей и с двадцатых чисел мая наступила тридцатиградусная жара.Надо отметить, что все эти капризы природы были на фоне засухи. За всю весну не выпало ни одного дождя. По этому с конца апреля мы начали поливать питомник, сад, огород и бахчу. Те цветки, которые сохранились от заморозков, успешно завязали плоды. Нас радовали плоды персика. Особенно выделились сорта – Белгородский и 2-ш-17.Умеренный урожай должен был быть и на яблоне. Особенно радовали сорта –Яблочный спас, Краса Свердловска, Юбилей Москвы, Чудное, Мелба, Уральское наливное. Радовала красивая завязь на грушах. Много было завязи груши на сортах –Чижовская, Лада, Вкусная, Таежная.

Цветение абрикоса и сливы попало между заморозками, по этому завязи плодов было очень много. Шикарная завязь была на сортах сливы: Ксения, Пересвет, Светлана, Алтайская Юбилейная .

Но и как всегда самая благодарная культура – это абрикос. Ветки уже стали клонится от урожая. Плоды были размером с бобы.Особенно красиво выглядели сорта – Краснощекий Неделина, Юбилейный, Триумф северный, Бессмертного, Черный абрикос, Академик, Минусинский янтарь, Сибиряк Байкалова. С особы интересом мы наблюдали за Русским зимостойким виноградом. После многократных заморозков к 10 июня из запасных почек выросли новые побеги винограда, которые даже начали цвести. Хотелось бы отметить, что зеленые побеги виноградной лозы погибают при – 0,5 градусов. А весной 2017 года были в апреле и мае более 4 раз, причем до -8 .

После апрельских и майских заморозков, на фоне сухой и жаркой погоды, в июне похолодание и проливные дожди. 12июня на регион, в первые, налетел циклон. Скорость ветра была более 20 метров в секунду. Ураганный ветер был с сильным дождем и крупным градом. Град был размером от гороха до куриного яйца и более. С корнем вырывало деревья. Сносило крыши с домов, пробивало градом кровлю. У нас в саду ломало 20 летние сосны.Вырывало с корнем деревья абрикоса. Ломало крону у яблони груши.Вся трава в саду была скошена градом, как будто ее косили косой. После этого циклона у нас в саду почти все деревья стояли без листьев. Все зеленые побеги были сломаны. Плоды оборвало, а которые уцелели, были повреждены градом. Сильно пострадал питомник. Саженцы, привитые окулировкой, очень много поломало. Прививка черенком почти вся была уничтожена. Удачно перенесла циклон зимняя прививка. У нее был больше прирост, она начала одревеснеть и по этому больше сохранилась. Полностью был уничтожен огород. Морковь, лук, чеснок, салаты, перцы, баклажаны превратились в грязь. Вместо помидор от корня торчали зеленые хвостики 5-10 см. Самое обидное было смотреть на бахчу. Ее полностью уничтожило, хотя до града были уже завязи арбузов и дынь 10-15 см. Картина была схожая с помидорами. От корня торчали хвостики 5-10 см. На огороде и на бахче была проложена черная полиэтиленовая пленка, под которой находилась трубка капельного полива. Часть пленки оторвало и унесло куда то, а то что осталось было пробито градом и смешалось с грязью. Капельную трубу всю искрутило и попробивало градом. В общем катаклизм был такой, какого мы еще не испытывали. Женщины поплакали и дали команду мужикам восстанавливать хозяйство.

Самое первое внимание было уделено питомнику и черенковым маточникам. Убрали мусор.Восстановили, где возможно, мульчирование и орошение. Поставили прутики, веточки, палочки около сломанных саженцев и привязали их.Обработали стимуляторами роста. И стали бороться с травой, так как после обильных дождей, да после подкормки стимуляторами она дружно пошла в рост, так хорошо, что казалось что она растет не по дням а по часам. Но мы с ней справились. Потом стали заниматься виноградником. Закрепили зеленые побеги, которые чудом уцелели. Обработали лозу стимуляторами роста. В междурядье внесли комплексное минеральное удобрение с преобладанием азота и все обработали почвенной фрезой. За одно уничтожили и траву. А потом занялись огородом и бахчей. Лук, чеснок, морковь и салат посеяли по новой. Но за наше короткое лето они не успели вырасти. Урожай был плохой. Помидоры, перцы и баклажаны оставили восстанавливаться из хвостиков. Они успели вырасти, но урожай созрел только в сентябре и низкого качества. Не хватило им июльского солнца и тепла. Плоды были не такие вкусные, как обычно, меньше было сахара и аромата. На бахче, к нашему удивлению, из арбузных и дынных хвостиков начали расти плети. В августе они зацвели и в сентябре стали созревать плоды. Арбузы в сентябре дали не плохой урожай.Вкусом они, конечно, уступали августовским плодам, но все равно наелись арбузов. А вот дыни были плохого качества, поздно, не хватило тепла .

