Альтернативное заполнение габионов

Оксана-ник
07.01.2018 09:27

В последнее время габионы начали активно применяться в ландшафтном дизайне. Их используют в качестве ограждающих конструкций, создают авторские элементы: фонтаны, скамейки, камины, водопады. Обычно в качестве наполнителя используют природный камень — материал, прошедший испытание временем. Чтобы выделить дизайн на фоне остальных стандартных проектных решений, обратим внимание не на форму, а содержание конструкций.

Используя природный камень, можно сыграть на его цветовых гаммах. С помощью гранита разных цветов можно сформировать оригинальные узоры: например, один ряд габионов создаёт зеленую линию, следующий ряд габионов — белую и последний ряд вновь зеленую, либо вместо полос выполнить другие геометрические фигуры.

Наравне с камнем можно использовать отходы стекольного производства — куски стекла в форме камня различных цветов.

Для наибольшей выразительности внутрь габиона можно поместить светодиодные лампы для подсветки в ночное время.

Сочетание различных цветов наиболее подходит к высоким габионным конструкциям, таких как заборы, высота которых позволяет использовать не только два, но и три и более цветовых оттенка.

Можно использовать стеклянные бутылки, уложенные внутри габиона штабелем, образующих с фасадной стороны ряды кругов, придающих особый антураж всей габионной конструкции.

Как вариант, можно заполнить габионы деревянными бревнами одной длины, уложенными поперек габиона спилом к фасаду. Здесь можно варьировать диаметрами, сочетая большие с меньшими.

Картинки по запросу ЗАПОЛНЕНИЕ ГАБИОНОВ бревнами

Были случаи, когда дизайнеры использовали детали металлолома, комбинируя элементы по фасаду габионной конструкции в стиле ретро.

Важным моментом при выборе наполнителя является размер ячейки габионной сетки. Если это сварной габион, то учитываются параметры прямоугольной ячейки. В случае с габионами из плетеной сетки ячейка будет шестиугольной (обычно 6х8 либо 8х10см). Главное, чтобы фракция наполнителя была больше размера ячейки, чтобы не допустить выпадания наполнителя.

Также при выборе габионов необходимо учитывать их предназначение. Так, для подпорных конструкций и при берегоукреплении используются габионы с шестиугольными ячейками, а при создании дизайнерских элементов с идеально ровными гранями лучше купить сварные габионы с оцинкованным покрытием.


+3
0

2 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
09.01.2018 15:29
Как же это красиво. Я видела только заполненные камнями, впечатлило.
09.01.2018 16:08
Мне нравится ВСЁ! Со спилами вообще-е-е класс!!! Бутылки мы уже используем, только заливаем ( экономим раствор ). Нам их теперь отовсюду везут — вместо помойки — к нам! А ограждения-бордюрчики сделать пока не пробовали. Спасибо за идеи!