Надо отметить еще одну напасть 2017 года, которую пришлось пережить нашему саду. Это суслики. После ураганного циклона с градом, который во всей округе выкосил траву, к нам в сад пошли полчища сусликов.Суслики были везде.Под плодовыми деревьями, под навесом, в избушке, под крыльцом дома, в огороде, на бахче, в питомнике. Везде. Они как крысы жрали все. Наши собаки устали их давить, но они все множились и множились.Выкапывали и съедали семена в огороде и на бахче, которые мы посеяли, что бы по новому вырастить урожай.Грызли трубы оросительной системы. Особенно досталось капельной ленте. Съедали молодые всходы и побеги. Но а овощи и бахчу кушали с особы удовольствием. Не брезговали они зелеными фруктами и ягодами. Много летало орлов, которые ловили и ели сусликов. Пришла парочка лис. По ночам они охотились на сусликов и мешали нам спать. Потому, что наши собаки с шумом и лаем их прогоняли. Травили сусликов всякими отравами от грызунов, но нашествие прекратилось в сентябре, когда они ушли в норы на зимовку. В октябре в огороде выкопали и убрали остатки урожая. Убрали арбузы и виноград.

Можно сделать вывод. В общим год был хороший.Если бы не циклон в июне, то можно было бы назвать шикарным. Потому, что лето было умеренно теплым и влажным. В жаркие дни температура была 28-35 градусов, что очень благоприятно для многих культур. Достаточно часто шли дожди. Поливали питомник, огород и бахчу в два раза реже чем обычно, что позволило сэкономить время и деньги.Яблони и груши остались без урожая.Те плоды, которые уцелели на деревьях, были повреждены градом, загнили и непригодны для хранения. Косточковые –абрикос, слива, вишня, персик дали небольшой урожай. Уцелевшие плоды были повреждены градом, но запробковались и нормально поспели. Из них мы сварили варенье и заготовили семена для подвоев. К сожалению весь урожай на ягодниках сгнил. Около двух ведер набрали маленьких гроздочек очень сладкого Русского зимостойкого винограда. А также вопреки всем катаклизмам удалось вырастить хороший посадочный материал плодово-ягодных и декоративных культур. Правда стволики шероховатые от ран, прирост меньше обычного, но зато они самые стойкие.Они сильно отличаются от гладких, жирных, рослых саженце, которые приезжаю к нам из южных регионов и из заграницы. С Новым Годом садоводы !

С уважением глава КФХ Абрикос Пискунов Е.И.

Пишите: 655001, Хакасия рес, г.Абакан -1, а/я 1080

E-mail: abrikossibir@mail.ru

http://www.abrikossibir.ru

тел +7 913 544 60 52

Прикрепленные изображения:
+3
0

12 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.01.2018 05:57
Как хорошо рассказали! Новых успехов Вам в Новом году! Нужное дело делаете!
09.01.2018 13:11
У меня от грызунов ультрозвуковой отпугиватель. Средней мощности, радиус 400 м. Мыши и карбыши не высовываются из норок. Через неделю устают сидеть в своих норах, сбегают совсем. Но неделю приходится ждать. Когда включаю в доме, комары пропадают. И не знала, что в ковре столько личинок моли набивается. Через час собираю их десятками. Кошки на него не реагируют. В голове свист, как от работающего компьютера (процессора), но это только у меня. На улице комаров не отгоняет, нужна другая волна. Хорьки с чердака тоже сбежали. В помещении волна отражается от предметов и меняет амплитуду, наверное поэтому такое широкое применение получается. Рассчитан на грызунов. Но плотные предметы в доме не пропускают звук. Можно спрятаться за ними. Мыши долго сидели за обшивкой стен. Но все равно ушли. Голод взял верх. Купила из-за мышей, один год их было полчище в избе, из-за двух половодий.
09.01.2018 14:27
У нас тоже в подвале на зиму оставлен ультрозвуковой отпугиватель. Муж в декабре ездил)) признаков существования грызунов не увидел.
09.01.2018 13:34
В 2017 году мы пережили 3 половодья, первое снежное, второе был ливень 3 суток, что вода которая не успела сойти опять поднялась и земля стала киселем. Третье, когда 16 мая пошел снег и шел 3 дня. Сугробы были по высоте зимние. И к воде, которая еще не совсем ушла, добавилась новая. Земля была киселем. В эту жижу (супесчанник) посадили картошку в последних числах мая. Выросла на удивление, но окучивать и боронить пришлось неоднократно. Огурцы сажали 3 раза, так почти без огурцов и были. Томаты не завязывались, перцы и баклажаны аналогично. В зимние суровые морозы, такое бывает раз в 25 лет, погибли яблони, груши и кустарники. Кабачки сеяла 4 раза, успели по одному вызреть. Те кусты, что пережили зимние морозы скинули весь цвет, яблони тоже, часть померзла. Май, чтоб его.
Во второй половине лета ни капли дождя. Тучи были серые, но дожди уходили неведомо куда. Холодно было и сухо очень. Грибов не было из-за этого. Ягоды в лесу соспели с опозданием на один месяц. Клюква так и осталась лежать внутри болота, не выкатилась, потому что морозы сентябрьские пришли в ноябре. Октябрь и ноябрь заливали дожди. Декабрь заливали дожди, когда для зимнего чеснока снег нужен был.
Из плюсов морковь 10 ведер с маленькой грядки и капуста отродилась вся и выросла крупная. Одной капустой жив не будешь. Картошку экономим. Но было и хуже с картошкой, жить еще можно.
Ужасный 2017 год, ужаснее ужасного год. На памяти еще 2010 в этом столетии был плохой, когда все горело 2 месяца. И тот же 2017 уже напакастил на этот новенький. Мне даже дом захотелось продавать в деревне, так все было плохо. Пол России садоводы вкалывали за десятерых. Нас не сломишь. Лучше бы его не поминали, как диверсия против русских ваш пост.
09.01.2018 13:41
За вас, конечно рада. Хоть кому-то повезло.
Мне возраст еще позволяет вырастить молодой сад, даже интересно будет испытать новые сорта яблонь, груш. Затратно все только. Но придется все и сразу.
Желаю всем, чтобы таких неурядиц с погодой не было.
09.01.2018 14:44
У нас в Татарстане единственный июль и август порадовали, погода успокоилась, потеплело и все в рост, урожай порадовал, конечно, не очень богатый, излишек не было, но сделали все, что хотелось.
09.01.2018 15:23
У меня год не заладился с янвсря, упала из-за гололёда, в феврале руку сломала рабочую правую, не до рассады было, а та, что до перелома была посажена, осталась без ухода. В апреле полмесяца в больнице провела. Апрель плохой, холодный был, но в день поступления и выписки из больницы было очень хорошо, тепло и солнечно. Май тоже холодный и только три отличных были — на мой день рождения, 14, 15 и 16мая. Я родилась 14, а по паспорту 16-го мая.
Лето дождливое, холодное, только несколько хороших дней и было, я даже записывала сколько дней тёплых выпало. Летом уезжала за границу на 3,5недели. В теплицах, естественно, всё заросло, думала огурцов и помидоров не будет. Огурцы были, помидоров очень мало., несмотря, на все это урожай был. Я не ожидала что что-то вырастет. Яблоков было много, а сливы помёрзли. В лесу ягод не было, точнее совсем мало и с опозданием на месяц. Грибы были недели две всего.
А погода с 2014года не летняя. В 20-х числах июня цветы за окном помёизли. Летом в тёплых куртксх ходили. А начиная с 2015 уже не удивлялись неправильной погоде, но надеялись, что в следующем году будет лучше. Увы…

Это как же надо было постараться человеку, чтобы так натворить природе. Еще классик писал про вырубание лесов и чем это грозит человечеству. И, конечно, изменение ментальности. Я когда-то читала книги Мегре про Анастасию и мне понравилось то, что там написано про нас дачников, что мы поможем возрождению и простые люди из глубинки. Книги эти читаешь как сксзку, но много интересных мыслей.
09.01.2018 21:31
Согласна Елена, если бы все читали В.Мегре «Звенящие кедры России», многие посмотрели бы на мир другими глазами.
09.01.2018 22:06
Да, согласна.
09.01.2018 19:27
Прочитала Пост О.А., комментарии и ужаснулась сколько невзгод пришлось на садово-огородный сезон.У нас в 2015 году в первых числах апреля ударил мороз и пропали, не зацвели тюльпаны и сирень.А абрикосы уже отцвели и замерзли, также и остальные плодовые погибли.Остались в том году без фруктов и без цветов сирени.На моей памяти это случилось впервые.А прошедшее лето было неимоверно жарким. Обычно жара стоит 1 месяц, а этим летом держалась 3 месяца. Климат очень испортился, и кто в этом виноват?
09.01.2018 21:26
Думаю люди.
09.01.2018 22:03
Потребительское отношение, некоторые как варвары себя ведут. У нас на прежней даче в Новгородской соседи были, кто лес рубил и продавал, кто браконьерством занимался, а кто и тем, и другим. Один сосед, который лес продавал, пока на штраф не попал и пилы не лишился, сказал, что больше погубил леса,, чем продал. Трудное было время, конечно, работы нет, деревни вымирали, но это, конечно, не оправдывает варварское отношение.